Ответственность за нарушение законов об охране труда

Советское законодательство предусматривает строгую ответственность хозяйственных руководителей и лиц административно-технического персонала за нарушение по их вине требований охраны труда.
 

Установлены следующие виды ответственности: дисциплинарная, административная, уголовная и материальная ответственность должностных лиц и гражданская ответственность предприятий.
 

Рабочие и служащие за нарушение требований охраны труда несут ответственность, установленную правилами внутреннего трудового распорядка (как за нарушения трудовой дисциплины).
 

Кроме того, за нарушение требований охраны труда рабочие и служащие, а также лица административно-технического персонала (кроме хозяйственных руководителей) могут привлекаться к товарищескому суду.
 

Администрации запрещается принимать от рабочих и служащих подписки об освобождении ее от ответственности за несчастные случаи или о возложении этой ответственности на самих рабочих и служащих.
 

Дисциплинарная ответственность
 

Дисциплинарная ответственность (ответственность рабочих и служащих за дисциплинарные проступки) заключается в дисциплинарном взыскании, налагаемом в порядке подчиненности вышестоящей администрацией.
 

Дисциплинарными взысканиями являются: замечание или постановка на вид, выговор, строгий выговор, перевод на другую, нижеоплачиваемую работу или на низшую должность на срок до трех месяцев.
 

Наказываемое должностное лицо наряду с дисциплинарным взысканием может быть лишено премии, если она ему полагается в соответствии с поощрительной системой труда.
 

До наложения дисциплинарного взыскания необходимо рассмотреть объяснение привлекаемого к ответственности лица.
 

Постановление о наложении дисциплинарного взыскания может быть обжаловано в двухнедельный срок вышестоящему должностному лицу (или органу).
 

Если в течение одного года по наложении дисциплинарного взыскания то же лицо не было подвергнуто новому дисциплинарному взысканию, считается, что это лицо не подвергалось ему.
 

Наложение дисциплинарного взыскания не является препятствием для возбуждения уголовного дела по поводу того же нарушения, если оно носит преступный характер.
 

Должностное лицо, виновное в нарушении законодательства о труде, по требованию профсоюзного органа (не ниже районного) может быть уволено (ст. 49 КЗоТ).
 

Административная ответственность
 

Административная ответственность должностных лиц это ответственность за должностные проступки, налагаемая (в отличие от дисциплинарной ответственности) органами управления, которым они по должности не подчинены, но которым законом предоставлено право налагать взыскания за определенные виды проступков.
 

Административная ответственность заключается в наложении штрафа, взыскиваемого из зарплаты оштрафованного. Штрафы налагаются на виновных должностных лиц административными комиссиями при исполнительных комитетах районных (городских) Советов депутатов трудящихся
 

Право наложения штрафов в административном порядке без обращения в административные комиссии имеют:
 

технические инспекторы — за нарушение правил техники безопасности и охраны труда;
 

органы государственной санитарной инспекции — за нарушение санитарно - гигиенических и санитарно - противоэпидемиолотических правил;
 

органы государственного пожарного надзора — за нарушение правил пожарной безопасности;
 

органы Госгортехнадзора.
 

О каждом административном проступке (кроме случаев, когда, согласно действующему законодательству, штраф взимается на месте) составляется протокол (акт) с указанием личности нарушителя, характера, места и времени нарушения, а также свидетелей.
 

Административный штраф не может быть наложен позднее одного месяца со дня совершения проступка.

Постановление о наложении штрафа, не выполненное в течение трех месяцев со дня вынесения, исполнению не подлежит.
 

Наложенный административный штраф, не уплаченный в течение 15-дневного срока со дня вручения постановления о наложении штрафа, взыскивается в -бесспорном порядке из заработка оштрафованного.
 

Постановление о наложении штрафа может быть обжаловано в районный (городской) народный суд в 10-дневный срок со дня вручения постановления. При этом взыскание штрафа приостанавливается. Размер штрафа не может превышать 50 руб.
 

Вместо наложения штрафа нарушителю может быть сделано предупреждение либо материалы в отношении его переданы в товарищеский суд или общественные организации по (мосту его работы для применения мер общественного воздействия.
 

Уголовная ответственность
 

Основной уголовной нормой, охраняющей права труда, является ст. 140 Уголовного кодекса РСФСР (и аналогичные статьи уголовных кодексов других союзных республик), устанавливающая наказание за нарушение правил охраны труда должностными лицами.
 

Ст. 140 УК РСФСР имеет три части: по первой части — за нарушение правил техники безопасности, промышленной санитарии или иных правил охраны труда, если это нарушение могло повлечь за собой несчастные случаи с людьми или иные тяжкие последствия, должностное лицо наказывается лишением свободы на срок до одного года, или исправительными работами на тот же срок, или штрафом до ста рублей, или увольнением от должности;
 

по второй части — за те же нарушения, повлекшие за собой причинение телесных повреждений или утрату трудоспособности, должностное лицо наказывается лишением свободы на срок до трех лет или исправительными работахми на срок до одного года;
 

по третьей части —за нарушения, указанные в первой части, повлекшие смерть человека или причинение тяжелых телесных повреждений нескольким лицам, должностное лицо наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
 

Незаконное увольнение трудящегося с работы из личных побуждений, неисполнение решения суда о восстановлении на работе, а равно иное умышленное существенное нарушение законодательства о труде, совершенное должностным лицом государственного или общественного предприятия или учреждения, наказывается исправительными работами на срок до одного года или увольнением от должности (см. 138 УК РСФСР).
 

Отказ в приеме на работу или увольнение с работы женщин по мотивам беременности или увольнение о работы матери, кормящей грудью, наказывается исправительными работами на срок до одного года или увольнением от должности (ст. 139 УК РСФСР).
 

Нарушение правил безопасности горных работ, если оно причинило вред здоровью люден, наказывается лишением свободы на срок до одного года или исправительными работами на тот же срок, а если это нарушение повлекло гибель людей или иные тяжкие .последствия — лишением свободы на срок до пяти лет или исправительными работами на срок до одного года (ст. 214 УК РСФСР).
 

Нарушение при производстве строительных работ строительных, санитарных и противопожарных правил, а также правил эксплуатации строительных механизмов, если оно причинило вред здоровью людей, наказывается лишением свободы на срок до одного года или исправительными работами на тог же срок. То же нарушение, если оно повлекло гибель людей или иные тяжкие последствия, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет или исправительными работами на срок до одного года (ст. 215 УК РСФСР).
 

Нарушение производственно-технической дисциплины или правил, обеспечивающих безопасность производства на взрывоопасных предприятиях или во взрывоопасных цехах, наказывается исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до 100 руб., или увольнением от должности, а если то же нарушение повлекло гибель людей или иные тяжкие последствия — лишением свободы на срок до семи лет (от. 216 УК РСФСР).
 

Нарушение правил хранения, использования, учета или перевозки взрывчатых и радиоактивных веществ, а также незаконная пересылка этих веществ по почте или багажом, если эти действия могли повлечь тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок до одного года или исправительными работами на тот же срок, а если те же действия повлекли тяжкие последствия-лишением свободы па срок до семи лет (ст. 217 УК РСФСР).
 

Загрязнение рек, озер и других водоемов и водных источников неочищенными и необезвреженными сточными водами, отбросами или отходами промышленных и коммунальных предприятий, могущее причинить вред здоровью людей либо сельскохозяйственному производству или рыбным запасам, а равно загрязнение воздуха вредными для здоровья людей отходами промышленного производства наказываются исправительными работами па срок до одного года или штрафом до 300 руб, (ст. 223 УК РСФСР).
 

Гражданская (материальная) ответственность
 

Ст. 90 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик устанавливает ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности. Организации и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (транспортные организации, промышленные предприятия, стройки и т. п.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
 

Организация должна возместить потерпевшему вред (увечье или иное повреждение здоровья) причиненный в связи с исполнением работником своих трудовых (служебных) обязанностей по вине организации, обязанной уплачивать за него взносы по государственному социальному страхованию. Этот вред возмещается в части, превышающей сумму получаемого потерпевшим пособия или назначенной ему после повреждения здоровья и фактически получаемой им пенсии (ст. 91 Основ гражданского законодательства). Такую же ответственность несет и организация, не обязанная уплачивать за потерпевшего взносы по государственному страхованию (ст. 92 Основ гражданского законодательства).

Таким образом, пострадавший от несчастного случая или профессионального заболевания имеет право на дополнительное возмещение, компенсирующее разницу между его заработком до причинения вреда и получаемым возмещением от органа социального страхования.
 

Если возникновению или увеличению вреда содействовала грубая неосторожность самого потерпевшего, то в зависимости от степени вины потерпевшего (а при вине причинителя вреда — и в зависимости от степени его вины) размер возмещения должен быть уменьшен либо в возмещении должно быть отказано (ст. 93 Основ гражданского законодательства).
 

В случаях, когда повреждение здоровья трудящегося произошло не по вине предприятия, оно освобождается от ответственности.
 

Ст. 94 Основ гражданского законодательства СССР и союзных республик устанавливает право регресса. Организация, ответственная за причиненный вред, обязана по регрессному требованию органа государственного социального страхования  и социального обеспечения возместить этому органу сумму пособий или пенсий, выплаченных пострадавшим.
 

Указом Президиума Верховного Совета СССР о г 2 октября 1961 г, установлено, что в случае причинения по вине предприятия (учреждения, организации) рабочему или служащему увечья либо иного повреждения здоровья, связанного с его работой, возмещение пострадавшему ущерба производится по решению администрации предприятия (учреждения, организации).
 

В соответствии с этим Указом Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы совместно с ВЦСПС 22 декабря 1961 г. утвердил «Правила возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим н служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой».
 

Администрация возмещает ущерб работнику, если увечье (или иное повреждение здоровья) произошло на территории предприятия и учреждения либо вне этой территории, но при выполнении трудовых обязанностей или во время следования к месту работы или с работы на транспорте предприятия (учреждения).
 

Ущерб возмещается в том случае, если увечье произошло по вине организации. Вина организации заключается в необеспечении администрацией безопасных и здоровых условий труда, вследствие чего произошло трудовое увечье или иное повреждение здоровья работника. Вина устанавливается с учетом конкретных обстоятельств и имеющихся доказательств по каждому случаю; ущерб возмещается выплатой потерпевшему денежных сумм для восполнения заработка, которого он лишился из-за утраты трудоспособности.
 

Кроме утраченного заработка, предприятие обязано возместить потерпевшему расходы, связанные с посторонним уходом, дополнительным питанием, протезированием, санаторно-курортным лечением и т. д.
 

Когда в причинении вреда здоровью виноваты и предприятие, и сам работник, грубо нарушивший правила охраны труда и техники безопасности, размер возмещения определяется в зависимости от степени вины каждого. Последняя устанавливается администрацией с учетом заключения комиссии охраны труда фабрично-заводского (местного) комитета.
 

В случае смерти работника по вине предприятия (учреждения) право на возмещение ущерба имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего, а также не состоявшие на иждивении, но имевшее право па получение от него содержания.
 

Размер выплачиваемой суммы зависит от степени утраты работником профессиональной, а в отдельных случаях и общей трудоспособности, а также от размера его среднемесячного заработка и пенсии, назначенной в связи с увечьем или повреждением здоровья. Решение о выплате сумм администрация оформляет приказом или распоряжением.
 

Вопрос о возмещении ущерба рассматривается предприятием после того, как органы социального обеспечения назначат пенсию пострадавшему работнику или откажут в ней, а в случае смерти пострадавшего разрешат вопрос о пенсии членам его семьи.
 

Копия приказа или мотивированный письменный отказ должен быть вручен заинтересованному лицу в 10- дневный срок со дня подачи заявления. Если в этот срок ответа не поступило, то считается, что администрация отказывает в возмещении ущерба. Если работник не согласен с решением администрации, спор рассматривает фабрично-заводской (местный) комитет. Если же работника или администрацию не удовлетворяет решение комитета профсоюза, спор о возмещении ущерба рассматривает народный суд .

 

Роль регрессных требований и исков, вытекающих из причинения вреда жизни и здоровью работников в процессе труда, заключается не только в возмещении расходов, понесенных в связи с выплатой работнику страховых пособий, но и в понуждении более строго выполнять требования техники безопасности.
 

Фабрично-заводские (местные) комитеты профсоюза рассматривают споры о праве на возмещение ущерба, сто размерах и сроках выплаты, о выплате разницы при временном переводе на нижеоплачиваемую работу в связи с увечьем, о перерасчете при изменении заработка, а также другие споры, связанные с возмещением ущерба.
 

Спор рассматривается в 10-дневный срок со дня поступления заявления в присутствии заинтересованного лица и представителя администрации. Разрешение спора без присутствия самого работника допускается только по его письменному заявлению. Неявка на заседание представителя администрации не лишает фабрично-заводской (местный) комитет права рассматривать спор по существу. Постановление комитета должно быть исполнено немедленно. Если администрация не выполняет постановления профсоюзного комитета, то его председатель (или исполняющий обязанности председателя член комитета) выдает удостоверение на принудительное исполнение.
 

При наличии вины администрации фабрично-заводской (местный) комитет выносит обязательное для нее постановление о возмещении организацией органу государственного социального страхования в бесспорном порядке расходов на выплату пособия по временной нетрудоспособности в связи с увечьем или профессиональным заболеванием.
 

Должностное лицо, по вине которого работник получил трудовое увечье, обязано возместить предприятию суммы, выплачиваемые предприятием в связи с увечьем или профессиональным заболеванием органам социального страхования и потерпевшему. Размер возмещения может быть полным или частичным, в зависимости от обстоятельств дела (ст. 83—836 КЗоТ РСФСР).
 

Виновное должностное лицо несет полную материальную ответственность перед предприятием, если в его действиях имеются признаки уголовного деяния.

Категория: Охрана труда в металлургии |
Просмотров: 16 | Теги: ответственность охрана труда, Охрана труда
Всего комментариев: 0