Производственные опасности и вредности

На производстве возможно стечение обстоятельств (вследствие непредусмотренного контакта людей с оборудованием и материалами, нарушений технологического процесса, ошибочных действий персонала и др.), при котором возникает опасность мгновенного повреждения организма, создается возможность травмирования. Такие производственные опасности создаются движущимися частями машин, соприкосновение с которыми вызывает механические поражения; электрическим оборудованием, контакт с которым может привести к электрическим поражениям; сильно нагретыми предметами и пламенем, воздействие которых вызывает ожог, и т. д.
 

Стечение обстоятельств, создающее возможность поражения, следует рассматривать как опасное событие.

Если при этом произошло повреждение организма, то такое событие рассматривается как несчастный случай.
 

Несчастный случай — это случайное событие , при котором в результате внешнего воздействия происходит травма, трудовое увечье (кратковременное или стойкое повреждение тканей и органов тела, сопровождающееся расстройством их функций).
 

Опасное событие, приведшее к нарушению работы или разрушению оборудования или сооружения, рассматривается как авария.
 

Производственная авария может и не сопровождаться поражением людей, однако потенциальная опасность такого поражения всегда существует. Предотвращение аварий — важная задача охраны труда.
 

Производственные травмы могут быть:
 

механические (ушибы, порезы и др.); тепловые (ожоги, обморожение и т. д.); химические (химические ожоги и поражения); электрические (электрический удар и др.); лучевые (вызванные ионизирующими излучениями); комбинированные (например, одновременно механическая и тепловая травмы).
 

Следствием несчастного случая может явиться смерть или заболевание, вызывающее потерю трудоспособности; потеря трудоспособности может быть временная (с последующим полным или частичным восстановлением здоровья) или постоянная (частичная или полная).
 

По исходу поражения различают несчастные случаи: с временной потерей трудоспособности и последующим полным восстановлением ее;

тяжелые — с инвалидным исходом; смертельные;
 

групповые — происшедшие одновременно с двумя работниками и более.
 

В производственной обстановке могут создаваться и такие условия, когда какие-либо факторы постоянно или длительно вредно действуют на здоровье трудящихся, причем результат воздействия сказывается не сразу, а через некоторое (даже и весьма продолжительное) время.
 

Неблагоприятные факторы трудового и производственного процессов и санитарной обстановки труда, которые могут явиться прямой или косвенной причиной нарушения здоровья работающих, называются профессиональными вредностями.
 

Нарушения здоровья, возникающие исключительно или преимущественно в результате влияния на организм профессиональных вредностей, называются профессиональными болезнями.
 

Возможные проявления неблагоприятного влияния производственных условий на организм работающих не ограничиваются специфическими профессиональными болезнями; на развитие других заболеваний неблагоприятные производственные факторы оказывают большее или меньшее воздействие.
 

Воздействие профессиональных вредностей малой интенсивности может и не вызывать у большинства работающих явно выраженных изменений здоровья.
 

Утвержденный перечень профессиональных заболеваний содержит 22 названия болезней   .
 

Производственные опасности и профессиональные вредности создаются:

движущимися частями машин и механизмов, транспортными средствами; отлетающими частицами

обрабатываемых материалов;

электрическим током;

неблагоприятными метеорологическими условиями (ненормальной температурой или влажностью воздуха,

сквозняками, ненормальным атмосферным давлением);

нагретыми оборудованием и материалами;

тепловыми, ультрафиолетовыми, ионизирующими излучениями, электромагнитными полями, слепящей яркостью;

загрязнениями воздуха вредными веществами;

шумом и сотрясениями;

воспламеняющимися материалами и взрывоопасными смесями;

производственными авариями;

нарушением прочности сооружений и др.
 

Опасности травмирования и профессионального заболевания нельзя рассматривать как неизбежно связанные с производством. Исторический характер этих явлений и связь их с общественными условиями выявляются особо четко на социалистических предприятиях, где многие профессиональные вредности уже ликвидированы. Однако и у нас на производстве возникают условия для поражений; это объясняется несовершенством техники, недостаточным внедрением мероприятий по охране труда, неудовлетворительной организацией работ и другими причинами.
 

Трудно провести резкую грань (в отношении воздействия на организм) между производственными опасностями и профессиональными вредностями, так как один и тот же фактор может оказаться причиной и болезни, и травмы. Например, выделяющаяся на производстве пыль, попадая в организм, может вызвать профессиональную болезнь, а попадая в глаз —травму; ионизирующая радиация может вызвать лучевую болезнь, но может явиться и причиной молниеносного лучевого поражения; шум может быть причиной профессиональной болезни и слуховой травмы.
 

Для обеспечения здоровья и безопасных условий труда необходимы такое устройство предприятий и цехов, такие конструкции оборудования и технологические процессы, а также организация работ, которые исключали бы потенциальные причины травматизма и профессиональных заболеваний.
 

Чтобы выявить потенциальные опасности и вредности, необходим всесторонний анализ условий труда. При этом имеется в виду не анализ экономических или правовых условий труда, а анализ трудовой обстановки и приемов труда с точки зрения их возможного воздействия на организм работающих и анализ технологических процессов и оборудования в отношении безопасности их эксплуатации.
 

Категория: Охрана труда в металлургии |
Просмотров: 16 | Теги: производственные вредности, Производственные опасности, Охрана труда
Всего комментариев: 0