Расследование обстоятельств и причин несчастных случаев

Правильное выявление обстоятельств и причин несчастных случаев имеет важное значение для предотвращения их повторения.
 

Описание причин происшедших несчастных случаев должно получать широкую огласку.
 

Информация о причинах происшедших несчастных случаев вооружает работников техники безопасности знанием фактов, важных для квалифицированного проведения предупредительных мероприятий.
 

Расследование причин несчастных случаев имеет не только предупредительную цель. При тщательном расследовании выявление связанных с причинами фактов может иметь значение и для установления ответственности.
 

Обстоятельства несчастного случая описывают на основании сопоставления показаний потерпевшего и свидетелей и по объективным данным о производственной обстановке (записям показаний контрольно-измерительных приборов, журналов, данным анализов, исследований и т. п.).
 

Причины «мелких» несчастных случаев следует так же тщательно выяснять, как и причины аварий, привлекающих к себе особое внимание. Необходимо расследовать также и причины происшествий, которые не привели, но могли привести к несчастным случаям.
 

Несчастный случай, вызвавший потерю трудоспособности, всегда является следствием многих событий, последнее из которых и рассматривается обычно как непосредственная причина несчастного случая; однако необходимо выявить не только непосредственную причину, но и все связанные с ней обстоятельства.
 

Объем информации о несчастном случае, заносимый в акт, должен быть достаточным для всестороннего суждения о нем. Вместе с тем описание обстоятельств несчастного случая должно быть четким и понятным.
 

По «Положению» расследуют несчастные случаи, происшедшие как в течение нормального рабочего времени (включая установленные перерывы), так и перед началом и по окончании работы, при выполнении работ в сверхурочное время, в выходные и праздничные дни. Расследуют также и те случаи на производстве, в результате которых пострадавший по заключению лечебного учреждения переводится с работы по основной профессии на другую до восстановления трудоспособности.
 

Расследование состоит из трех этапов:

1) установление фактов,

2) опрос свидетелей (и пострадавшего),

3) выводы.
 

Расследование должно проводиться немедленно после происшествия и быстро. Чем скорее станут известны результаты расследования, тем эффективнее действие сделанных выводов для предупреждения несчастных случаев, подобных по обстоятельствам ранее происшедшим.
 

Необходимо произвести осмотр места происшествия и опросить очевидцев события. При этом следует иметь в виду, что всякое изменение на месте происшествия затрудняет или даже вовсе не позволяет установить его обстоятельства. Должно быть выяснено, в каком месте находился очевидец; что делал, что наблюдал, что слышал, как вел себя пострадавший, в каком он был состоянии.
 

При выяснении обстоятельств несчастного случая необходимо установить: при какой работе произошел расследуемый случай, в какой день недели, в какую смену, через сколько часов после начала смены; что явилось непосредственной причиной несчастного случая; характеристику места, где произошел несчастный случай; что и как выполнял пострадавший; чем и какая часть тела травмирована; каким образом было нанесено повреждение, какой частью машины или каким предметом; были ли нарушения нормального хода работы, какова надежность работы оборудования и приборов; описание и характеристику (в отношении требований безопасности) рабочей операции, оборудования (тип, модель, завод-изготовитель, год выпуска) и инструментов, которыми работал потерпевший; профессиональный стаж (общий и специальный) потерпевшего; характеристику его квалификации, обученности правилам безопасности, отношения к работе, внимательности, утомляемости; были ли затруднения и осложнения в работе; были ли признаки возникновения опасности и как реагировал на них потерпевший; соответствовали ли действия работающего конкретным условиям среды и процесса.
 

Следует тщательно выяснить все вызвавшие и сопутствовавшие несчастному случаю обстоятельства производственной обстановки и поведения работающих. В отношении поведения работающих (самого пострадавшего, а также его товарищей по работе) выясняется: связь происшествия с действием (или бездействием) и кого именно из работников; было ли предвидено возникновение опасности; могли ли действия работающего (или его товарищей) предотвратить опасные последствия или, наоборот, способствовали их наступлению; были ли действия работающего при возникновении несчастного случая обычными или произошли отклонения; какое влияние на действия работающего могли оказать окружающие условия (шум, плохая освещенность, неблагоприятные метеорологические условия и т. д.) или утомление; обладал ли работающий достаточными знаниями для предотвращения опасности.
 

При расследовании несчастного случая может быть установлено и отсутствие связи расследуемого несчастного случая с производством (например, при спортивных играх на территории предприятия, в результате опьянения спиртными напитками, при изготовлении каких-либо предметов в личных целях без разрешения администрации и т. п.), что должно быть подтверждено фактами и показаниями свидетелей.
 

В случае необходимости администрация организации (по своему усмотрению или по требованию технического инспектора профсоюза) привлекает для участия в расследовании специалистов-экспертов, производит технические расчеты, лабораторные исследования, испытания, фотографирование объекта, места несчастного случая и другие работы.
 

Несчастные случаи с тяжелым (инвалидным) «или смертельным исходом расследуются органами прокуратуры.
 

Категория: Охрана труда в металлургии |
Просмотров: 21 | Теги: травматизм на работе, Охрана труда, несчастные случаи на производстве, расследование несчастных случаев
Всего комментариев: 0