Статистическое исследование в охране труда

Статистическое исследование дает возможность исследовать связи между обстоятельствами и причинами происшедших несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
 

Всякое статистическое исследование проводится по заранее разработанному плану; оно состоит из трех этапов:

1) наблюдение (сбор материалов),

2) обработка (сводка) полученных материалов,

3) счетная обработка и анализ.
 

По охвату наблюдение может быть сплошное, когда наблюдается вся совокупность исследуемого явления, и несплошное, когда наблюдается только определенная часть этого явления посредством выборки, которая должна быть представительной, иначе результаты наблюдения не могут быть обобщены.
 

По периоду наблюдение может быть постоянное (текущее) и единовременное і(.периодическое или одномоментное).
 

В СССР проводится постоянное сплошное наблюдение несчастных случаев и профессиональных заболеваний путем обязательной регистрации их по определенной форме.
 

Проводятся также целевые исследования по отдельным предприятиям, профессиям, технологическим процессам и т. д.
 

Акты о несчастных случаях представляют собой материалы сплошного наблюдения.
 

Обработка собранного материала начинается с его тщательного контроля, так как ошибки в первичной документации, естественно, влияют на результаты исследования. Основным методом обработки материалов является их группировка — распределение по определенным признакам (или величинам признаков). По актам о несчастных случаях можно произвести следующую группировку: по полу пострадавших, по воз расту, по профессии, по стажу, по месту происшествия, по выполняемой работе, по причинам и другим обстоятельствам несчастного случая.
 

По обработанным материалам составляют статистические таблицы, в которых слева по вертикали помещают статистическое подлежащее, а справа по горизонтали — статистическое сказуемое. Статистическим подлежащим называют обобщенное название объектов исследования, а статистическим сказуемым — обобщенное название признаков, характеризующих исследуемые объекты.
 

Статистические таблицы бывают простые, групповые и комбинационные.
 

В простых таблицах исследуемый объект рассматривается по какому-либо одному признаку, например по профессиям (табл. 3.3).
В таблицах исследуемый объект рассматривается по одному признаку

В групповых таблицах объект исследования, будучи расчленен на группы, рассматривается по нескольким признакам, которые приводятся в сказуемом раздельно (табл. 3.4).
 

В групповых таблицах объект исследования, будучи расчленен на группы

В комбинационных таблицах объект исследования рассматривается по трем или более признакам, например по профессии, стажу и полу пострадавших (табл. 3.5).
В комбинационных таблицах объект исследования рассматривается по трем

Посредством дальнейшей разбивки граф можно увеличить число группировок, объединяемых в комбинационной таблице.

Счетная обработка и анализ результатов представляют собой заключительный этап статистического исследования. Изучение составленных таблиц дает возможность выявить связи и зависимости в изучаемом явлении.
 

Результаты могут быть представлены и графически— в виде диаграмм, картограмм и картодиаграмм.
 

Для характеристики (исследуемого явления могут быть составлены динамические ряды — ряды чисел, показывающие изменение явления во времени. Однако динамические ряды дают только общее представление об изучаемом явлении.
 

Для более точного представления и возможности сопоставления результатов по различным предприятиям, цехам, профессиям и т. д. пользуются относительными числами (показателями).
 

Распространенный статистический показатель — показатель частоты травматизма.
 

В СССР в качестве показателя частоты травматизма Кч принимается число травм на 1000 списочных рабочих за определенный календарный период:
 

показатель частоты травматизма

где Т—число несчастных случаев (травм) за этот период;
Р — списочное число рабочих.

 

В качестве показателя тяжести травматизма Кт принимается средняя длительность нетрудоспособности, приходящаяся на один несчастный случай (травму) за определенный календарный период:

показатель тяжести травматизма

где Д — число дней нетрудоспособности за все время болезни (в рабочих днях) всех пострадавших, временная нетрудоспособность которых закончилась в рассматриваемом периоде времени.
 

В разных странах показатели частоты травматизма определяют:
как число несчастных случаев на 1 млн. отработанных человеко-часов, на 1 млн. оплаченных человеко-часов, на 1 тыс. отработанных человеко - дней, на 100 тыс. отработанных человеко - часов, на 1 тыс. «стандартных» человеко - лет (по 300 дней каждый с продолжительностью рабочего дня 8 ч).

 

X Международная конференция статистиков труда рекомендовала .в качестве основного показателя травматизма для всех отраслей промышленности показатель частоты несчастных случаев, исчисляемый как число этих случаев за определенный период на 1 тыс. работающих (см. формулу) или на 1 млн. отработанных человеко - часов (Ч)
Формула основного показателя травматизма

Категория: Охрана труда в металлургии |
Просмотров: 113 | Теги: Статистическое исследование, Охрана труда
Всего комментариев: 0