Технический надзор за производственными зданиями

Осуществляемые в производственных зданиях технологические процессы влияют на внутренний климат — производственную среду, которая воздействует на материалы конструкций и части здания.

Преждевременный износ или разрушение конструкций вызывают агрессивные среды: газообразные (влажный воздух, кислые газы), жидкие (растворы кислот, щелочей, солей и органические жидкости), твердые (аэрозоли, дым, пыль), температурные воздействия.
 

Для повышения долговечности строительных конструкций рекомендуются:

  • использование в строительных конструкциях материалов, стойких к различным видам агрессии:
  • попеременным нагреванию и охлаждению, увлажнению и высушиванию, замораживанию и оттаиванию, коррозии и т. д.;
  • улучшение внутренней среды помещений путем усовершенствования технологических процессов, повышения эффективности естественной и искусственной вентиляции, улучшения объемно-планировочного решения зданий;
  • защита конструкций от воздействия высоких температур и лучистого нагрева (путем применения экранов и лучеотражающих покрытий), от соприкосновения с нагретыми металлом и шлаком, от физической и химической агрессии (с помощью защитных покрытий);
  • своевременный профилактический, текущий и капитальный ремонты.

Для предохранения строительных конструкций от перегрузок нельзя допускать:    непредусмотренных проектом здания дополнительных нагрузок; превышения предельной нагрузки на полы, междуэтажные перекрытия, площадки; превышения скоростей движения внутрицехового транспорта. Элементы здания нужно предохранять от механических повреждений (ударов, падения и др.).
 

В помещениях должен поддерживаться температурно-влажностный режим в соответствии с данными проекта.
 

В целях защиты от воздействия климатических факторов необходимо поддерживать в надлежащем состоянии покровные слои кровель, штукатурок, облицовок и других покрытий, а также влагоизолирующие устройства, ограждающие конструкции, устройства для отвода атмосферных и талых вод, своевременно удалять снег с покрытий зданий.
 

За зданиями и их конструкциями устанавливается повседневный надзор и уход для своевременного обнаружения мелких повреждений; регулярно проводятся технические осмотры зданий для выявления характера и размера последующего ремонта. Периодические осмотры проводятся, как правило, два раза в год: весной — после таяния снега, и осенью — перед наступлением заморозков.
 

Проектная техническая документация по всем объектам хранится в архиве предприятия. На каждое капитальное здание заводится технический паспорт.
 

Категория: Охрана труда в металлургии |
Просмотров: 16 | Теги: производственные здания, Охрана труда, Технический надзор здания
Всего комментариев: 0