Территория промышленного предприятия

Планировка предприятия должна удовлетворять производственным, транспортным, экономическим и другим требованиям. Следует иметь в виду создание нормальных условий труда: благоприятной гигиенической обстановки и устранения опасностей для всех категорий работающих на предприятии. Никакой проект планировки не может быть принят без выполнения этих условий.
 

Площадка предприятия должна удовлетворять санитарным требованиям в отношении прямого солнечного облучения, естественного проветривания, иметь относительно ровную поверхность и уклон, обеспечивающий отвод поверхностных и сточных вод.
 

Предприятия, цехи и отдельные производственные сооружения по отношению к жилому поселку располагают с подветренной стороны к ветрам преобладающего направления (преобладающее направление принимают по средней розе ветров теплого периода на основе многолетних наблюдений).
 

Цехи с вредными выделениями располагают с подветренной стороны по отношению к другим цехам. Места для отвалов и отходов, выделяющих в атмосферу дым, газы, копоть, запахи, располагают с подветренной стороны к площадке предприятия.
 

Между предприятием и жилым районом создается санитарно-защитная зона. Ширина этой зоны зависит от количества вредностей, выбрасываемых предприятием в воздушный бассейн. Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий (СН 245—63) устанавливается пять классов предприятий в зависимости от ширины санитарно-защитной зоны:

Класс  I II III IV V
Ширина санитарно-защитной    зоны, м 1000 500 300 100 50


Для обеспечения безопасности передвижения по территории предприятия имеет значение организация грузопотоков, отсутствие ненужных перемещений, использование таких способов перемещения грузов, которые наилучшим образом отвечают требованиям данного производства.
 

При выборе транспортного оборудования следует учитывать влияние, оказываемое им на условия труда (удобство эксплуатации, выхлоп газов, шум и т. д.).
 

Главные входы и въезды на территорию предприятия предусматривают со стороны основных подходов и подъездов трудящихся. Проходные пункты размещают на расстоянии не более 1,5 км один от другого, а расстояние до основных цехов должно быть (по возможности) не более 0,8 км.
 

Должна быть обеспечена возможность свободного прохода на рабочие места. От входов на предприятие устраивают пешеходные дороги к отдельным цехам и участкам. При развитом движении транспорта, больших переходах под открытым небом и в ряде других случаев для передвижения людей устраивают туннели или надземные переходы. Не допускается пересечение пешеходных путей с транспортными дорогами на одном уровне.
 

Расположение зданий и сооружений должно обеспечивать наиболее благоприятные условия для естественного освещения, проветривания помещений, устранения излишней инсоляции и борьбы со снежными заносами.

По санитарным нормам расстояние между зданиями, освещаемыми через оконные проемы, должно быть не менее наибольшей высоты противостоящих зданий (до верха карниза).
 

По противопожарным нормам расстояние между соседними зданиями зависит от степени их огнестойкости и пожарной опасности производства.
 

Здания бытовых помещений располагают по возможности ближе к основному потоку трудящихся от проходных пунктов.
 

Расстояние от рабочих мест до отдельно стоящих зданий бытовых помещений не должно превышать 0,3 км.

В районах с расчетной наружной температурой воздуха — 20°С и ниже эти здания соединяют с производственными зданиями утепленными крытыми переходами.
 

Расстояние от цеха до пункта питания должно быть не более 300 м (при обеденном перерыве 30 мин) или 600 м (при обеденном перерыве 1 ч).
 

Санитарно-защитная зона и территория предприятия озеленяются. Зелень служит барьером, защищающим' от пыли, дыма, газов, шума, ветров; она ослабляет отрицательное влияние высокой температуры летом и освежает воздух.
 

Озеленение территории предусматривается: на при заводских площадках и у главных входов; на внутризаводских магистральных и прочих проездах; на свободных от застройки площадках и в районах размещения бытовых помещений, столовых, здравпунктов, заводоуправления, лабораторий, мест отдыха, между цехами с выделениями газов и пыли и шумными цехами, на отведенных для зеленых насаждений полосах, отделяющих тротуары и пешеходные пути от дорог и цехов с вредными выделениями, в районе водозаборных сооружений, кислородных установок, очистных сооружений и ряде других участков.
 

Площадь озеленения должна составлять не менее 10—20% территории предприятия.
 

Породы древесно-кустарниковых насаждений выбирают с учетом устойчивости их против воздействия производственных вредностей, пожарной безопасности, климатических и почвенных условий, санитарно-защитных и декоративных свойств.
 

Наименьшая ширина полос зеленых насаждений нормируется в зависимости от вида насаждений.
 

Противопожарные разрывы между зданиями ;и сооружениями озеленяют лиственными деревьями (но не хвойными), листва которых экранирует тепловое излучение при пожаре.

Категория: Охрана труда в металлургии |
Просмотров: 11 | Теги: Территория промышленного предприяти, проектирование промышленного предпр, Охрана труда
Всего комментариев: 0