Уход за оборудованием

Поддержание оборудования в кондиционном состоянии имеет важное значение для обеспечения нормальных условий труда и предотвращения аварий.
 

Профилактический уход за оборудованием базируется на определении вероятной частоты отказов (порчи) оборудования, устройств или их систем и состоит из проверки, предупредительного ремонта или замены частей до возможного возникновения отказа.
 

Необходимо техническое обслуживание планировать так, чтобы была полная уверенность в том, что в межремонтный период оборудование будет работать надежно, без отказов.
 

Нужно не только правильно выбирать длительность периодов между проверками оборудования, но и всесторонне учитывать факторы, свидетельствующие о необходимости внеочередной проверки.

Следовательно, нужно иметь представление о возможной частоте отказов, среднем времени работоспособности системы между отказами. Так как это нелегко определить, должны быть использованы практический опыт, изучение работы оборудования в предшествующие отказам периоды и вообще всякий доступный способ анализа.
 

Работа по профилактике оборудования должна планироваться наперед; графики осмотра и ремонта должны быть составлены для каждого вида оборудования независимо от того, часто или редко они будут проводиться.
 

Можно расчетным путем определить оптимальное число плановых осмотров и ремонтов деталей и узлов оборудования для обеспечения максимального или экономически целесообразного периода их рабочего состояния и безопасности функционирования.
 

Особое внимание следует уделять поддержанию в исправном состоянии устройств автоматики и контроля.
 

В процессе эксплуатации возможны два вида профилактических воздействий на аппаратуру:

а) профилактические осмотры с целью предсказания исправной работы аппаратуры до следующего профилактического осмотра и получения информации о состоянии устройств и ожидаемом изменении их нерегулируемых характеристик;

б) профилактические работы с целью повышения надежности аппаратуры.
 

Правильный уход за оборудованием включает также и безопасность профилактических операций.

Необходимо защитить персонал от воздействия окружающих условий, которые при ремонте могут отличаться от обычных; от опасностей, которые могут быть вызваны ремонтируемым оборудованием; от опасностей, создаваемых проводимыми рабочими операциями. При проведении ремонтов следует использовать систему допусков и письменных инструкций.
 

Таким образом, на каждом предприятии должна быть разработана система планово-предупредительного ремонта (ППР) —комплекс организационных и технических мероприятий по уходу, надзору, обслуживанию и ремонту оборудования, проводимых в профилактическом порядке по заранее составленному плану с целью обеспечения безотказной работы оборудования и безопасности его эксплуатации.
 

Категория: Охрана труда в металлургии |
Просмотров: 35 | Теги: Охрана труда, уход за оборудованием
Всего комментариев: 0