Устройство производственных зданий

Каждое производственное здание должно быть надежным в эксплуатации, долговечным и огнестойким.
 

Надежность эксплуатируемого здания обеспечивается систематическим наблюдением за его состоянием, правильным уходом за ним и своевременным ремонтом.
 

Здания должны удовлетворять противопожарным требованиям.
 

Объем производственного помещения на каждого работающего— не менее 15 м2 , а площадь —не менее 4,5 м2 .

Высота производственных помещений — не менее 3,2 м ; для помещений с избытками явного тепла, выделениями газов или влаги высота устанавливается с учетом технологического процесса и удаления избытков выделений из рабочей зоны.

Высота галерей и эстакад — не менее 2 м при регулярном проходе работающих и не менее 1,9 м при нерегулярном проходе, ширина—не менее 1,5 м с увеличением на 0,5 м на каждые 200 человек сверх 400.
 

При размещении оборудования учитывают требования безопасности в отношении размещения рабочих мест, проходов и габаритов  .
 

Поверхность полов производственных помещений должна быть удобной для очистки, горизонтальной и ровной, без порогов и выступов, не скользящей и прочной (на удар и истирание). В ряде случаев предъявляют и другие требования: диэлектричности, безыскровости, беспыльности, бесшовности, теплоусвоения, повышенной химической стойкости и др.
 

Чугунные или стальные плиты для полов применяют как исключение на участках с большими тепловыми или динамическими воздействиями.
 

На рабочих местах при легкой работе и работе, не требующей постоянного передвижения, полы устраивают теплыми (с коэффициентом теплоусвоения не более 6 вт/(м2 • ч • град).
 

Площадь остекленных проемов составляет от 20 до 80 % площади наружных стен. Для заполнения оконных проемов применяют створки, вращающиеся вокруг горизонтальной оси (верхне-, средне- и нижнеподвесные).
 

Для ухода за остекленными поверхностями обеспечивается свободный доступ к переплетам на разных уровнях: внутри здания устанавливаются специальные мостики или другие приспособления, снаружи — передвижные телескопические вышки, подвесные люльки и т. п.
 

В световых проемах ограждающих конструкций зданий предусматривают приспособления и устройства, устраняющие на рабочих местах слепящее действие при инсоляции (солнцезащитные козырьки, жалюзи, шторы и др.).
 

Категория: Охрана труда в металлургии |
Просмотров: 13 | Теги: Устройство производственных зданий, Охрана труда
Всего комментариев: 0