В категории материалов: 110
Показано материалов: 1-15
Страницы: 1 2 3 ... 7 8 »

Для улучшения герметичности печей их снаружи обкладывают листами алюминия или оцинкованного железа. Однако полной герметизации достичь нельзя из-за наличия окон и других рабочих отверстий.
 


При экранировании кладки с внутренней стороны печного пространства непосредственно нагреву подвергается только экран, колебания температуры в рабочем пространстве печи сглаживаются.
 


Тепловой изоляции подвергают все источники выделений тепла в окружающее пространство. По действующим правилам температура наружной поверхности агрегатов вблизи рабочих мест не должна превышать 40°С.
 


Плавильные и нагревательные печи часто выделяют такое большое количество тепла и газов в атмосферу цеха, что даже мощная вентиляция не всегда эффективно их удаляет.
 


Дистанционное управление получает все большее распространение, в первую очередь для управления кранами. В результате этого машинист крана горячего цеха может находиться в любом месте его — там, где наблюдение за процессом наиболее удобно; если учесть, что наблюдение осуществляется с помощью телевидения, станет понятно, насколько полезно применение такого дистанционного устройства при транспортировке расплавленных металлов, радиоактивных и ядовитых веществ и на различных других работах.


В горячих цехах механизация трудоемких работ имеет особенное значение, так как в этих условиях тяжелый физический труд усиливает нарушения нормального теплового состояния организма.


В горячих цехах обязательно устраивают места отдыха для работающих. Их размещают вблизи рабочих мест и защищают от воздействия вредных для организма факторов рабочей среды; желательно, чтобы с места отдыха было видно рабочее место.


Высокодисперсное распыление применяют для увлажнения и охлаждения воздуха на рабочих местах, а также для увлажнения одежды и открытых частей тела работающих при значительном тепловом облучении.


В основных цехах металлургических предприятий на каждого рабочего приходятся сотни метров производственной площади. Создать благоприятные микроклиматические условия на таких больших площадях затруднительно


В горячих цехах широко используют местную приточную (обдувающую) вентиляцию.
 

Воздушные души можно применять, если нет препятствий для распространения воздушной струи и не увеличится загрязнение воздуха на рабочих площадках при его перемешивании.


Вследствие выделения большого количества тепла при проведении технологических процессов в основных металлургических цехах требуется значительный воздухообмен, особенно в летнее время. Так, чтобы создать нужные метеорологические условия в мартеновских цехах, приходится вводить в здания до 100 т. воздуха на 1 т. выплавляемой стали. В современные металлургические цехи летом подают десятки тысяч тонн воздуха в час.


Горячие цехи размещают по возможности в одно- и двухпролетных зданиях.

При наличии более двух пролетов горячие пролеты чередуются с холодными.
 

Внутренние дворы зданий П- и Ш-образной формы располагают параллельно или под углом от 0 до 45° к направлению господствующих ветров, причем открытая часть двора должна быть обращена на наветренную сторону.


Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий СН 245— 63 установлены нормативы метеорологических условий производственных помещений.

Оптимальные и допускаемые температуры, относительная влажность и скорость движения воздуха на постоянных рабочих .местах и допускаемая температура воздуха вне рабочих мест нормированы в зависимости от времени года (холодного и переходного периодов, когда температура наружного воздуха ниже 10°С, и теплого периода, когда температура наружного воздуха 10°С и выше), характеристики производственных помещений (с незначительными избытками явного тепла и со значительными избытками), категории работы (легкой, средней тяжести или тяжелой).


В характеристику микроклимата горячих цехов входят температура, скорость движения, влажность воздуха и тепловое излучение.
 

Помимо первичных источников излучения, в цехах возникают рассеянные по помещению вторичные источники, вследствие поглощения инфракрасных лучей всеми окружающими первичные источники поверхностями.


В горячих цехах металлургических предприятий из-за наличия больших количеств избыточного тепла происходит значительное повышение температуры воздуха. Неблагоприятное влияние высоких температур воздуха усиливается воздействием излучаемого тепла.