Экранирование печей

При экранировании кладки с внутренней стороны печного пространства непосредственно нагреву подвергается только экран, колебания температуры в рабочем пространстве печи сглаживаются.
 

Таким образом, экран является тепловым зеркалом; он аккумулирует тепло при возрастании теплового напряжения в рабочем пространстве печи.
 

При таком экранировании уменьшение потерь тепла через кладку зависит только от коэффициентов излучения (и не зависит от температуры).
 

Простым способом экранирования является установка вдоль стен печи экрана-щита толщиной до 80 мм. Другой способ экранирования — установка экрана-муфеля (рис. 11.7).
 

экран-муфель печи

Температура наружной поверхности кладки печи невысока, если кладка те участвует в тепловой работе ее. Это достигается в безынерционные печах, в которых внутрипечная температура может быстро меняться, а оболочка рабочего пространства практически не участвует в тепловой работе. В этих печах функции кладки — обеспечение в печи нужной интенсивности рабочего нагрева и уменьшение потерь тепла наружу — разделены.
 

Для ограждения рабочего пространства в безынерционных пламенных печах используют огнеупорные экраны, обтекаемые с обеих сторон отходящими газами; в электрических печах экраны обтекает воздух.
 

Работающая по принципу отражения тепла печь с футеровкой из пористого шамотного кирпича, который обладает высокой способностью излучения (около 0,7 в интервале температур 870—1100°С) и низкой теплопроводностью, имеет высокий термический коэффициент полезного действия; по сравнению с обычной печью экономия топлива достигает 60%.

При толщине кладки 150 мм и температуре внутри печи около: 1150°С наружная поверхность стенок печи имеет температуру 66°С.
 

Тепловое ограждение печи может быть создано отходящими дымовыми газами, циркулирующими в пространстве между внутренними и наружными стенками рабочей камеры.

Наружные стенки печи ограждены коробкой с двойными стенками, выполняющей роль воздухоподогревателя.
 

Категория: Охрана труда в металлургии | Добавил: laborsafety
Просмотров: 26 | Теги: экран-муфель печи, металлургия, печи, Экранирование печей