Личная гигиена рабочего

Чистоплотность является важным фактором профилактики заболеваний.
 

Хранение и принятие пищи в рабочих помещениях не допускаются. В пунктах приема пищи должны быть умывальники с горячей и холодной водой.
 

При наличии опасности загрязнений устройства для мытья рук располагают также поблизости от рабочих мест. При необходимости устанавливают также лотки для мытья рабочей обуви и другие устройства для очистки одежды.
 

При некоторых работах необходимо использование специальных препаратов для защиты кожи от загрязнений.
 

Для защиты от трудносмываемых загрязнений применяют специальные препараты, хорошо очищающие кожу, не обезжиривающие ее и не вызывающие раздражения ее покрова.
 

Для защиты от жиров и масел, нефтепродуктов, растворителей, смол, органических веществ применяют гидрофильные вещества, легко смачиваемые водой и растворимые в ней. На коже они создают слой, непроницаемый для органических веществ. Гидрофильные вещества изготовляют из крахмала, мыла, желатина, глицерина, водорастворимых смол с введением в смесь талька, каолина, окиси цинка и др.
 

Для защиты ют воды, водомаслянных эмульсий, водных растворов кислот, щелочей, солей применяют гидрофобные вещества, не смачиваемые водой и нерастворимые в ней. Эти вещества изготовляют из растительных и минеральных масел, жиров, воска, стеариновой кислоты, парафина и нерастворимых в воде смол и эфиров целлюлозы.
 

Для удаления трудно (смываемых водой с мылом загрязняющих и окрашивающих кожу веществ применяют специальные моющие вещества и очистители.
 

Категория: Охрана труда в металлургии | Добавил: laborsafety
Просмотров: 30 | Теги: личная гигиена, Личная гигиена рабочего