Научная организация труда

Научная организация труда — это совершенствование процессов труда на основании новейших достижений науки и практики, направленное на неуклонный рост производительности труда, улучшение его условий, повышение культуры.
 

Научная организация труда осуществляется путем разработки и внедрения комплекса организационных, технических и экономических мероприятий, обеспечивающих рациональное разделение и кооперирование труда, совершенствование трудовых процессов и организации рабочих мест, распространение передовых методов труда.
 

Важнейшая черта социалистической научной организации труда — создание благоприятных гигиенических, физиологических и эстетических условий для развития умственных и физических способностей человека и достижения максимальных производственных результатов.
 

Необходимо точное соблюдение установленных технологических режимов, порядка производства работ, правил эксплуатации производственного оборудования и трудовой дисциплины.
 

Правильно организовать труд — это значит создать все условия для полного и наиболее производительного использования рабочего времени.
 

Обязанность инженера — руководителя производственного процесса не только правильно организовать труд руководимого им коллектива, но и добиваться высокого уровня культуры труда и взаимоотношений в коллективе. От этого зависит эмоциональное состояние работающего, что тоже следует считать одним из факторов нормальных условий труда.
 

Высокая этика труда определяется уважением к каждому члену коллектива. Руководитель коллектива — образец поведения и дисциплины для каждого члена этого коллектива. Он должен быть вежливым, учтивым, терпеливо выслушивать мнения других, создавать в коллективе дух взаимной поддержки, доверия и сотрудничества, основанного на честном выполнении своих обязанностей.
 

Категория: Охрана труда в металлургии |
Просмотров: 22 | Теги: Научная организация труда, охрана торуда
Всего комментариев: 0