Обеспечение нормальных условий труда в бывшем СССР

Советское законодательство устанавливает обязательные нормы условий труда на каждом предприятии.

Ни одно предприятие не может быть открыто, пущено в ход или переведено в другое здание без санкции инспекции труда и органов санитарно-промышленного и технического надзора (ст. 138 КЗоТ РСФСР и соответствующие статьи КЗоТ других союзных республик).

В соответствии с этим технические инспекторы, профсоюзные органы, органы санитарного надзора и Госгортехнадзора осуществляют предварительный надзор за соблюдением требований охраны труда при проектировании промышленных объектов, постройке предприятий, конструировании оборудования, разработке новой технологии и т.д. Органы санитарного надзора дают обязательные заключения по проектам строительства, новым технологическим процессам и конструкциям новых видов технологического оборудования, проектам государственных стандартов и техническим условиям на новые промышленные изделия и виды сырья.

Все предприятия и учреждения должны принимать необходимые меры к устранению или уменьшению вредных условий работы, предупреждению несчастных случаев и содержанию мест работы в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии согласно общим и специальным обязательным постановлениям по отдельным производствам (ст. 139 КЗоТ РСФСР).

Администрация обязана принимать экстренные меры к устранению условий, непосредственно угрожающих жизни или здоровью работающих, даже если эти меры и не предусмотрены в действующих правилах по технике безопасности и производственной санитарии (ст. 149 КЗоТ РСФСР).

«Положение о социалистическом государственном предприятии» обязывает предприятия соблюдать законы О труде, правила и нормы охраны труда, техники безопасности, промышленной санитарии, проводить оздоровительные мероприятия (п. 34 Положения)

Обязанностью администрации предприятий является доведение до сведения работающих всех правил в области охраны труда (ст. 145 КЗоТ РСФСР).

Типовые правила внутреннего трудового распорядка предусматривают обязанность администрации ознакомить всех трудящихся с порядком работы, обращением с оборудованием и вопросами охраны труда.

Рабочее время. Продолжительность рабочего времени устанавливается с учетом необходимости охраны здоровья рабочих и служащих, предоставления им большего свободного времени для отдыха, активного участия в общественно-политической жизни, повышения культурного и технического уровня.

Нарушения режима рабочего времени и времени отдыха вредно влияют на здоровье и работоспособность.

Конституцией СССР установлена продолжительность нормированного рабочего времени 7 ч с сокращением на один час в предвыходные и предпраздничные дни.

Для ряда производств, цехов, профессий и должностей с вредными и тяжелыми условиями труда установлен сокращенный рабочий день продолжительностью в шесть и менее часов.

При 6-часовом (и менее) рабочем дне - продолжительность рабочего времени в предвыходные и предпраздничные дни не сокращается. Не сокращается она также при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями и восьмичасовыми сменами.

В предвыходные и предпразничные дни разрешается работа без обеденного перерыва.

Программа КПСС предусматривает переход в течение предстоящих 10 лет на 6-часовой рабочий день при одном выходном дне в неделю или на 35-часовую неделю при двух выходных днях, а на подземных работах и производствах с вредными условиями труда—на 5-часов о и рабочий день или на 30-часовую пяти дневную рабочую неделю.

Принятая  в СССР 41-часовая рабочая неделя состоит из 5 рабочих и двух выходных дней или из 6 рабочих и одного выходного дня.

Ненормированный рабочий день допускается для узкого круга административно-управленческого, технического и хозяйственного персонала и для служащих, труд которых не поддается учету во времени.

Списки таких должностей, профессий и работ составляются по соглашению между администрацией и фабрично-заводским комитетом профсоюза (в соответствии с утвержденными вышестоящей организацией) и прилагаются к коллективному договору.

Время с 22 до 6 часов утра следующего дня считается ночным временем. Продолжительность рабочего времени в ночное Время сокращается на один час (ст. 96 КЗоТ РСФСР). При сменных работах (например, в непрерывных производствах) продолжительность работы в ночное время приравнивается к дневному с соответствующей доплатой.

Сверхурочные работы, т. е. сверх нормального или сокращенного рабочего дня, запрещены КЗоТ (ст. 103 КЗоТ РСФСР). Эти работы разрешаются только в исключительных случаях, предусмотренных КЗоТ (ст. 104 КЗоТ РСФСР), с предварительного разрешения профсоюзных органов; при этом в общем сверхурочные работы на каждого работника не должны превышать 120 ч в год и 4 ч за два дня подряд (ст. 106 КЗоТ РСФСР). Не допускаются к сверхурочным работам лица, не достигшие 18 лет (ст. 105 КЗоТ РСФСР).

Сверхурочные работы допускаются:
а)    когда это необходимо для обороны страны и предотвращения общественных бедствий и опасностей (пожаров, эпидемий, наводнений и т.п.);

б)    при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, освещению, канализации, транспорту и почтово-телеграфной и телефонной связи для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, нарушающих правильное их функционирование (аварийные работы);

в) при необходимости закончить начатую (работу, которая вследствие непредвиденной или случайной задержки но техническим условиям производства не могла быть закончена в нормальное рабочее время, если прекращение ее может повлечь за собой порчу материалов или машин;

г)    при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений, если их расстройство (вызывает прекращение работы многих трудящихся;

д)    на непрерывных работах, если не явился сменяющий работник, и в других случаях, предусмотренных законодательством для отдельных (видов производств и работ.

В непрерывных производствах можно устанавливать помесячный учет рабочего времени.

В металлургической (и некоторых других отраслях) промышленности в связи с условиями производства применяются восьмичасовые смены. Когда длительность рабочей смены превышает установленную законом продолжительность рабочего дня, учет рабочего времени ведется суммированию, за месяц. Образующаяся в непрерывных производствах переработка не считается сверхурочной работой и компенсируется предусмотренными в графике дополнительными днями отдыха.

Время отдыха. Труд и отдых составляют две стороны единого процесса жизнедеятельности человека.

В целях охраны здоровья трудящихся установлены следующие виды отдыха: обеденный перерыв, междудневный (междусменный) перерыв, еженедельный отдых, особые нерабочие (праздничные) дни и ежегодные отпуска.

Обеденный перерыв, не включаемый в рабочее время (ст. 99 КЗоТ РСФСР), начинается не позднее чем через 4 ч после начала работы; длительность его устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка в пределах от получаса до двух часов (ст. 100 КЗоТ РСФСР).

Работник может использовать обеденный перерыв по своему усмотрению и отлучаться с места работы; исключение составляют те случаи, когда такая отлучка по характеру выполняемой работы невозможна (ст. 99 КЗоТ РСФСР).

Для работающих на открытом воздухе в зимнее время устанавливаются перерывы для обогревания.

При работах, не допускающих перерыва, работникам предоставляется возможность принимать пищу в течение рабочего времени, причем в правилах внутреннего трудового распорядка должно быть указано место для приема пищи.

Междусменный перерыв устанавливается длительностью не менее 16 ч. При помесячном учете рабочего времени общая продолжительность между сменных перерывов должна составлять не менее удвоенного числа часов фактической работы с равномерным чередованием смен и времени отдыха между сменами.

Еженедельный непрерывный отдых устанавливаетсяпродолжительностью 41 ч, а при работе в предвыходные дни без перерыва — 42 ч (при сменных работах продолжительность отдыха должна быть не менее удвоенной продолжительности работы в предшествующее этому отдыху время). Еженедельным днем отдыха является воскресенье. Советы министров союзных и автономных республик имеют право в зависимости от национальных и бытовых условий устанавливать на территории данной республики вместо воскресенья другой выходной день.

В непрерывных производствах выходные дни предоставляются трудящимся поочередно в различные дни недели в соответствии с графиками сменности, составляемыми администрацией и согласуемыми с фабрично- заводским комитетом профсоюза.

При сменной работе допускается суммированный учет времени еженедельного отдыха, причем продолжительность такого отдыха должна быть не менее 24 ч, с тем чтобы в целом за месяц еженедельный непрерывный отдых в среднем составил не менее 41 ч.

В непрерывных производствах и на отдельных работах, где невозможно введение сокращенного рабочего дня в предвыходные и предпраздничные дни, за каждые семь предвыходных дней, отработанных полностью, предоставляется один дополнительный день отдыха.

Работа в выходные дни запрещена. В исключительных случаях работник может быть привлечен к выполнению работ, которые не могли быть .предусмотрены заранее, в установленный для него выходной день с предоставлением другого дня отдыха в течение ближайших двух недель.

Особые нерабочие (праздничные) дни—1 января, 8 марта, 1 и 2 мая, 9 мая, 7 и 8 ноября, 5 декабря. Работа в эти дни проводится только на непрерывно действующих предприятиях и в учреждениях по списку, утвержденному министерствами (ведомствами) по согласованию с профсоюзными организациями.

Всем рабочим и служащим предоставляются ежегодные очередные отпуска продолжительностью 15 рабочих дней (не считая приходящихся на отпускное, время выходных и праздничных дней) с выплатой за время отпуска заработной платы. Очередной отпуск предоставляется один раз в рабочем году; рабочим годом считается 12 мес. со дня поступления на данное предприятие (учреждение). Право на очередной отпуск возникает через 11 мес. непрерывной работы на данном предприятии (учреждении); очередной отпуск в новом рабочем году может быть предоставлен авансом, т. е. до истечения 11 мес. работы со дня окончания предыдущего рабочего года. Для некоторых категорий трудящихся устанавливается дополнительный отпуск, предоставляемый вместе с очередным (ст. 115 КЗот).

Дополнительный отпуск по вредности условий труда устанавливается продолжительностью в 3, 9, 15, 01 и 33 рабочих дня в зависимости от характера выполняемой работы по утвержденному списку производств, цехов, профессий и должностей.

Работникам с ненормированным рабочим днем в качестве компенсации за нагрузку и работу во внеурочное время может предоставляться дополнительный отпуск продолжительностью до 12 дней.

Всем работникам предприятий и организаций черной металлургии в зависимости от стажа непрерывной работы на одном предприятии (организации) предоставляется дополнительный отпуск: на предприятиях Юга и Центра европейской части страны при непрерывном стаже работы свыше 2 лет — 3 дня, за каждый следующий года 1 день, свыше 5 лет — 6 дней, на предприятиях Севера европейской части страны, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Казахстана и Узбекистана при непрерывном стаже работы - соответственно 3, 2 и 9 дней.

Категория: Охрана труда в металлургии |
Просмотров: 21 | Теги: История охраны труда, охрана труда СССР
Всего комментариев: 0