Общая вентиляция

Общая, или общеобменная, вентиляция предназначена для обмена воздуха во всем помещении.
 

Приточный воздух перемешивается с воздухом помещения и в результате происходящего при этом теплообмена и массообмена в помещении устанавливаются заданные параметры воздуха.    
 

Для вентиляции подается незагрязненный воздух. В необходимых случаях подаваемый в помещение воздух подвергается нагреву или охлаждению, увлажнению или сушке, очистке от пыли.
 

Оборудование для обработки воздуха обычно размещают в приточных камерах у наружных стен.
 

В помещение воздух из воздуховодов выпускается рассеянно (отдельными объемами) либо сосредоточенно.
 

При рассредоточенной подаче воздух чаще всего выпускают через приточные насадки на ответвлениях воздухопроводов.
 

Приточный воздух подают в производственные помещения системами механической вентиляции, как правило, в рабочую зону (при общеобменной вентиляции и совместном выделении тепла и газов, а также при наличии выше рабочей зоны вытяжки из зоны с максимальными концентрациями пыли), или в верхнюю зону помещений (при наличии местных отсосов пыли и газов и отсутствии значительных избытков явного тепла, а также при нижней вытяжке пыли и паров летучих растворителей), или часть — в верхнюю, а часть — в рабочую зону (при наличии явного тепла и влаги либо только влаги).
 

Удаление воздуха предусматривают из верхней зоны (при наличии избытков явного тепла или газов легче воздуха) или из нижней зоны (при выделении пыли или газов тяжелее воздуха). 
 

Выброс в атмосферу загрязненного воздуха производится над кровлей здания так, чтобы не было заноса
загрязнений в помещения.

 

Необходимое количество воздуха для общеобменной вентиляции помещений определяют расчетным путем.
 

Количество воздуха для борьбы с избыточным теплом

Количество воздуха для борьбы с избыточным теплом


где — избыточное тепло в помещении, дж/ч;

с — массовая теплоемкость воздуха при постоянном давлении, дж/ (кг * град);

tух —температура уходящего воздуха, °С; 

tn —температура приточного воздуха, °С .

Количество воздуха для борьбы с загрязняющими выделениями
 

Количество воздуха для борьбы с загрязняющими выделениями
 

где К—общее количество вредных выделений, поступающих в воздух, кг/ч

Rух — концентрация выделений в уходящем воздухе, кг/м3 ;

Rпр—концентрация выделений в приточном воздухе, кг/м3;

у — плотность воздуха при температуре помещения, кг/м3.
 

Общеобменная вентиляция может быть охарактеризована нормой воздухообмена:
 

Общеобменная вентиляция и норма воздухообмена
 

где Ѵв — объем воздуха для вентиляции помещения, м3/ч;
Ѵп — объем вентилируемого помещения, м3.

 

Норма воздухообмена n показывает, сколько раз в час обменивается воздух в помещении.

Количество подаваемого наружного воздуха должно быть: не менее 30 м3/час .при объеме помещения на одного работающего менее 20 м3; не менее 20 м3/час при объеме помещения па одною работающего 20—40 м3; не менее 40 м3/час в помещениях без окоп.
 

Неорганизованный приток наружного воздуха для возмещения вытяжки в холодный период допускается в объеме не более однократного воздухообмена в час.
 

В больших горячих цехах естественная вентиляция осуществляется посредством аэрации — организованного регулируемого естественного воздухообмена, поддерживающего в помещении заданные параметры воздушной среды.
 

Полная аэрация (т. е. естественный воздухообмен в летний и зимний периоды) обязательна для цехов с большими избытками тепла (доменных, мартеновских, прокатных, кузнечных, термических и др.).
 

Смешанная система вентиляции (летом — аэрация или искусственная вытяжка с естественным притоком, зимой — искусственная приточная вентиляция и естественная вытяжка) предусматривается в производственных помещениях, в которых тепловыделений недостаточно для шагрева приточного воздуха, а также с большими тепловыделениями при наличии других вредностей (например, газов и влаги).
 

Для аэрации обычно устраивают три ряда отверстий в продольных стенах здания: первый ряд—на уровне не выше 1,2 м от пола, второй — на уровне не ниже 4 м от пола и третий — на уровне подкрановых балок. На 
крыше устраивается вытяжной фонарь (рис. 6.1).

Схема аэрации

Такое размещение отверстий необходимо для того, чтобы увеличить воздухообмен летом, а зимой, закрыв нижние проемы, уменьшить его и обеспечить за счет тепла помещения подогрев поступающего через средний проем холодного воздуха прежде чем он дойдет до рабочих мест.
 

Расчеты аэрации основываются на том, что при установившемся состоянии количество воздуха Gвыт. , поступающего в единицу времени в цех, равно количеству воздуха Опыт , выходящему из цеха в ту же единицу времени;

Расчеты аэрации —это уравнение баланса воздухообмена. Кроме того, должен соблюдаться баланс тепла.
 

Управление створками фонарей и рамами окон и очистка стекол фонарей механизируются.
 

Когда не требуется большой воздухообмен или по конструктивным соображениям нет возможности устроить фонари, для удаления воздуха из помещений используют вытяжные трубы и шахты. С целью использования энергии ветра для вытяжки и усиления теплового напора при вытяжке от источников конвекционного тепла используют дефлекторы: над вытяжной трубой укрепляется цилиндрическая обечайка, которая для облегчения выхода воздуха заканчивается плавным расширением — диффузором (рис. 6.2).
диффузор

Категория: Охрана труда в металлургии |
Просмотров: 21 | Теги: Общая вентиляция, нормы вентиляции, Охрана труда, параметры вентиляции, объем обмена кубов вентиляция
Всего комментариев: 0