Общественный контроль за условиями труда

Профессиональные союзы осуществляют не только государственный надзор, но и общественный контроль за состоянием охраны труда. Государственная и общественная формы контроля обычно сочетаются в практике работы профсоюзов.
 

Фабрично-заводские (местные) комитеты профсоюзов пользуются правом принимать участие в регулировании охраны труда на предприятии (учреждении), осуществлять предварительный контроль за действиями администрации в области охраны труда, проводить текущий контроль за соблюдением на предприятии (учреждении) требований трудового законодательства.
 

Участие комитета профсоюза в регулировании охраны труда выражается в рассмотрении проектов планов мероприятий (заявок) по технике безопасности и производственной санитарии, заключении с администрацией соглашений об охране труда, согласовании режима работ, предварительном согласовании различных распоряжений, связанных с охраной труда, и т. д. Комитет профсоюза проводит повседневные и периодические проверки выполнения обязательств администрации по охране труда, общественные смотры по охране труда и т. д.
 

Для оказания помощи комитету профсоюза в осуществлении контроля за соблюдением трудового законодательства, правил и норм по технике безопасности и промышленной санитарии создаются комиссии охраны труда. В эти комиссии входят общественные инспекторы охраны труда, новаторы (производства, инженерно-технические работники и другие активисты производства. Состав комиссии утверждается заводским (цеховым) комитетом профсоюза.
 

Комиссию охраны труда возглавляет член заводского (цехового) комитета профсоюза, который одновременно является старшим общественным инспектором предприятия (цеха). Лицо административно-технического персонала не может быть председателем комиссии.
 

Комиссия охраны труда контролирует организацию и качество обучения рабочих безопасным приемам работы; проверяет исправность оборудования и ограждений, эффективность вентиляционных установок, состояние производственного освещения; следит за снабжением рабочих спецодеждой, защитными приспособлениями, спецмылом, спецмолоком, доброкачественной питьевой водой, изучает причины травматизма и профессиональных заболеваний рабочих и требует от администрации устранения замеченных недостатков.
 

При невыполнении администрацией предложений комиссии охраны труда вопрос переносится на рассмотрение фабрично-заводского (местного) комитета или технического инспектора.
 

Комиссия охраны труда может создавать группы по проверке соблюдения трудового законодательства, правил и норм по технике безопасности и промышленной санитарии и по ряду других вопросов.
 

Повседневный контроль за состоянием охраны труда на производственных участках осуществляют общественные инспекторы, избираемые в профгруппах. О своей работе они отчитываются на общих собраниях группы.
 

Общественный инспектор по охране труда осуществляет контроль за выполнением законодательства о труде, правил и инструкций по технике безопасности и промышленной санитарии, а также за проведением мероприятий по предупреждению несчастных случаен на производстве и снижению заболеваемости.
 

Старшие общественные инспекторы по охране труда в цехах наделены правом совместно с начальником цеха расследовать несчастные случаи и составлять соответствующие акты.
 

Общественные - инспекторы по охране труда имеют право: посещать во всякое время цехи и отделы предприятия и помещения для обслуживания - работающих (бани, столовые, общежития, амбулатории и т. д.); осуществлять надзор за выполнением Кодекса законов о труде, постановлений и распоряжений органов власти, коллективных договоров и правил внутреннего трудового распорядка в части, касающейся охраны труда; принимать участие в составлении и разработке планов по охране труда; требовать от администрации представления необходимых книг, документов и других материалов, касающихся охраны труда; давать администрации предприятия (через технического инспектора профсоюза или по предварительному согласованию с ним обязательные предписания об устранении нарушений правил охраны труда; привлекать (по согласованию с технической инспекцией) - виновных в нарушении законов о труде к ответственности.
 

Жалобы на нарушение правил техники безопасности и производственной санитарии рассматриваются общественными инспекторами и комиссиями по охране труда.
 

При невыполнении требований общественного инспектора по охране труда он сообщает об этом старшему общественному инспектору, который принимает необходимые меры.

Категория: Охрана труда в металлургии |
Просмотров: 21 | Теги: Контроль охраны труда, Охрана труда
Всего комментариев: 0