Ограничение распространения пожаров

Размещение зданий на генеральном плане и внутреннюю планировку зданий производят таким образом, чтобы ограничить распространение пожаров в случае возникновения и обеспечить наиболее успешное тушение их.
 

Производственные процессы с различной пожарной опасностью размещают в разных зданиях; в случае размещения в одном здании их разделяют глухими стенами или перекрытиями. Помещения с тепловыми источниками по возможности герметично отделяют от помещений, в которых выполняются операции с выделением взрывоопасных паров и газов, и от помещений, в которых хранятся огнеопасные вещества.
 

Для ограничения распространения огня применяют несгораемые конструкции (или используют огнезащиту конструкций); устанавливают противопожарные преграды, легко сбрасываемые покрытия; увеличивают площади остекленных проемов; делают в конструкциях зданий проемы, открывание и закрывание которых регулируют в зависимости от условий развития пожара; устраивают противопожарные стены, перекрытия и противопожарные завесы.
 

Противопожарную стену выполняют несгораемой, глухой или с отверстиями.

При наличии больших отверстий их закрывают противопожарными герметичными дверьми соответствующей огнестойкости, оборудованными устройствами для самозакрывания. Небольшие отверстия (например, проем для конвейера) защищают шиберами или другими подобными устройствами, которые в случае возникновения пожара закрывают отверстия наглухо.
 

Противопожарную стену располагают перпендикулярно к оси здания или параллельно ей, она опирается на фундамент и перерезает все трудносгораемые и сгораемые элементы здания.
 

Противопожарные стены применяют для разделения:

а) больших производственных зданий на секции;

б) размещенных в одном корпусе производств с различной пожарной опасностью;

в) складских и производственных помещений;

г) складских зданий на отсеки для хранения различных по пожарной опасности материалов;

д) производственных и административно-бытовых помещений, а также при малых противопожарных разрывах между зданиями.
 

Число противопожарных стен в зданиях определяют по нормам в зависимости от категории производства, площади, этажности и огнестойкости здания.
 

Крышевые, или висячие, противопожарные стены служат для разделения на отсеки крышевых конструкций.
 

Распространение пожара на соседние здания происходит в результате излучения пламени, а также вследствие распространения конвекционных потоков продуктов горения, переброса на значительные расстояния головней и искр.
 

Для предупреждения распространения пожара на соседние здания и сооружения предусматривают противопожарные разрывы, величину которых определяют по нормам в зависимости от степени огнестойкости противостоящих зданий и степени пожарной опасности производства.
 

Минимально допустимое расстояние от складов до других зданий также нормировано.

Категория: Охрана труда в металлургии | Добавил: laborsafety
Просмотров: 43 | Теги: распространения пожаров, Ограничение распространения пожаров, пожар, Пожарная безопасность