Организация производства и труда в горячих цехах

Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий СН 245— 63 установлены нормативы метеорологических условий производственных помещений.

Оптимальные и допускаемые температуры, относительная влажность и скорость движения воздуха на постоянных рабочих .местах и допускаемая температура воздуха вне рабочих мест нормированы в зависимости от времени года (холодного и переходного периодов, когда температура наружного воздуха ниже 10°С, и теплого периода, когда температура наружного воздуха 10°С и выше), характеристики производственных помещений (с незначительными избытками явного тепла и со значительными избытками), категории работы (легкой, средней тяжести или тяжелой).
 

В производственных помещениях с площадью пола на одного работающего более 100 м2 установленные нормы температуры, влажности и скорости движения воздуха допускается обеспечивать только на постоянных рабочих местах.
 

При интенсивности теплового облучения более 1,26 Мдж / (м2 * ч) на рабочих местах устанавливают воздушные души. Температура и скорость движения воздуха при воздушном душировании нормированы по СН 245—63 в зависимости от периода года, категории работы и интенсивности теплового облучения [до 2,5 Мдж / (м2 * ч), 2,5—5 Мдж / (м2 * ч), 5,0—7,5 Мдж / (м2 * ч)]

График проведения работ при чрезмерных выделениях тепла строится с расчетом разделения во времени горячих операций (выпуска металла и шлака, разливки стали, завалки печей и др.); совпадение этих операций во времени приводит к утяжелению условий работы. Указанные операции следует проводить как можно быстрее.
 

При планово-предупредительном ремонте тепловых агрегатов особое внимание должно быть уделено тепловой изоляции и устранению прогаров.
 

Работа в тяжелых температурных условиях требует перерывов и подсмен для отдыха и снятия перегрузки организма.

Длительность перерывов зависит от условий работы.

Во время перерывов и пауз в работе необходим отдых в соответствующих метеорологических условиях, что облегчает восстановление равновесия организма.

Категория: Охрана труда в металлургии | Добавил: laborsafety
Просмотров: 33 | Теги: металлургия, горячие цеха