Организационные меры пожарной безопасности

Днем создания советской пожарной охраны принято считать 17 апреля 1918 г. — день подписания В. И. Лениным декрета «Об организации государственных мер борьбы с огнем».
 

Управления пожарной охраны и их органы в порядке государственного пожарного надзора разрабатывают к издают обязательные для всех ведомств, учреждений, предприятий, организаций и отдельных лиц правила, инструкции и технические нормы по противопожарной охране; осуществляют контроль за выполнением утвержденных положений, а также соблюдением противопожарных мероприятий при проектировании и эксплуатации предприятий; проводят экспертизы проектов в части пожарной безопасности и участвуют в приемке готовых объектов; устанавливают порядок совместной работы пожарных организаций, использования их технического вооружения для предупреждения и ликвидации пожаров и стихийных бедствий; осуществляют контроль и проверку готовности пожарных организаций и исправности средств тушения пожаров во всех ведомствах, учреждениях и организациях.
 

Представители органов государственного пожарного надзора имеют право производить осмотры любых объектов, требовать от организаций необходимые для выяснения состояния пожарной безопасности сведения, материалы и документы, привлекать к административной или судебной ответственности виновных лиц, приостанавливать частично или полностью работу данного предприятия при наличии опасности возникновения пожара.
 

Государственный пожарный надзор проводит на объектах народного хозяйства пожарно-технические обследования с целью выявления и устранения возможных причин пожаров и загораний, осуществления мероприятий для ограничения в случае возникновения пожара распространения огня, безопасной эвакуации людей и ликвидации возникшего пожара.
 

Во всех городах, рабочих поселках, на крупных промышленных предприятиях имеются части пожарной охраны, которые организуют тушение пожаров и контроль за выполнением профилактических мероприятий на охраняемой территории. Пожарные команды располагают специальными автомобилями с оборудованием для тушения пожара и спасения людей.
 

Задачи пожарной охраны предприятий (и других объектов): выявление и устранение возможных причин возникновения и распространения пожаров и создание условий для их эффективного тушения; подготовка личного состава пожарных частей и обучение персонала; тушение пожаров и ликвидация их последствий.
 

Ответственность за соблюдение, необходимого противопожарного режима и своевременное выполнение противопожарных мероприятий возлагается на руководителя предприятия и начальников цехов (складов, мастерских и т. д.).
 

Ответственные за пожарную безопасность на отдельных участках лица назначаются приказом руководителя предприятия (организации).
 

Для каждого предприятия (цеха, мастерской, склада и т. д.) на основе типовых правил пожарной безопасности для промышленных предприятий разрабатывают общеобъектовую и цеховые противопожарные инструкции.
 

Каждый случай пожара (или загорания) расследуется назначаемой руководителем предприятия комиссией с участием представителя Государственного пожарного надзора. Материалы расследования следует использовать для предупреждения пожаров.

Для проведения профилактической работы и тушения пожаров на промышленных предприятиях и других объектах организуют добровольные пожарные дружины, работающие в соответствии с Положением о них.

 

Руководитель предприятия приказом назначает пожарно-техническую комиссию, в состав которой входят: главный инженер (председатель), начальник пожарной охраны, энергетик, технолог, механик, инженер по технике безопасности, строитель и другие специалисты.
 

Задачи пожарно-технической комиссии: выявление нарушений и недостатков технологических режимов, которые могут привести к возникновению пожаров; разработка мероприятий по их устранению; содействие органам пожарного надзора в их работе и создании строго противопожарного режима; организация массово-разъяснительной работы среди персонала.
 

Все трудящиеся при поступлении на работу проходят первичный и повторный (на рабочем месте) инструктаж о мерах пожарной безопасности по утвержденной программе.
 

С целью содействия обеспечению пожарной безопасности создано Всероссийское добровольное пожарное общество (ВДПО).
 

Категория: Охрана труда в металлургии | Добавил: laborsafety
Просмотров: 42 | Теги: организация пожарной безопасности, Пожарная безопасность