Пожарная опасность производств

Для оценки пожарной опасности того пли иного технологического процесса необходимо знать, какие огнеопасные вещества или смеси используются, получаются или могут образоваться в процессе производства внутри производственных аппаратов, при каких условиях и по каким причинам они могут оказаться вне их. При этом необходимо установить участки производства, па которых могут возникнуть аварийные положения, а также характеристики пожарной опасности и количество обращающихся в производстве веществ.

Особо пожароопасны технологические процессы, связанные с получением, возникновением, применением или хранением горючих газов. Это объясняется тем, что в производственных агрегатах и вне их из-за утечки горючих газов через неплотности в устройствах или через затворы, подсоса воздуха в агрегаты и т. д. могут образовываться взрывоопасные газовоздушные смеси.
 

При использовании горючих газов под давлением представляет опасность аварийная утечка газов. При адиабатическом истечении газов под давлением температура их повышается, что увеличивает опасность.

Повышение температуры можно рассчитать по формуле:

Повышение температуры можно рассчитать по формуле

В зависимости от обращающихся в производстве веществ и способов их обработки все производства подразделяются по пожарной опасности на пять категорий: А, Б, В, Г, Д.
 

К наиболее пожароопасной категории А отнесены производства, связанные с применением веществ, воспламенение или взрыв которых может произойти в результате воздействия воды или кислорода воздуха, огнеопасных жидкостей (с температурой вспышки до 28°С) и газов с нижним пределом взрываемости до 10%.

К категории Б отнесены производства, в которых применяют жидкости с температурой вспышки до 120°С, газы с нижним пределом взрываемости более 10%, а также горючие волокна или пыль, которые образуют с воздухом взрывоопасные смеси.

К категории В отнесены производства, в которых применяют или обрабатывают твердые сгораемые вещества и жидкости с температурой вспышки выше 120°С.

К категории Г отнесены производства, связанные с обработкой несгораемых веществ в нагретом состоянии и сжиганием топлива.

Наименее пожароопасная категория Д — производства, связанные с обработкой несгораемых веществ в холодном состоянии.
 

Установки (в помещениях и снаружи), в которых применяют или хранят горючие вещества, называются пожароопасными.
 

Взрывоопасными называются установки (в помещениях и снаружи), в которых по условиям технологического процесса могут образовываться взрывоопасные смеси горючих газов (паров) с воздухом или другими окислителями и горючих пылей (волокон) с воздухом во взвешенном состоянии.
 

По Правилам устройства электроустановок производственные помещения могут быть пожароопасными и взрывоопасными.
 

Пожароопасные помещения (и наружные установки), в которых применяют или хранят горючие вещества, подразделяются на классы: П-I, П-II, П-IIа, П-III.
 

Класс П-I — помещения, в которых применяют или хранят горючие жидкости с температурой вспышки паров выше 45°С;

класс П-II—.помещения, в которых выделяются горючие пыли или волокна, переходящие во взвешенное состояние (возникающая при этом опасность ограничена пожаром);

класс П-IIа — производственные и складские помещения, в которых содержатся твердые или волокнистые горючие вещества (дерево, ткани и т. п.), но без признаков класса П-II;

класс П-ІІІ—наружные установки, в которых применяют или хранят горючие жидкости с температурой вспышки паров выше 45°С, а также твердые горючие вещества.
 

Взрывоопасные помещения (и наружные установки) подразделяются на классы: В-І, В-Іа, В-Іб, В-Іг, В-ІІ и В-ІІа.
 

Класс В-І — помещения, в которых при нормальных недлительных режимах работы выделяются горючие газы или пары, способные образовать с воздухом или другими окислителями взрывоопасные смеси.

Класс В-Іа — помещения, в которых при нормальной эксплуатации не образуются взрывоопасные смеси, но это возможно при неисправностях или авариях.

Класс В-Іб—те же помещения, что и класса В-Іа, но образующиеся в них горючие газы имеют нижний предел взрываемости 15% и более и обладают резким запахом при санитарных предельно допустимых концентрациях, или создают только местную взрывоопасную концентрацию, или эти газы и легковоспламеняющиеся горючие жидкости имеются в небольших количествах и работа ведется без открытого пламени; если же работы проводят в вытяжных шкафах, то эти .установки не относятся к взрывоопасным.

Класс В-1г — наружные установки, где образование взрывоопасных смесей возможно только при авариях и неисправностях.

Класс В-ІІ—-помещения, в которых при нормальных недлительных режимах работы выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна, способные образовать с воздухом и другими окислителями взрывоопасные смеси.

Класс В-ІІа —те же помещения, но образование взрывоопасных смесей возможно только в результате неисправностей или аварий.
 

К взрывоопасным помещениям относят и помещения, граничащие со взрывоопасными или смежные с ними:

1) если они отделены одной стеной с дверью — класс В-Іа — помещения, граничащие с помещениями класса В-І; класс В-Іб — граничащие с помещениями класса В-Іа; класс В-ІІа — граничащие с помещениями класса В-ІІ;

2) если они отделены двумя стенами и дверями, образующими коридор или тамбур — класс В-Іа — помещения, граничащие с помещениями класса В-І; класс В-Іб — граничащие с помещениями класса В-Іа; класс В-ІІа — граничащие с помещениями класса В-ІІ.
 

Камеры вытяжных вентиляторов, обслуживающих (взрывоопасные помещения и изолированные от последних, относят к взрывоопасным помещениям на один класс ниже, а камеры приточных вентиляторов — к невзрывоопасным помещениям.

Категория: Охрана труда в металлургии | Добавил: laborsafety
Просмотров: 40 | Теги: класс пожароопасности производства, Пожарная опасность производств, пожарная опасность