Приборы автоматики и вычислительные машины и вероятность возгорания

Вероятность воспламенения при эксплуатации приборов автоматики зависит от типа прибора.
 

Механические, пневматические и гидравлические приборы (ртутные, пневматические и гидравлические регуляторы без применения электрической энергии, манометры, самопишущие приборы с механическим часовым приводом и т. п.) в пожарном отношении безопасны.
 

Электрические приборы в нормальном исполнении с питанием от сухого элемента 1,5 в и силой тока не свыше 40 ма в измерительной цепи безопасны для большинства взрывоопасных сред; это термопары, термометры сопротивления с автоматическими электромеханическими мостами, показывающие милливольтметры, самопишущие милливольтметры с механическим часовым приводом и др.
 

Электрические приборы и аппаратура во взрывозащищенном исполнении безопасны в определенной области применения при наличии соответствующего свидетельства, удостоверяющего это.
 

При питании электрических приборов и аппаратов в нормальном исполнении от различных источников тока они могут явиться причиной воспламенения (автоматические электронные потенциометры и мосты, самопишущие и показывающие приборы с электропередачей, электрические газоанализаторы и т. п.). К этому же классу следует отнести приборы во взрывозащищенном исполнении, но не имеющие соответствующих свидетельств.
 

Правила устройства электроустановок содержат рекомендации по применению электрической аппаратуры и приборов в различных условиях.
 

В электронной вычислительной машине пожарную опасность создают элементы электронной схемы и соединительные провода. Действующие радиотехнические детали ( сопротивления, конденсаторы, трансформаторы) разогреваются электрическим током; нагреваются и окружающий их воздух, и соседние детали. Поэтому необходимо принудительное охлаждение (путем циркуляции (воздуха).
 

Пожароопасны изоляционные материалы, лаки, краски и эмали.

Изоляционные материалы нетеплостойки; при нарушениях температурного режима возможно разложение этих материалов ,и выделение различных горючих веществ. Предпочтительно применение несгораемых материалов (например, политетрафторэтилена, обладающего значительной тепло- и огнестойкостью и высокими изоляционными качествами).
 

В электронной машине следует предотвратить: нагрев и излучение тепла деталями из легковоспламеняющихся материалов, а также их воспламенение; возгорание трансформаторов, сопротивлений и дросселей вследствие недопустимого возрастания тока; нарушение изоляции соединительных проводов, пробой конденсаторов, короткое замыкание и возникновение электрической дуги; местные перегревы и искрение.
 

Категория: Охрана труда в металлургии | Добавил: laborsafety
Просмотров: 44 | Теги: вычислительные машины, пожароопасность приборов автоматики, пожароопасность