Причины и классификация пожаров

Пожары на производстве представляют большую опасность для работающих и причиняют значительный материальный ущерб. Поэтому ведется исследовательская, практическая и организационная работа по предупреждению и тушению пожаров.

Для возникновения горения необходимы: горючее вещество, окислитель и импульс энергии. В обычных условиях окислитель — кислород воздуха. Для осуществления большинства технологических процессов необходимо использование источников энергии; нет производств, в которых бы не использовалась электрическая энергия (хотя бы для освещения); во многих производственных процессах используют топливо или другие горючие вещества; в ряде производств горючие вещества образуются в ходе технологических процессов. Таким образом, создаются потенциальные возможности возникновения пожара.

Причины возникновения пожара разнообразны: недостатки в строительных конструкциях, сооружениях, планировке помещений, устройстве коммуникаций; дефекты оборудования; нарушение режимов технологических процессов; неправильное проведение работ; неосторожность и небрежность персонала.
 

При устройстве предприятий и цехов необходимо осуществлять большой комплекс работ по противопожарной безопасности.
 

Экстремальными случаями являются, с одной стороны, производства, не требующие заботы о противопожарной безопасности, а с другой стороны,— производства с высокой степенью опасности, в которых необходим особый режим.
 

Последствия пожара оказываются особенно тяжелыми, когда он приводит к взрыву. Вместе с тем взрыв может быть не только следствием возникшего пожара, но и его причиной. Вопросы предотвращения взрывов непосредственно связаны с пожарной безопасностью .
 

Может быть использована следующая классификация пожаров.
 

Первый класс. Пожары обычных горючих материалов (дерево, бумага и др.), при горении которых образуется тлеющая зола, а также резины, резиноподобных материалов, пластиков (в поздней стадии горения).
 

Второй класс. Пожары нефти, ее горючих продуктов и других горючих жидкостей, смазок, создающих горючие пары. К этому классу относятся и пожары некоторых твердых веществ (например, нафталина), которые при горении плавятся и ведут себя как горючие жидкости, не образуя при сгорании золы.
 

Третий класс. Пожары горючих газов, которые могут образовывать с воздухом взрывоопасные смеси. Пожары газов, хранящихся в жидком виде, значительно сильнее пожаров обычных газов.
 

Четвертый класс. Пожары включенного электрического оборудования. Для тушения этих пожаров пригодны только не проводящие вещества.
 

Пожары выключенного электрического оборудования относятся к первому классу. Пожары электрического оборудования, содержащего горючие жидкости, пожары которых относятся ко второму классу, следует характеризовать комбинированно (например четвертый класс и второй класс).
 

Пятый класс. Пожары металлов:
 

а)    металлы с низкой температурой плавления (например, натрий и калий) характеризуются тем, что горящий в жидком виде металл имеет малую плотность, в результате чего огнегасящие порошки оседают и поверхность горящего металла оказывается не изолированной от воздуха. Осложнение возникает еще потому, что эти металлы спонтанно реагируют с 'водой, иногда очень бурно;
 

б)    металлы с высокой температурой плавления в производственных условиях могут быть в виде проволок, листов, отливок, стружки, опилок, порошка. Огнезащитные вещества, пригодные для тушения пожаров отливок, могут оказаться неподходящими для тушения пожаров того же металла в виде порошка, стружки или опилок;
 

в) металлы (например, магний) с температурой плавления выше, чем у легко-плавких металлов, но ниже, чем у тугоплавких. Во время горения такие металлы легко плавятся и переходят в жидкое состояние.
 

Категория: Охрана труда в металлургии | Добавил: laborsafety
Просмотров: 42 | Теги: пожар, предупреждение пожаров, классификация пожаров, Причины пожаров, тушение пожаров