Производственная эстетика

В процессе труда у человека возникает совершенно определенный, обусловленный производственной обстановкой, материальными и социальными условиями труда комплекс эмоций (чувства, переживания, ощущения).
 

Эмоциональное состояние работника объясняется эмоциональным возбуждением, которое усиливает восстановительные процессы в утомленных органах.
 

Эстетика призвана внести художественное начало в трудовые процессы, что способствует одухотворению труда, воспитанию человека.
 

Все, что окружает человека в процессе труда, должно доставлять ему радость своим совершенством и красотой; таким образом, производственная обстановка становится эмоциональным стимулом для подъема трудовой энергии, повышения производительности труда.
 

Производственная эстетика разрабатывает способы эмоционального, эстетического воздействия на человека в производственной обстановке.
 

Основным направлением производственной эстетики является использование цвета как фактора, формирующего эстетическое отношение к труду. Это достигается рациональной окраской помещения и оборудования.
 

Человеческий глаз лучше функционирует и лучше приспособлен к существующей в природе гармонии цветов: к цвету земли и неба, воды и травы, к тому естественному разнообразию цветов, которое возникает в различные часы суток.
 

Предметы видимы в основном благодаря различию в яркостях и цветах; недостаточный яркостный или цветовой контраст затрудняет различение и утомляет глаза.
 

Рациональным применением окраски достигается улучшение «цветового климата», оказывающего благоприятное воздействие на психику работающих и органы зрения.
 

«Цветовой климат» — художественно осмысленное, рационально подобранное, с учетом психофизиологических требований, сочетание цветов в помещении.
 

Водимый спектр солнечного света состоит из непрерывно переходящих друг в друга основных цветов: красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего, фиолетового. Каждому из основных цветов и переходных цветовых тонов соответствуют определенные интервалы длины волны электромагнитных колебаний.
 

Цвета длинноволновой части спектра оказывают возбуждающее, стимулирующее действие, а коротковолновой части — успокаивающее или угнетающее; наиболее благоприятно воздействие цветов средней части спектра. Особую группу составляют фиолетовые и пурпурные цвета, оказывающие беспокоящее и раздражающее воздействие с быстрым наступлением зрительного утомления.
 

Два цвета, воспринимаемые одновременно, образуют сочетание характеризующееся свойствами, отличными от свойств каждого из этих цветов при восприятии их раздельно. Белый цвет оказывает на зрительный аппарат благоприятное воздействие; при восприятии белого цвета одновременно о черным создается резко контрастное сочетание, которое может вызывать зрительное утомление. Красный цвет в отдельности возбуждает, стимулирует деятельность; в сочетании с черным в определенной пропорции он вызывает траурные ассоциации, пассивное, угнетенное состояние.
 

Цвет зависит от спектрального состава светового потока источника освещения и оптических свойств объектов.
 

Цветовая отделка поверхностей характеризуется: цветовым тоном (цветностью), оцениваемым длиной волны А; светлотой, оцениваемой коэффициентом отражения k; насыщенностью, оцениваемой приближением цвета к чистому спектральному тону р (%).
 

Цветность определяется спектральным составом света, отраженного предметом или излучаемого источником. Количество световой энергии характеризует яркость I(для источников света) и светлоту (для отражающих свет предметов).
 

Самые светлые — белые и близкие к ним цвета, так как они отражают наибольшее количество света. Черный цвет обладает нулевой светлотой, так как полностью поглощает световой поток.
 

Насыщенность цвета зависит от избирательной способности поверхности тела отражать или поглощать свет определенной части спектра. Белый, серый и черный цвета получили название ахроматических (бесцветных), остальные цвета — хроматические (цветные).
 

В составе спектрального цвета нет .примеси белого, поэтому он является «чистым», насыщенным цветом. Примеси белого или серого цвета уменьшают насыщенность и изменяют цветовой оттенок.
 

Постоянным и определенным признаком объекта является его окраска — цвет, наблюдаемый в наиболее благоприятных условиях (на близком расстоянии при дневном освещении средней яркости).
 

По вызываемому ощущению цвета подразделяются на теплые (красный, красно-оранжевый, оранжевый, оранжево-желтый, желтый, желто-зеленый) и холодные (зеленый, сине-зеленый, синий, сине-фиолетовый, фиолетовый).
 

Взаимно дополнительными называются цвета, попарное смешение которых дает белый цвет: красный-{-зеленый, синий + оранжевый, фиолетовый + желтый. Всякий цвет на фоне своего взаимно дополнительного выигрывает в чистоте, в насыщенности тона.
 

Изменение качества освещения изменяет характер отраженного потока света, а значит, и цвет предмета.
 

При освещении лампами накаливания теплые цвета выглядят сочными, чистыми, насыщенными, а синие и фиолетовые — серыми и грязными; при освещении ртутными лампами красные и оранжевые цвета пропадают, выглядят серыми, а желтые цвета кажутся о зеленым оттенком; более правильная цветопередача — при освещении люминесцентными лампами.
 

Наиболее приятны для глаз: желтый, желто-зеленый, зеленый, зелено-голубой, сине-голубой, голубой цвета.
 

Цветовую гамму интерьера определяют с учетом особенностей климата, технологического назначения помещений, условий зрительной работы, характера освещения помещения, требований охраны труда. Учитывают также возможность загрязнения помещений отходами производства.
 

При цветовой отделке оборудования выделяются: движущееся оборудование (кабины кранов, тележки, электрокары и т. п.) — красным с черным или желтым с черными насыщенными цветами; перемещающиеся части станков (агрегатов)—цветом, отличающимся от основного тона окраски станка (агрегата); кнопки и рукоятки управления и опасные части машин и агрегатов— цветами техники безопасности.
 

При окраске потолков и стен помещений нужно избегать темных цветов, так как они вызывают нежелательные контрасты с ярко освещенным рабочим местом и светло окрашенными машинами; поглощают много света; производят гнетущее впечатление и быстро вызывают общее и зрительное утомление .
 

В производственных зданиях в южных и центральных районах (при светопроемах на южную сторону), в производственных помещениях с большими тепловыделениями потолки, стены, оборудование рекомендуется окрашивать в цвета холодных тонов, в помещениях остальных районов, а также без естественного освещения и неотапливаемых — в цвета теплых тонов (табл. 6.4).
 

Цвета окраски технологического оборудования

Светлота отделки q для различных поверхностей рекомендуется: наименьшая — для пола (0,15—0,45), наибольшая — для потолка и верхней части стен (0,65—0,7).
 

Фон в системе станок — деталь должен быть однородным, ровным, не создавать игру света и теней, блескость. Необходим цветовой контраст между деталью и фоном. Для стали, чугуна, алюминия, имеющих холодный голубоватый оттенок, нужен фон бежевого цвета с желтым оттенком; для бронзы, латуни, меди — холодного серо-синего цвета.

Категория: Охрана труда в металлургии | Добавил: laborsafety
Просмотров: 30 | Теги: эстетика производственных помещений, Производственная эстетика, Цветовой климат, Цветовая отделка поверхностей