Противопожарное водоснабжение

Противопожарное водоснабжение — комплекс устройств для подачи воды к месту пожара.
 

Противопожарный водопровод рассчитывают на подачу необходимого для тушения пожара количества воды (в соответствии с нормами) под соответствующим напором в течение не менее 3 ч.
 

Обычно противопожарный водопровод объединяют с хозяйственным, производственным водопроводом.
 

Различают водопроводы высокого и низкого давления. Напор должен быть таким, чтобы создавалась струя воды высотой не менее 10 м: (В водопроводах низкого давления — считая от уровня земли, в (водопроводах высокого давления — от уровня самой высокой точки здания.
 

В водопроводах низкого давления напор воды повышается привозными насосами пожарными автомашинами или (мотопомпами); водопроводы высокого давления работают со стационарными насосами.
 

За исправностью водопроводной сети и оборудования устанавливают постоянный надзор.
 

Внутренний пожарный водопровод питается от сети наружного водопровода.

Внутренние пожарные краны устанавливают в шкафчиках (или нишах с остекленной дверцей) на площадках лестничных клеток, в коридорах и других местах на высоте 1,36 м от пола; каждый пожарный кран оборудован пожарным рукавом длиной 10 или 20 м и пожарным стволом со спрыском.
 

Для подачи воды на водопроводной сети устанавливают гидранты-краны, к которым присоединяют гибкие рукава с брандспойтами для получения достаточно сильных струй воды.
 

Наиболее распространены, надежны и дешевы автоматические установки водяного тушения. В качестве огнегасительных средств в них используют капельные водяные струи, водно-химические пены и эмульсии, воздушно-механические пены с добавлением смачивателей.
 

Спринклерные установки служат для местного тушения и локализации пожара капельными струями. Спринклерная установка состоит из сети монтируемых под перекрытием водопроводных труб с ввинченными в них спринклерными головками. Спринклерная головка имеет замок из пластинок из легкоплавкого металла и упругую диафрагму; выходное отверстие головки плотно закрыто; при повышении температуры окружающей среды до той, на которую рассчитан припой замка (72, 93, 141 или 182°С), отверстие головки быстро открывается. При пожаре эта система автоматически разбрызгивает воду.
 

Дренчерное оборудование отличается от спринклерного тем, что дренчерные головки постоянно открыты (на них нет легкоплавких замков). Это оборудование используют в основном для создания но периметру здания водяных завес, препятствующих распространению пожаров.
 

В установках тушения водно-химической эмульсией химические добавки из бака подаются в воду через дозирующее устройство.
 

Источниками водоснабжения установок могут быть хозяйственно-противопожарный, производственно-противопожарный или другой водопровод, искусственный водоем, естественный водный источник.
 

Для тушения пожаров применяют также различные стационарные установки:    углекислотные, химические, пенные и др.

Категория: Охрана труда в металлургии | Добавил: laborsafety
Просмотров: 34 | Теги: противопожарная защита, пожарный водопровод, тушение пожара, Противопожарное водоснабжение