Расследование аварий на производстве

Аварии, не повлекшие несчастных случаев, расследуются комиссиями для выяснения причин их возникновения и разработки мероприятий по их предотвращению.
 

Аварии подразделяют на две категории:
 

I категория — аварии производственных зданий, сооружений, аппаратов, машин, горных выработок, отражающиеся на работе предприятий в целом или отдельных производств металлургической, химической и нефтеперерабатывающей промышленности (взрывы газа или пыли, взрывы котлов и сосудов, работающих вод давлением, на газораздаточных и станциях сжатого и сжиженного газа, взрывы и пожары в газовом хозяйстве и др.).
 

II категория — аварии производственных зданий, сооружений, аппаратов, .машин, оборудования, горных выработок, имеющие цеховое (участковое) значение; хлопки и вспышки, не вызвавшие разрушений оборудования и остановки производства, выбросы технологических продуктов, не вызвавшие пожара или взрыва); аварии агрегатов с легковоспламеняющимися горючими и агрессивными жидкостями, вызывающие необходимость капитального ремонта или замены; уход жидкого металла и шлака из металлургических агрегатов; горение кабелей; обрушение или разрушение технических зданий; столкновения и сходы с рельсов подвижного состава; падение грузов и др.
 

Не попадающие под эти категории аварии расследуются администрацией.
 

О всех авариях сообщают Госгортехнадзору.
 

Результат расследования оформляется актом с приложением материалов, характеризующих обстоятельства аварии и ее причины.
 

В акте указываются: название и адрес .предприятия, состав комиссии, характеристика объекта, категория и характер аварии, обстоятельства аварии, статистические сведения (длительность простоя, потери продукции, убыток), были ли ранее аналогичные аварии, заключение комиссии (причины аварии, необходимые мероприятия, кто виновен и меры взыскания).
 

Если причиной аварии являются недостатки в конструкции или монтаже (т. е. устанавливается вина заводов-поставщиков или монтажных организаций), то об этом составляется акт.
 

При расследовании аварии может быть выявлена и прямая вина эксплуатационного персонала (например, ошибочное отключение или включение оборудования), ремонтного персонала (например, некачественный ремонт), руководящего персонала (например, несвоевременное проведение профилактических испытаний, допуск к работе неподготовленных лиц).
 

Авария может произойти и при стихийных явлениях, т. е. таких, которые не могли быть своевременно предвидены и предотвращены.
 

По материалам расследования издаются приказы, в которых указываются сроки и лица, ответственные за выполнение намеченных мероприятий (копии приказов направляются органам Госгортехнадзора).
 

Категория: Охрана труда в металлургии |
Просмотров: 20 | Теги: Охрана труда, Расследование аварий
Всего комментариев: 0