Регистрация и учет несчастных случаев

Важное значение для борьбы с травматизмом имеет изучение причин происшедших несчастных случаев. С этой целью введен обязательный порядок их расследования и учета.
 

«Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве» (утвержденное Президиумом ВЦСПС 20 мая 1966 г.) устанавливает, что все организации (предприятия, учреждения) обязаны расследовать несчастные случаи, происшедшие на территории организации или вне этой территории при выполнении работы по заданию организации, а также с рабочими и служащими при доставке их на место работы и с работы на транспорте организации.
 

Острые отравления, тепловые удары, обморожение расследуют и учитывают как несчастные случаи.
 

Сам пострадавший или очевидец несчастного случая немедленно извещает мастера, начальника цеха или соответствующего руководителя работ о происшедшем случае. Мастер обязан немедленно организовать первую помощь пострадавшему и направить его в медицинский пункт, сообщить о несчастном случае начальнику цеха (или соответствующему руководителю работ). Начальник цеха (руководитель соответствующего участка) обязан: срочно сообщить о происшедшем несчастном случае руководителю организации и профессиональному комитету организации; в течение 24 ч совместно со старшим общественным инспектором по охране труда цеха и инженером по технике безопасности (или замещающим его лицом) расследовать происшедший случай, выявить его обстоятельства и причины, а также определить необходимые мероприятия для предупреждения повторения подобных несчастных случаев.
 

Результаты расследования несчастного случая на производстве, вызвавшего потерю трудоспособности не менее чем на 1 рабочий день, оформляются актом о несчастном случае по специальной форме. Акт составляется в четырех экземплярах начальником цеха.
акт о несчастном случае

Главный инженер обязан в суточный срок рассмотреть и утвердить акт и принять меры к осуществлению указанных в акте мероприятий по предупреждению повторения подобных несчастных случаев. По одному экземпляру утвержденного акта направляется начальнику цеха, комитету профсоюза и техническому инспектору профсоюза. По требованию пострадавшего ему выдается заверенная копия акта.
 

При несогласии пострадавшего с изложенными в акте обстоятельствами несчастного случая, а также в случае отказа администрации в составлении акта пострадавший вправе обратиться в фабрично-заводской (местный) комитет профсоюза, который не позднее семи дней должен рассмотреть это заявление и вынести по нему постановление, обязательное для администрации.
 

По окончании временной нетрудоспособности пострадавшего администрация цеха (участка) вносит в акт данные о травматологических и материальных последствиях несчастного случая и посылает об этом сообщение (по специальной форме) в комитет профсоюза, техническому инспектору профсоюза и в отдел техники безопасности предприятия.
 

Если в результате расследования не установлена связь происшедшего несчастного случая с производством, администрация обязана вынести этот вопрос на рассмотрение фабрично-заводского (местного) комитета профсоюза; при согласии комитета с заключением администрации на акте (в правом верхнем углу) делается отметка: «Несчастный случай не связан с производством»
 

Несчастный случай, происшедший с работником другой организации, расследуется той организацией, где этот (Случай произошел (с указанием в акте организации, в которой работает .пострадавший), а (учитывается организацией, работником которой является пострадавший.
 

Несчастный случай, происшедший на участке или производственной площади, где производятся работы сторонней организацией под руководством ее технического персонала, расследуются и учитываются этой (сторонней) организацией.
 

Несчастный случай, происшедший вне территории организации с водителем или сопровождающим груз лицом на предоставляемом организации автотранспорте, расследуется и учитывается автохозяйством, которому принадлежит этот транспорт.
 

Несчастный случай с учащимся, проходящим 'практику под руководством технического персонала организации, расследуется и учитывается организацией, где этот случай произошел (с указанием в акте учебного заведения, где учится пострадавший).
 

В изложенных случаях копии акта посылаются администрации и профсоюзному комитету организации, где работает пострадавший, или учебному заведению, где он учится.
 

Несчастный .случай с учащимся, проходящим практику под руководством технического персонала учебного заведения на выделенном организацией участке, расследуется и учитывается учебным заведением.

Несчастный случай, происшедший с направленным временно на работу в организацию учащимся, расследуется и учитывается организацией, где этот случай произошел (с участием представителя учебного заведения).
 

В отношении групповых (происшедших одновременно с двумя или более работниками), смертельных и тяжелых  несчастных случаев установлен специальный порядок расследования.
 

О таких случаях и об авариях с человеческими жертвами начальник цеха (участка) обязан немедленно сообщить руководителю организации и профсоюзному комитету, а руководитель организации — техническому инспектору профсоюза, вышестоящему хозяйственному органу (министерству, ведомству), центральному комитету профсоюза, совету профсоюзов, в прокуратуру (по месту нахождения организации).

О случаях производственного травматизма с тяжелым исходом, групповых и смертельных несчастных случаях и об авариях, происшедших на подконтрольных Госгортехнадзору и Энергонадзору объектах, сообщается также их органам. ЦК профсоюзов или советы профсоюзов о таких несчастных случаях сообщают в ВЦСПС.
 

Групповые, смертельные и тяжелые несчастные случаи немедленно расследуются техническим инспектором профсоюза; на подконтрольных Госгортехнадзору или Энергонадзору объектах расследование ведется инженером-инспектором этого органа надзора совместно с техническим инспектором профсоюза. Для участия в расследовании привлекаются представители администрации, профсоюзного комитета и вышестоящего хозяйственного органа. Акт о расследовании с заключением технического инспектора и материалы расследования не позднее семи дней после несчастного случая направляются совету профсоюза, обкому профсоюза, ЦК профсоюза, вышестоящей хозяйственной организации.
 

При групповых случаях акты по форме Н-1 составляются на каждого пострадавшего.

Все групповые, смертельные и тяжелые несчастные случаи советы профсоюзов и профсоюзные комитеты регистрируют в специальном журнале.
 

Центральный комитет профсоюза совместно с соответствующим министерством (ведомством) на основании материалов о расследовании групповых, тяжелых и смертельных несчастных случаев производит анализ их причин и разрабатывает рекомендации хозяйственным органам и комитетам профсоюза по предотвращению несчастных случаев.
 

Материалы о несчастных случаях, происшедших в результате аварии (независимо от степени их тяжести), обсуждаются на заседании профсоюзного комитета и президиума областного (городского, краевого, республиканского) комитета профсоюза или совета профсоюза.
 

По материалам расследования и решению профсоюзного комитета руководитель организации издает приказ об устранении причин, вызвавших несчастный случай.
 

Если несчастный случай произошел из-за конструктивных недостатков оборудования, администрация организации, где произошел этот случай, обязана составить обоснованную рекламацию и направить ее заводу—изготовителю этого оборудования, а копии ее — в соответствующий ЦК профсоюза и вышестоящую хозяйственную организацию.
 

На основании актов по форме Н-1 администрация организации ведет учет происшедших несчастных случаев на производстве и представляет вышестоящему хозяйственному органу и статистическому управлению области (края, АССР или союзной республики) отчет по специальной форме о всех пострадавших от несчастных случаев, учитываемых данной организацией и вызвавших потерю трудоспособности более чем на три рабочих дня.
 

ЦСУ СССР составляет сводный отчет о пострадавших от несчастных случаев на производстве.
 

Статистические управления представляют в советы профсоюзов данные по согласованному кругу предприятий (по форме 7-Т) за отчетный период.
 

Ответственность за правильное и своевременное расследование и учет несчастных случаев и за выполнение указанных в актах мероприятий несут руководитель организации, главный инженер, начальники цехов, мастера и другие руководители производственных участков,
 

Контроль за правильным и своевременным расследованием и учетом несчастных случаев и за выполнением мероприятий по устранению их причин осуществляют вышестоящие хозяйственные организации, профсоюзные комитеты, общественные инспекторы по охране труда, технические инспекторы профсоюзов, местные органы Госгортехнадзора и Энергонадзора (на подконтрольных им объектах).
 

Категория: Охрана труда в металлургии |
Просмотров: 22 | Теги: учет несчастных случаев, Регистрация несчастных случаев, Охрана труда
Всего комментариев: 0