Режим труда и отдыха

Нормальный рабочий день установлен продолжительностью 7 часов.
 

Для производственных цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда установлен укороченный рабочий день. 
 

Рабочее время в рамках установленной продолжительности рабочего дня и перерывы на отдых регламентируются. Необходима такая регламентация труда, которая исключала бы возможность производственного переутомления и создавала оптимальные условия для высокой производительности труда. 
 

Применяют две формы чередования труда и отдыха:

1) один общий перерыв (обеденный) в течение рабочего дня длительностью от получаса до двух часов (в зависимости от конкретных условий);

2) еще несколько небольших перерывов (если это позволяют условия) для отдыха.
 

Регламентированные перерывы на отдых более эффективны, чем нерегулярные. Могут использоваться для отдыха и микропаузы в работе. Предусматривается время на личные надобности рабочих (обычно 10 мин в смену).
 

Случайные простои — не отдых; они оказывают, так же как и перебои в работе и штурмовщина, неблагоприятное воздействие на нервную систему.
 

Отдых используется для снятия перегрузки организма, поэтому он должен происходить в условиях, исключающих воздействие неблагоприятных производственных факторов.
 

Предпочтителен активный отдых, в связи с чем широкое применение получила производственная гимнастика. Производственная гимнастика, являясь важной частью рационального режима труда, существенно влияет па поддержание высокой работоспособности; после ее проведения восстанавливается устойчивое внимание.
 

Производственная гимнастика проводится непосредственно у рабочих мест. Систематические занятия (по несколько минут в день) улучшают физическое развитие и самочувствие работающих, снижают заболеваемость, повышают работоспособность и производительность труда.
 

Категория: Охрана труда в металлургии |
Просмотров: 34 | Теги: режим отдыха, Режим труда
Всего комментариев: 0