Ручные огнетушители

Огнетушители — аппараты для тушения начинающихся пожаров различными огнегасительными веществами. Обычно это — прочные металлические сосуды цилиндрической формы различного объема.
 

Жидкостные огнетушители дают струю водного раствора солей (хлористого магния, хлористого кальция, буры, поваренной соли, квасцов и т. п.), пенные — химической пены (жидкой или густой), газовые — углекислого газа (обычно в смеси со снежной углекислотой, парами бромэтила и др.), сухие — порошкообразной смеси минеральных солей (главным образом на основе бикарбоната натрия).
 

Струя огнегасительного вещества выбрасывается из огнетушителя:

а) под собственным давлением (например, в углекислотных огнетушителях);

б) под давлением углекислого газа, образующегося в результате химической реакции между водными растворами щелочной и.кислотной частей заряда при приведении огнетушителя в действие (например, в пенных химических огнетушителях);

в) механически, с помощью сжатого газа из отдельного баллона или непосредственно из корпуса огнетушителя (например, в воздушно-пенных и порошковых огнетушителях).
 

Ручной пенный огнетушитель ОП-5 предназначен для тушения начинающегося пожара твердых горючих материалов, а также различных горючих жидкостей.

Огнетущитель представляет собой стальной сварной баллон с чугунной крышкой (рис, 10.6).

Огнетушитель ОП-5

Заряд огнетушителя состоит из кислотной (смесь серн окислого окисного железа с серной кислотой) и щелочной (смесь двууглекислого натрия с солодковым экстрактом) частей.

Ручные углекислотные огнетушители ОУ-2, ОУ-5 и ОУ-8  применяют для тушения небольших пожаров различных твердых и жидких веществ (за исключением веществ, которые (Могут гореть без доступа воздуха, и электроустановок под напряжением). 

Эти огнетушители представляют собой стальные баллоны, в горловину которых на конусной резьбе ввернут латунный вентиль с сифонной трубкой и предохранительной мембраной. Последнюю устанавливают для саморазрядки« баллонов при превышении в них заданного давления.

Огнетушители заряжают сжиженной и осушенной углекислотой; приводят в действие вручную посредством вращения маховичка запорного вентиля (рис. 10.7).

Углекислотный огнетушитель ОУ-2

Для тушения пожаров легковоспламеняющихся жидкостей или дорогостоящего оборудования «применяют установки химического тушения, в которых используют углекислоту или специальные огнегасящие составы на основе бромзтиловых и бромэтиленовых соединений. Установки имеют механический, пневматический или электрический привод с ручным дублированием.

Воздушно-пенный ствол представляет собой металлическую трубу (диффузор), куда под давлением подается смешанная с пенообразователем вода, инжектирующая воздух, в результате чего образуется струя пены.

Пеногенераторы (ИГЛ-50 и ПРП-100) предназначены для получения химической пены при тушении пожаров легковоспламеняющихся жидкостей.

Пеногенератор состоит из корпуса и загрузочной воронки—бункера. Корпус состоит из «сопла, диффузора и вакуум-камеры, в верхней части которой имеется обратный клапан для преграждения доступа воды в бункер в случае внезапного перекрытая рукавной линии за пеногенератором. Внутри бункера укреплена сетка для просеивания пенопорошка. 

Подаваемая в генератор под давлением струя воды, проходя через сопло и диффузор, создает в вакуум-камере разрежение, благодаря чему из бункера засасывается пенопорошок, который захватывается струей воды, смешивается с ней и увлекается в рукавную линию. В воде происходит взаимодействие кислотной и щелочной составляющих пенопорошка, образуется химическая пена, которая струей подается к месту тушения пожара.

Исправность огнетушителей периодически проверяют.
 

Категория: Охрана труда в металлургии | Добавил: laborsafety
Просмотров: 38 | Теги: Ручные огнетушители, огнетушители, тушение пожара, средства пожаротушения