Санитарно-бытовые помещения и устройства

К числу бытовых относятся помещения для удовлетворения санитарных и бытовых нужд трудящихся во время пребывания их на работе: помещения для приема пищи, гардеробные, душевые, уборные, умывальные, курительные, прачечные, комнаты личной гигиены женщин, кормления грудных детей, обогревания работающих и питьевого водоснабжения. 

Назначение, устройство, площади и оборудование бытовых помещений устанавливаются в зависимости от санитарной характеристики производственных процессов .
 

В этом отношении все производственные процессы разделены на четыре группы.
 

К I группе относятся производственные процессы при нормальных метеорологических условиях и отсутствии выделений пыли и вредных газов (например, механические цехи); в бытовых помещениях должны быть гардеробные и умывальные. Если работа связана с загрязнением рук и тела (наладка станков, пульверизация и т. п.), предусматривают также душевые.
 

Ко II группе относятся производственные процессы при неблагоприятных условиях или при наличии вредностей, а также связанные с напряженной физической работой (например, горячие, сытые и пыльные цехи); в бытовых помещениях устраивают гардеробные, умывальные, душевые. Кроме того, в мокрых цехах предусматривают помещения для сушки рабочей одежды, в пыльных цехах — помещения для обеспыливания рабочей одежды, при выделениях вредных для здоровья или сильно пахнущих веществ и при применении веществ, загрязняющих одежду или абсорбируемых ею,— помещения для обезвреживания рабочей одежды; при температуре воздуха на рабочих местах ниже — 10°С устраивают помещение для обогрева работающих и сушки рабочей одежды.
 

К III группе относятся производственные процессы с резко выраженными вредностями (обработка ядовитых веществ, выделения ядовитой или сильно (раздражающей пыли и др.); «в составе бытовых помещений должны быть пропусиними с гардеробной, душевой и умывальной, а также специальные помещения (для обезвреживания и обеспыливания рабочей одежды и др.).
 

К IV группе относятся производственные процессы, требующие особого режима для обеспечения качества продукции (пищевых продуктов, стерильных материалов, особых изделий и приборов).
 

Пол в уборных, умывальных, душевых устраивают водонепроницаемым, с уклоном к сточному трапу. Стены на высоту не менее 1,5 м покрывают влагоустойчивым материалом.
 

Здания санитарно-бытовых комбинатов строят не выше трех этажей, шириной до 18 м. Они должны примыкать непосредственно к производственным зданиям цеха (не нарушая при этом возможности устройства в стенах здания проемов для притока свежего воздуха к местам горячих работ) или соединяться с цехами закрытыми утепленными переходами либо туннелями.
 

Вспомогательные отделения цехов, расположенные на некотором расстоянии от главного здания, имеют свои бытовые помещения, состоящие из раздевальной, душевой, комнаты для приема пищи и теплой уборной.
 

При наличии в производственных помещениях вредных выделений (пыли, ядовитых газов, дыма и т. п.) бытовые помещения должны иметь изолированный выход и располагаться таким образом, чтобы не нужно было проходить через производственные помещения с вредными выделениями (в которых данные рабочие не работают) .
 

Бытовые помешения размещают возможно ближе к рабочим местам. При наличии в цехах газов, дыма и т. п. бытовые помещения располагают с наветренной стороны цеха.
 

Планировка бытовых помещений должна, как правило, исключать встречные потоки работающих.
 

На территории предприятия создают благоустроенные озелененные площадки для отдыха работающих. Их размещают на участках территории между зданиями, свободных от использования в производственных целях, и в зоне с наименьшим влиянием производственных вредностей.
 

В ряде производств (например, в горячих металлургических цехах) обязательно устройство мест отдыха на рабочих площадках. Их устраивают в виде беседок или кабин для отдыха, в которых устанавливают скамьи со спинками. Кроме того, в эти кабины (беседки) подают охлажденный или кондиционированный воздух, а также питьевую или газированную подсоленную воду.
 

Для раздачи питьевой воды устанавливают фонтанчики, закрытые баки с фонтанирующими насадками и др. Температура воды при раздаче 8—20°.

Питьевая вода может быть сырой, если она безопасна для употребления, или остуженной кипяченой. В горячих цехах рабочих снабжают также газированной подсоленной водой (0,5% соли) из расчета 4—5 дм3 на одного человека в смену.

Расстояние от рабочих мест до питьевых установок должно быть не более 75 м.
 

Категория: Охрана труда в металлургии | Добавил: laborsafety
Просмотров: 21 | Теги: Санитарно-бытовые устройства, Санитарно-бытовые помещения