Технологическое оборудование и пожароопасность

Конструкции агрегатов с горючими газами должны исключать возможность подсоса воздуха внутрь их и выбивание газов наружу.
 

Для предотвращения образования опасных смесей в аппаратах и сосудах с горючими жидкостями не следует оставлять свободный объем над поверхностью жидкости. С этой целью выбирают соответствующие размеры аппарата, устанавливают плавающие крышки или заполняют свободный объем инертным газом.
 

Аварийный слив горючих жидкостей из оборудования (например, термических ванн) производят в специальные подземные или полуподземные резервуары, размещаемые в безопасном месте вне здания.

Для предупреждения скапливания влаги днище резервуара устраивают с уклоном. При аварийном сливе жидкостей в резервуар подают негорючий газ или водяной пар. Трубопроводы для аварийного слива жидкостей прокладывают с уклоном. Задвижку располагают в удобном для подхода месте. Линию аварийного слива оснащают огнепреградителями. При расчетах указанных устройств продолжительность аварийного слива принимают не более 30 мин.
 

Аварийный выпуск газов производят по специальным стравливающим линиям или через предохранительные клапаны.
 

Во избежание образования взрывчатых газовоздушных смесей стравливаемые в атмосферу газы поджигают.
 

Конструкции агрегатов с огнеопасными пылями должны препятствовать скоплению осевшей пыли, для чего внутренние поверхности делают гладкими, переходы и сопряжения поверхностей — плавными, уклон конусной части не менее 60°; агрегаты должны быть герметичными.
 

Для предотвращения распространения пожара в производственных устройствах (например, в трубопроводах) применяют различные предохранительные устройства, огнепреградители, затворы, задвижки.
 

Действие огнепреградителей основано на гашении пламени в узких каналах, через которые оно не может распространяться. Эффективность огнепреградители зависит в основном от диаметра каналов, в 'меньшей степени — от их длины.
 

Сухие огнепреградители устраивают с насадкой (из гранулированных материалов, стеклянной или шлаковой ваты, рубленой медной проволоки), с галечно-гравийным заполнением, металлокерамические, сетчатые, с латунными и стальными фильтровальными сетками и др. (рис. 10.4).
 

Сетчатые огнепреградители

Орошаемые огнепреградители представляют собой насадку (например, из колец Рашига), орошаемую водой.
 

Гидравлические затворы — это защитные устройства, гашение пламени в которых происходит при барботаже газовой смеси через слой жидкости; горящая смесь, проходя через слой жидкости, интенсивно охлаждается и насыщается парами испаряющейся жидкости.
 

В качестве сухих затворов для отсекания пламени в трубопроводах твердых измельченных материалов чаще всего используют заполненные тем же материалом шнековые питатели бункера.
 

Автоматические задвижки снабжены автоматическими датчиками, реагирующими на тепло, пламя или дым, исполнительным механизмом, соединяющим задвижку с датчиком, и приспособлением для плотного закрывания.
 

Большое значение имеет защита трубопроводов от загрязнений, которые могут явиться причиной воспламенения. С этой целью применяют улавливание увлекаемых воздухом твердых и жидких частиц в фильтрах и циклонах.
 

Для уменьшения возможности отложений в трубопроводах их делают с гладкой поверхностью, плавными поворотами и без резких изменений диаметра; скорость воздуха в трубопроводах должна быть не менее «взвешивающей».
 

Во избежание конденсации и кристаллизации паров в воздуховодах применяют теплоизоляцию или подогрев транспортируемой смеси выше тонки росы.
 

Очистку внутренних поверхностей труб от отложений следует механизировать.
 

Категория: Охрана труда в металлургии | Добавил: laborsafety
Просмотров: 36 | Теги: пожароопасность оборудования, технологическое оборудование