Устройство предприятий и цехов

Для уменьшения опасности возникновения и распространения пожаров важное значение имеет рациональное устройство предприятий и цехов.

Соответствующие требования регламентируют Строительные нормы и правила.
 

Строительные материалы и конструкции по способности к возгоранию подразделяются по указанным нормам на три группы: несгораемые, трудносгораемые и сгораемые.
 

Сгораемые материалы под воздействием огня или высокой температуры воспламеняются или тлеют и продолжают гореть или тлеть после удаления источника нагрева; трудносгораемые материалы с трудом воспламеняются, тлеют или обугливаются, а после удаления источника огня горение или тление прекращается; несгораемые материалы под воздействием огня или высокой температуры не воспламеняются, не тлеют и не обугливаются.
 

В соответствии с этим различают строительные конструкции: сгораемые (изготовленные из сгораемых материалов и не защищенные от огня или высоких температур), трудносгораемые (из трудносгораемых материалов, а также из сгораемых материалов, но защищенных штукатуркой или облицовкой из несгораемых материалов), несгораемые (из несгораемых материалов).
 

Центральный научно-исследовательский институт противопожарной обороны предлагает характеризовать материалы по показателю возгораемости — безразмерной величине, показывающей отношение тепла, выделяемого образцом материала при испытании, к тепловому импульсу источника зажигания.
 

Показатель возгорания материалов


Важной характеристикой строительных конструкций является предел огнестойкости, определяемый экспериментальным или расчетным путем. 
 

При экспериментальном определении предела огнестойкости конструктивные элементы натуральной величины подвергают огневому испытанию в специальных камерах при стандартном температурном режиме, соответствующем температурным условиям (рис. 10.1).
 

График режима огневого испытания строительных конструкций

Предел огнестойкости строительной определяется периодом времени (в часах) испытания до возникновения одного из следующих признаков:

а) образования в конструкции сквозных трещин;

б) повышения температуры на необогреваемой поверхности конструкции в среднем более чем на 140°С, или в любой точке этой поверхности более чем на 180°С по сравнению с температурой конструкции до испытания, или более 220°С независимо от температуры конструкции до испытания;

в) потери конструкцией несущей способности.
 

Все несгораемые материалы во время пожара оказываются под воздействием высоких температур и пламени, резких тепловых изменений. Достижение предела огнестойкости стальных конструкций при пожаре связано обычно с их нагревом до критической температуры, при которой предел текучести стали снижается до величины рабочих напряжений.

Огнестойкость незащищенных стальных каркасов и конструкций невелика; в связи с этим их необходимо защищать теплоизоляционными материалами путем оштукатуривания или облицовки. Для противопожарной облицовки используют бетон, сборные бетонные и железобетонные плиты, глиняный кирпич, гипсовые плиты, штукатурку и т. п.
 

В зависимости от состава бетонов воздействие огня на них различно. При температурах 400—500°С прочность бетонов быстро снижается в основном вследствие химических изменений в них. В ряде случаев при нагреве бетонов в них возникают местные дефекты: отслаивание от арматуры, отколы кусков разной величины и т. д.
 

При появлении трещин горячие газы, проходя через них, разрушают бетон.
 

Поведение железобетонных конструкций в условиях пожара зависит от вида конструкций и условий их службы. Для повышения огнестойкости железобетонных конструкций рекомендуется увеличивать сечение конструкций, применять бетон с меньшим коэффициентом теплопроводности, снижать нагрузки, защищать арматуру от действия высоких температур и т. д.
 

Огнестойкость каменных конструкций зависит от свойств материалов, их сечения и конструктивной схемы.
 

Деревянные конструкции представляют большую пожарную опасность; для защиты от возгорания их покрывают штукатуркой или облицовывают.
 

Для этой цели применяют также антипирены (огнезащитные пропиточные составы и огнезащитные краски). В качестве антипиренов используют фосфорнокислый аммоний (двузамещенный или однозамещенный), сернокислый аммоний, буру, борную кислоту. Эти вещества хорошо растворяются в воде, негигроскопичны, негорючие и нелетучи.
 

Пропитку древесины антипиренами производят под давлением путем вымачивания либо путем нанесения состава на ее поверхность.
 

Используют также огнезащитные обмазки, основу которых составляют известь и суперфосфат.
 

Для поверхностной обработки сгораемых конструкций применяют огнезащитные покрытия: атмосферостойкие (для наружных поверхностей деревянных конструкций), влагостойкие (для деревянных конструкций в условиях влажного воздуха), невлагостойкие (для внутренних частей конструкций, при влажности воздуха в помещении менее 60%).
 

Степень огнестойкости здания зависит от степени возгораемости и предела огнестойкости отдельных частей его. Все здания и сооружения по огнестойкости подразделяются на.пять степеней: I, II, III, IV и V.

По нормам в зданиях I и II степеней огнестойкости вое части (стены, (перекрытия, не несущие перегородки и др.) — несгораемые;

III степени — несгораемые и трудносгораемые;

IV степени — трудносгораемые (за исключением сгораемых ненесущих перегородок);

V степени— сгораемые.
 

Пределы огнестойкости частей зданий наиболее высокие в зданиях I степени огнестойкости, в зданиях каждой последующей степени они ниже, чем в предыдущей. Сгораемые части зданий не имеют предела огнестойкости.

Противопожарные стены (брандмауэры) во всех пяти степенях должны иметь предел огнестойкости не менее 4 ч.
 

Производства категории А можно размещать только в одноэтажных зданиях I и II степени огнестойкости. Для остальных категорий производств число этажей принимают в зависимости от необходимой степени огнестойкости здания.
 

Для удаления из здания при пожаре продуктов горения предусматривают дымовые люки в крыше или в стенах. Устройство таких люков обязательно при отсутствии фонарей или окон (например, на лестничных клетках, в складах и др.). Площадь дымовых люков рассчитывают в зависимости от скоростей выгорания веществ и истечения продуктов сгорания через люки.

Категория: Охрана труда в металлургии | Добавил: laborsafety
Просмотров: 36 | Теги: устройство цехов, горючесть сооружений, устройство предприятий, горючесть материалов