Утомление

Чрезмерная интенсивность труда вызывает утомление. Оно вызывается также неправильным положением тела при работе, вынужденным перенапряжением отдельных органов и другими причинами. С физиологической точки зрения утомление является состоянием организма, вызванным физической или умственной работой, при котором работоспособность временно понижается.
 

Утомление ослабляет сопротивляемость организма вредным воздействиям на него, мешает сосредоточиться.
 

Естественным предупреждением о начинающемся утомлении является усталость. Ощущение усталости — «натуральный предупредитель» функциональных нарушений, которые могут возникнуть при продолжительной работе.
 

Усталость возникает и от работы, и от вспомогательных движений. Устают не только от того, что много работают, но и от того, что работают неорганизованно.
 

Повторяющееся утомление может привести к переутомлению — остаточным явлениям от предыдущей работы, отрицательно влияющим на работоспособность. Систематически повторяющееся переутомление приводит к хроническому утомлению (при котором отдых после рабочего дня и ночной сон не восстанавливают силы и может потребоваться лечение) и даже к неврозу.
 

Для устранения усталости необходимо определенное соотношение между значениями факторов работы (частотой и силой движений, величиной преодолеваемых препятствий и т. д.) и продолжительностью периодов отдыха. Имеет также значение постоянство ритма в работе.

Категория: Охрана труда в металлургии |
Просмотров: 16 | Теги: Утомление, усталость от работы, охрана труда утомление
Всего комментариев: 0