Воздушная среда в производственных помещениях

Гигиеническая характеристика воздуха определяется его климатическими параметрами (температурой, влажностью, скоростью движения) и чистотой.
 

Климатические условия
 

Температура воздуха в производственных помещениях зависит от количества тепловых выделений (производственными источниками, инсоляцией, работающими людьми), объема здания, теплоотдачи через наружные ограждения здания и воздухообмена в помещении. Основное значение имеет избыточное (явное) тепло, т. е. разница между приходом тепла в помещении и потерями его через ограждения здания. Избытки тепла, не превышающие 84 кдж/(м3-ч), считаются незначительными; помещения с такими избытками тепла, как правило, нуждаются в отоплении. Избытки тепла более указанной величины считаются значительными.
Непрерывно протекающие в организме биологические реакции сопровождаются выделением тепла. В состоянии покоя организм человека вырабатывает примерно 4—6 кдж/мин, при работе средней тяжести 14,5— 18,5 кдж/мин, при очень тяжелой работе 33,5—42 кдж/мин и даже больше.

 

Благодаря кровообращению и теплопроводности тканей образующееся в организме человека тепло отдается во внешнюю среду.
 

Отдача тепла происходит различными путями: конвекцией, излучением, испарением влаги (пота). Так, человек в одежде в состоянии покоя при окружающей температуре 18° С теряет тепло: излучением 44%, конвекцией 31%, испарением 21%, на нагрев пищи и выдыхаемого воздуха 4%.
 

В нормальных условиях теплоотдача равна теплообразованию, устанавливается нормальный тепловой баланс организма. Нарушение теплового баланса вызывает в организме реакции, способствующие его восстановлению. Это свойство теплорегуляции характеризует способность организма приспосабливаться к окружающим условиям, сохраняя постоянную температуру тела.
 

Но возможности механизма теплорегуляции ограничены определенными пределами; может возникнуть нарушение теплового равновесия организма — перегрев или переохлаждение, ведущие к заболеваниям.
 

Теплорегуляция организма проявляется в том, что при уменьшении теплоотдачи конвекцией и излучением возрастает теплоотдача испарением, которая может достичь 100% всей теплоотдачи, что нежелательно.
 

При неблагоприятных окружающих условиях вследствие затруднения теплоотдачи происходит нарушение теплового баланса организма.
 

Уровень теплоотдачи зависит от метеорологических условий окружающей среды. Отдача тепла конвекцией зависит от температуры и скорости /движения воздуха. Отдача тепла излучением зависит от температуры окружающих поверхностей. Отдача тепла испарением зависит от подвижности воздуха и от физиологического дефицита насыщения воздуха   .
 

Таким образом, на отдачу тепла организмом, а значит и на тепловое состояние его, решающее влияние оказывают окружающие климатические условия (микроклимат), т. е. определенное сочетание температуры, влажности и скорости движения воздуха.
 

При благоприятных («комфортных») условиях воздушной среды организм легко поддерживает тепловой баланс при нормальной температуре тела. Параметры комфортных условий различны для разных уровней физической нагрузки организма. Они нормируются по СН 245—63 (табл. 6.1).
 

Параметры комфортных условий

Параметры комфортных условий

Чистота воздуха
 

В результате дыхания людей в воздух выделяется углекислый газ. Технологические процессы могут загрязнять воздух различными газами, парами и пылью.
 

Само собой разумеется, что загрязнение воздуха какими-либо ядовитыми газами и пылью недопустимо. Но и загрязнение не ядовитыми газами также ухудшает гигиенические качества воздуха или даже делает его совсем непригодным для дыхания. Что же касается пыли, то всякая пыль оказывает вредное воздействие на те или иные органы нашего организма.   

Запахи

Пахучестью обладают вещества, способные испаряться при нормальной температуре. С повышением температуры и влажности воздуха восприятие запахов усиливается.
 

Качество запаха зависит от молекулярного строения вещества, а интенсивность — от растворимости и летучести его.
 

Иногда ощущается даже незначительное содержание вещества в воздухе (например, меркаптан ощущается при содержании 4 • 10-10 г/м3 , бензол — при 5 • 10-7 г/м3).
 

Дурные запахи могут вызывать тошноту, головные боли, затруднение дыхания и другие неприятные ощущения.
 

Для борьбы с запахами проводится дезодорация, для чего -применяют вещества, адсорбирующие дурно пахнущие газы.
 

Категория: Охрана труда в металлургии |
Просмотров: 16 | Теги: воздух на производстве, воздушная среда на предприятии
Всего комментариев: 0