Воздушные души в горячих цехах

В горячих цехах широко используют местную приточную (обдувающую) вентиляцию.
 

Воздушные души можно применять, если нет препятствий для распространения воздушной струи и не увеличится загрязнение воздуха на рабочих площадках при его перемешивании.
 

При температуре воздуха в рабочей зоне выше 28°С и интенсивности облучения более 0,880 Мдж / (м2 • ч) рекомендуется подаваемый воздух охлаждать водой .
 

На фиксированные рабочие места (в кабины кранов, пульты управления) рекомендуется подавать воздух через воздухораспределители над головой оператора — при ниспадающем потоке достигается наилучший эффект обдувания.
 

При выполнении ручных операций с большим физическим напряжением, а также при большой интенсивности излучения нужна высокая скорость обдувающего воздуха — примерно 5 м/сек. Большая, чем 5 м/сек, скорость вызывает неприятные ощущения (шум в ушах и др.).
 

Ширина душирующей струи на рабочем месте 0,8 — 1,0 м (кроме случаев, когда рабочие площадки велики).
 

Охлаждающее действие обдувающего воздуха сказывается прежде всего на открытых участках тела; кроме того, охлаждается поверхность одежды и усиливается воздухообмен пододежного слоя. Наибольший эффект охлаждения достигается при обдувании облучаемого участка тела.
 

Структура струи также влияет на эффективность обдувания. «Закрученный» поток (например, создаваемый осевым вентилятором) более эффективен, чем «раскрученный» или создаваемый цилиндрическим насадком.
 

Следует избегать направления струи обдувающего воздуха от печи к рабочему месту, так как при этом происходит задувание горячего воздуха и газов на работающего.
 

Применяют воздушные души стационарные и передвижные.
 

Стационарные воздушные души представляют собой общий воздуховод с приточными (душирующими) насадками, которые направляют струю воздуха на рабочие места.
 

Изменение угла наклона приточных струй по вертикали (для регулирования параметров воздуха на рабочих участках) достигается поворотом насадка (приточный круглый поворотный насадок) или направляющих лопаток в насадке (приточный прямоугольный насадок).
 

Распространенные конструкции насадков — патрубок Батурина, лопатки Прандтля и др.
 

Высоту расположения притонного насадка, угол наклона струи, горизонтальное расстояние от насадка до начала обслуживаемого участка и другие параметры .установки определяют расчетным путем.
 

Установки воздушных душей устраивают с забором наружного воздуха либо с рециркуляцией (полной или частичной) воздуха помещения.
 

Установка стационарных воздушных душей может оказаться затруднительной из-за громоздкости системы воздухопроводов, необходимости их теплоизоляции, большого расхода энергии на подачу воздуха и др.
 

Передвижные установки воздушных душей состоят из вентилятора, двигателя и различных приспособлений (подставки, ограждения вентилятора и пр.).
 

В передвижных установках используют наружный воздух или воздух помещений.
 

Установки местного притока подают воздух .в объеме до 5000 м3/ч на отдельные рабочие места пли ограниченные рабочие площадки. Установки сосредоточенной подачи направляют большие объемы воздуха (до 40000 м3/ч и больше) и а рабочий участок, на котором находится несколько человек.
 

Воздушные души устанавливают в окнах, стенных проемах или на специальных подставках как можно ближе к открытым проемам.
 

Установка воздушного душа оценивается по характеристике создаваемого ею факела обдувающего воздуха — его дальнобойности и скорости движения воздуха, которые могут быть рассчитаны заранее.
 

Задачей расчета воздушного душа является определение условий, при которых на рабочей площадке, удаленной на известное расстояние от душирующего насадка, будут обеспечены необходимые средние температура и подвижность воздуха в поперечном сечении струи. К этим условиям относятся: температура и скорость струи на выходе из душирующего насадка, диаметр насадка.

Формулы расчета воздушного душа

 

Установки воздушных душей имеют разнообразное конструктивное оформление.
 

При использовании для обдувания воздуха того же помещения температура в струе практически остается неизменной. В этом случае следует создавать сильнотурбулизированные струи. Эффект обдувания достигается движением воздуха, что допустимо при сравнительно невысокой температуре его. При температуре в помещении выше 28°С и интенсивности облучения более 0,880 Мдж/(м2 • ч) необходимо охлаждение воздуха, которое в переносных душах обычно достигается введением в воздушную струю распыленной воды. Снижение температуры обдувающего воздуха происходит вследствие испарения воды. Неиспарившиеся капельки воды, попадая на одежду работающих, испаряются и снижают ее температуру.

В водовоздушных душах конструкции МИОТ вода из бачка по сливной трубке подается на диск втулки вентилятора. Будучи отжатой центробежной силой на плоскость диска, она, растекаясь, попадает в фитиль, которым выложены внутренние стенки цилиндрического корытца, прикрепленного к втулке осевого вентилятора. Отсюда через узкую (0,1—0,5 мм) щель между наружным кольцевым диском и краем цилиндрической коробки мелкие капельки воды выбрасываются и уносятся воздушным потоком.
 

В водовоздушном душе конструкции ЛИОТ осуществлен метод водяной защиты обдувающего воз душного факела путем создания на его периферии завесы из мелкораспыленной воды, подаваемой форсунками. Эта завеса препятствует подмешиванию к обдувающему воздуху горячего окружающего воздуха и защищает находящегося в воздушном факеле рабочего от потока тепла. Воздушный душ этой конструкции нашел применение при проведении ремонтных работ внутри горячих агрегатов.
 

Сходный принцип в водовоздушном душе типа СИОТ- 3 (рис. 11. 3).

Душ конструкции СИОТ-3

 

Категория: Охрана труда в металлургии | Добавил: laborsafety
Просмотров: 45 | Теги: охлаждение горячих цехов, Воздушные души, вентиляция горячих цехов