Дистанционное наблюдение и управление

Дистанционное наблюдение и управление технологическими процессами имеет большое значение для безопасности труда, так как позволяет избежать необходимости пребывания персонала в непосредственной близости от агрегатов.    
 

Дистанционное управление следует применять всюду, где присутствие человека затруднено или невозможно или где для его безопасности нужны громоздкие средства индивидуальной защиты.
 

Дистанционное наблюдение осуществляется визуально либо телесигнализацией.
 

Визуальное , наблюдение производится с помощью систем промышленного телевидения, которое позволяет распространить зрительный контроль на недоступные, труднодоступные, опасные участки производства.
 

Наблюдение можно вести за одним участком с одного или нескольких отдаленных пунктов, а также с одного пункта за несколькими объектами.

Телесигнализация — передача информации с контрольных пунктов на пункт управления.
 

Оператор посредством определенных органов управления и устройств телемеханики передает команды, чем осуществляет необходимое воздействие на управляемый объект.
 

Средства предоставления информации и органы управления размещаются на пульте управления, представляющем собой щит, стол, стенд, колонку либо другое подходящее устройство.
 

Оператор лишен возможности непосредственно наблюдать управляемый объект, на который он должен оказывать преобразующие воздействия. В связи с этим необходимое представление об объекте создается так называемым образом управляемого объекта, который превращает отсутствующий предмет в присутствующий в уме. Образ объекта должен правильно отражать важные для оператора особенности объекта и быть адекватным тем действиям, которые оператору нужно выполнить на объекте. Такой образ объекта называют оперативным образом.
 

Внешней опорой оперативному образу служит изображение объекта на панели, обычно в виде мнемонической схемы. От качества выполнения этой схемы зависит эффективность работы оператора. Изображение объекта должно быть функционально соотносимо с его оперативным образом так, чтобы переход в уме от модели к образу и от образа к модели не представлял для оператора трудности.
 

На мнемосхемах следует: соблюдать известное соответствие между »величинами агрегатов и их условных обозначений, важные узлы выделять независимо от их размеров; обозначать только те агрегаты и коммуникации, в которых производится замер параметров и оказывается воздействие -на их величину; агрегаты обозначать легко различимыми и запоминающимися фигурами; символы агрегатов и символы технологических контуров должны резко отличаться; сигнальные элементы делать различающимися по форме в зависимости от параметров, которые они обозначают (например, температура — квадрат, давление круг и т. п.).
 

Объем информации, направляемой оператору, не должен быть очень большим.
 

Следует отличать иррелевантную, не относящуюся к осуществляемой деятельности, излишнюю информацию от избыточной. Запоминанию полезной информации мешает излишняя, но не избыточная информация. Излишняя информация является дополнительной нагрузкой на память, в то время как избыточная информация, наоборот, облегчает запоминание.
 

Помещение пульта управления и рабочее место устраивают так, чтобы облегчить работу оператора. Каждому прибору и органу управления отводят строго определенное место; при размещении их учитывают важность и частоту применения отдельных устройств, трудоемкость и объем рабочих движений оператора.
 

Компоновка рабочего места оператора имеет целью создать удобное положение оператора при работе, хороший обзор приборов и органов управления и удобство пользования последними.
 

Помещение пульта управления не должно быть тесным; его нужно хорошо осветить. Пульты управления снабжают индивидуальными светильниками.
Рабочее место устраивают так, чтобы оператор мог работать, по желанию, стоя или сидя. Наиболее удобное положение — сидя. Кресло оператора и его располо-жение у пульта управления показаны на рис. 7.1, а оптимальная зона наблюдения за органами управления — на рис. 7.2.

Нормы рабочего кресла оператора

Оптимальная зона наблюдения за органами контроля

Часть помещения пульта управления может быть отведена под зону отдыха.
 

В качестве сигнала оператору о необходимости пребывания в рабочей зоне используется автоматическое изменение освещенности рабочей зоны и зоны отдыха.
 

Более четкому восприятию информации способствует холодный колорит рабочей зоны (голубовато-зеленоватые оттенки); окраска стен в зоне отдыха — золотисто-оранжевого цвета.

Категория: Охрана труда в металлургии | Добавил: laborsafety
Просмотров: 54 | Теги: Дистанционное управление, Дистанционное наблюдение, нормы кресла оператора