1 2 3 ... 60 61 »

Несчастные случаи. Измельчающие устройства могут представлять серьезную опасность. Отверстия для загрузки машины размола должны быть соответствующим образом защищены от попадания руки или пальца в опасную зону.
 

Пыль специй (например, корицы и перца) потенциально взрывоопасна, поэтому следует принимать соответствующие меры предосторо ... Читать дальше »

Категория: Специи, производство | Просмотров: 382

Термин «специи» можно отнести к любой ароматической, острой пищевой добавке, изготовленной из высушенных растений или их частей (корней, коры, плодов, листьев, цветов). Большей частью это относится к специям, полученным из тропических видов растений, о которых в средние века так стремились разузнать европейцы и которые являлись одной из основных причин длительных путешествий. Основными поставщиками этих специй до сих ... Читать дальше »

Категория: Специи, производство | Просмотров: 379

Профсоюзы организуют работу по руководству государственным социальным страхованием в основном на общественных началах, привлекая к этому делу широкий актив из числа самих рабочих и служащих.
 

Центр тяжести работы по осуществлению государственного социального страхования приходится на комитеты профсоюзов на предприятиях, в учреждениях, организациях. ... Читать дальше »

Категория: Социальное страхование в СССР | Просмотров: 173

Пенсионное обеспечение рабочих и служащих осуществляется на основе Закона о государственных пенсиях, принятого в 1956 г. В этот закон в последующем вносилось большое число изменений и дополнений, связанных с дальнейшим улучшением пенсионного обеспечения трудящихся и членов их семей.
 

По указанному закону предусматривается назначение пенсий на общих и ... Читать дальше »

Категория: Социальное страхование в СССР | Просмотров: 177

Все лица, которые согласно законодательству подлежат обеспечению по государственному социальному страхованию, могут быть подразделены на две основные группы:
 
1) лица, на которых распространяется государственное социальное страхование;

2) лица, за которых не должны уплачиваться страховые взносы, но которые пользуются правом на обеспечение по го ... Читать дальше »

Категория: Социальное страхование в СССР | Просмотров: 150

В числе основных социально-экономических прав, закрепленных за советскими гражданами Конституцией СССР, важное место занимает их право на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, а также потери кормильца (ст. 43 Конституции СССР).

В СССР с учетом особенностей правового положения отдельных контингентов г ... Читать дальше »

Категория: Социальное страхование в СССР | Просмотров: 103

Работники сектора социального обслуживания работают по найму во многих странах. Хотя работа по социальному обслуживанию в промышленности и торговле осуществлялась долгие годы специально нанятыми сотрудниками, только в последнее время этот вид деятельности стал приобретать черты самостоятельной профессии наряду с социальной работой вообще, и предприятия - в частном порядке или согласно законодательным требованиям - ныне все чаще о ... Читать дальше »


Финансирование некоторых мероприятий социального обслуживания организовано по одним и тем же формам почти во всех странах. Например, в отношении столовых: в большинстве стран практикуется обеспечение предпринимателями помещения и оборудования, а многие из них покрывают и накладные расходы.

Иногда они идут дальше, выплачивая заработную плату персоналу столовых и ... Читать дальше »


Виды социального обслуживания, предоставляемые нанимателем. Виды социального обслуживания, предоставляемые на предприятии, обычно включают большую часть или все виды социального обслуживания, указанные в предыдущем разделе. Они были впервые введены в употребление в различных странах, преимущественно в странах Западн ... Читать дальше »


Термин «социальное обслуживание», применяемый по отношению к рабочим в связи с местом их работы, обычно понимается довольно узко. Например, «социальное обслуживание» не охватывает ни безопасность и гигиену труда, ни определенные условия работы по найму, такие, как продолжительность рабочего дня, оплачиваемые отпуска или заработная плата (включая премиальные выплаты). Какое содержание вкладывать ... Читать дальше »


Тенденции, проявляющиеся в области осуществления программ страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, делают еще более неопределенным сохранение их существующей и исторической природы.

Сохранят ли программы автономность своей структуры и предпочтительный характер выплачиваемых в их рамках пособий?

... Читать дальше »


Законодательство о компенсациях трудящимся не только послужило примером для оказания услуг в других отраслях социального обеспечения в форме медицинской или другой помощи либо возмещения потерянного в результате постоянной или временной нетрудоспособности заработка. Его важнейшее достижение заключается в том, что оно привлекло внимание ко всей сфере безопасности и гигиены труда, как к составной части или главному аспекту защиты рабоче ... Читать дальше »


Важнейшей задачей компенсаций является полное или частичное возмещение денежных потерь, понесенных в результате утраты трудоспособности или смерти кормильца. Оно состоит из краткосрочных пособий по временной нетрудоспособности, долгосрочных пособий или пенсий по инвалидности (длительная или постоянная нетрудоспособность) и пособий или пенсий по случаю смерти кормильца, включая пособие на погребение (последнее, как правило, единовремен ... Читать дальше »


Первым последствием несчастного случая на производстве является необходимость оказания медицинской помощи (краткосрочной-немедленная помощь; долгосрочной-профилактика продолжительных повреждений здоровья, нетрудоспособности или инвалидности и восстановление трудоспособности пострадавшего трудящегося).

Человеку, получившему травму на производстве, обеспечены мед ... Читать дальше »


После второй мировой войны современная доктрина социального обеспечения, установившая общегосударственную ответственность за организацию защиты от социальных рисков, подверглась сильному влиянию в плане перехода от выплаты возмещений из фондов компенсации работникам к методам социального страхования, как к наиболее подходящему пути возмещения в случаях производственных травм (такой метод применяется в 2/3 существующих систем). В некот ... Читать дальше »


Расширение определения заболеваний и несчастных случаев, связанных с производством, сопровождалось и увеличением круга лиц, подлежащих защите. Он включает теперь не только тех, кто получает жалование и заработную плату, но также и тех, кто имеет доходы от собственного предпринимательства.

Вначале только рабочие промышленного сектора пользовались защитой, но впо ... Читать дальше »


Общепризнанное определение несчастного случая на производстве как «любого органического или функционального повреждения здоровья, или причинения увечья, или психического расстройства, происшедшего в результате внешней, неожиданной и насильственной причины во время работы или в результате производства какой-либо работы, повлекшего смерть или полную или частичную, постоянную или временную нетрудоспособность&r ... Читать дальше »


Причинно-следственная связь, установление которой между производственным трудом и несчастными случаями ранее было необходимо, постепенно расширилась, и сейчас законодательство о компенсациях работникам относится ко всем несчастным случаям, причина или обстоятельства которых (например, время и место) могут быть связаны с осуществлением какого-либо рода производственной деятельности.

... Читать дальше »


Страховая защита от производственных опасностей благодаря своему историческому происхождению имеет совершенно особую природу, что делает ее отдельной отраслью большинства систем социального обеспечения. Такое ее положение оказало благотворное влияние как на сферу, так и на уровень защиты. Если рассматривать сферу страховой защиты, то мы увидим, что развитие системы компенсаций работникам при несчастных случаях на прои ... Читать дальше »


Проблема развития ведомства социального обеспечения настолько важна, что является практически во всех странах предметом дебатов в политической, экономической и социальной сферах, вызывая большой общественный интерес. В этом кратком обзоре мы можем коснуться лишь некоторых из обсуждаемых проблем.
 

В промышленно развитых странах финансовые и экономичес ... Читать дальше »

Категория: Социальное обеспечение | Просмотров: 164