Общая характеристика условий и размеров обеспечения трудящихся по социальному страхованию

Пенсионное обеспечение рабочих и служащих осуществляется на основе Закона о государственных пенсиях, принятого в 1956 г. В этот закон в последующем вносилось большое число изменений и дополнений, связанных с дальнейшим улучшением пенсионного обеспечения трудящихся и членов их семей.
 

По указанному закону предусматривается назначение пенсий на общих и льготных условиях.
 

Пенсия по старости на общих условиях. Назначается мужчинам по достижении 60-летнего возраста и при наличии трудового стажа не менее 25 лет, женщинам - по достижении 55-летнего возраста и при стаже работы не менее 20 лет.
 

Конституция СССР гарантирует гражданам право на труд, на выбор профессии, получение квалификации и т.д. Безработица в СССР ликвидирована еще в 1930 г. полностью и навсегда. Поэтому каждому способному к труду гражданину предоставляется реальная возможность по достижении указанного возраста иметь необходимый трудовой стаж. Если все же гражданин по каким-либо причинам не смог приобрести необходимый для назначения пенсии по старости полный трудовой стаж, то ему может быть назначена пенсия по старости при неполном трудовом стаже в размере пропорционально проработанному числу лет, но не менее четверти полной пенсии.
 

Льготные условия назначения пенсии по старости состоят в назначении пенсии в более раннем возрасте по сравнению с общеустановленным либо наряду с этим и в требовании стажа работы меньшей продолжительности.
 

Например, работающим в производствах с вредными условиями труда, в горячих цехах и на подземных работах пенсия по старости назначается: мужчинам - по достижении 50 лет и при стаже работы 20 лет, женщинам - по достижении 45 лет и при стаже работы не менее 15 лет.

При этом период работы в производствах с вредными условиями труда, в горячих цехах и на подземных работах должен составлять в общем трудовом стаже не менее половины.
 

На пять лет раньше, то есть мужчинам по достижении 55 лет и женщинам-50 лет, пенсия назначается, если они работали на других работах с тяжелыми условиями труда (например, водителями электровозов, электросварщиками, кочегарами и др.); лицам, работавшим в районах Крайнего Севера; женщинам, родившим и воспитавшим пять и более детей до 8-летнего возраста; инвалидам войны; женщинам, занятым в определенных производствах в текстильной промышленности, и ряду других категорий работающих.
 

Размеры пенсий по старости, как и других видов пенсий, установлены в процентах к индивидуальному заработку работника. Причем система определения размеров этих пенсий построена таким образом, чтобы при относительно невысоком заработке работника пенсия составляла большую часть заработка, нежели при высоком. Например, при заработке работника от 80 до 100 рублей в месяц пенсия по старости назначается в размере 55% заработка, от 100 рублей и выше - 50% заработка. Работникам, занятым на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, пенсия по старости назначается на 5% выше против общеустановленной.
 

Размер пенсии по старости может повышаться за счет надбавок, установленных за длительный общий или непрерывный трудовой стаж (10-20% пенсии), а также на нетрудоспособных членов семьи пенсионера, находящихся на его иждивении (в пределах 10-15% пенсии).
 

Многим категориям пенсионеров, изъявивших желание после назначения пенсии продолжать трудовую деятельность, пенсия выплачивается полностью в назначенном размере наряду с заработной платой (рабочим, младшему обслуживающему персоналу и др.) либо в определенной части (например, 50-75% инженерно-техническим работникам предприятий).

Пенсии по инвалидности. Назначаются рабочим и служащим при наступлении постоянной или длительной потери трудоспособности.
 

В зависимости от степени утраты трудоспособности инвалидность подразделяется на три группы.
 

Основаниями для определения I группы инвалидности являются такие нарушения функций организма, при которых инвалид не может себя обслуживать и нуждается в постоянном уходе.

II группа инвалидности устанавливается в случаях, когда значительно выраженные функциональные нарушения приводят к полной постоянной или длительной утрате трудоспособности либо к тому, что отдельные виды труда могут быть доступны лишь в специально созданных условиях, но нет необходимости в постоянной посторонней помощи, уходе или надзоре.

Основанием для определения III группы инвалидности является такое снижение трудоспособности вследствие нарушений функций организма, обусловленных хроническими заболеваниями или анатомическими дефектами, при котором либо возникает необходимость перевода работника по состоянию здоровья на работу по другой профессии более низкой квалификации, либо требуются значительные изменения условий работы по его профессии с большим сокращением объема производственной деятельности, либо значительно ограничиваются возможности трудового устройства (у лиц малой квалификации или ранее не работавших). Безотносительно к выполняемой работе III группа инвалидности устанавливается при анатомических дефектах и деформациях, влекущих за собой нарушение функций и значительное затруднение участия в трудовых процессах.
 

Пенсии назначаются независимо от того, когда наступила инвалидность: в период работы, до поступления на нее или после прекращения работы.
 

Пенсии по инвалидности рабочим и служащим назначаются при потере трудоспособности:

а) от трудового увечья или профессионального заболевания;

б) от общего заболевания.

При потере трудоспособности от увечья, не связанного с работой, пенсии назначаются так же, как при потере трудоспособности вследствие общего заболевания.
 

Пенсии по инвалидности в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием рабочим и служащим назначаются независимо от какого-либо стажа работы.
 

При инвалидности от общего заболевания или увечья, не связанного с работой, пенсия назначается при наличии у рабочего или служащего определенного стажа работы по возрасту ко времени обращения за пенсией.
 

Размеры пенсий по инвалидности дифференцированы в зависимости от ряда обстоятельств: группы инвалидности, условий труда, причины инвалидности (общее или профессиональное заболевание, трудовое увечье либо травма в быту). Так, пенсия по инвалидности I группы от трудового увечья при работе в обычных условиях труда составляет 110% пенсии по старости. К пенсиям по инвалидности, так же как и к пенсиям по старости, назначаются надбавки (на нетрудоспособных членов семьи, за непрерывный трудовой стаж, инвалидам I группы - на уход за ними). Дифференцированы и размеры выплачиваемых пенсий по инвалидности работающим инвалидам (в зависимости от группы инвалидности и в ряде случаев от заработка, а также некоторых других обстоятельств).
 

Пенсия по случаю потери кормильца. На эту пенсию имеют право нетрудоспособные члены семьи умершего рабочего или служащего, состоявшие на его иждивении.
 

Нетрудоспособными членами семьи умершего признаются:

а) дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 16 лет (учащиеся до 18 лет), либо старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 16 лет (учащиеся до 18 лет); при этом братья, сестры, внуки - при условии, если у них нет трудоспособных родителей;

б) родители умершего рабочего или служащего (отец, мать), супруг (муж, жена), если они достигли возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет либо имеют инвалидность; дед и бабушка-если отсутствуют лица, обязанные по закону их содержать.
 

Пенсия по случаю смерти кормильца назначается также не состоящему на работе одному из родителей или супругу (независимо от возраста и трудоспособности), занятому уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 8 лет.

Детям и нетрудоспособным родителям умершего, утратившим после смерти кормильца источник средств к существованию, пенсия устанавливается и в том случае, если они не состояли на иждивении умершего.
 

Супругу (жене или мужу) умершего пенсия назначается при условии достижения им престарелого возраста либо наступления у него инвалидности до смерти кормильца или не позднее 5 лет после его смерти. Супруг умершего, не имеющий совершеннолетних трудоспособных детей, пользуется правом на пенсию независимо от времени достижения престарелого возраста или наступления инвалидности.
 

При наступлении смерти рабочего или служащего в связи с общим заболеванием или увечьем, не связанным с работой, пенсия его семье назначается при условии, что у него имелся трудовой стаж, который был бы ему необходим для установления пенсии по инвалидности.
 

Для назначения пенсии по случаю смерти кормильца в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, а также семьям умерших пенсионеров не требуется наличие у кормильца какого-либо стажа работы.
 

Размеры пенсий по случаю смерти кормильца поставлены в зависимость от ее причины, заработка кормильца и характера его работы, а также от числа лиц, которым назначается пенсия. Семьям рабочих и служащих, умерших вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, пенсия назначается в более высоких размерах в сравнении с пенсиями при смерти от общего заболевания. В размерах, установленных в случае смерти кормильца от трудового увечья или профессионального заболевания, пенсия назначается и семьям умерших пенсионеров, получавших пенсию по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, независимо от причины смерти этих пенсионеров.
 

В льготных размерах назначаются пенсии членам семей рабочих и служащих, работавших на подземных работах, на работах с вредными условиями труда, в горячих цехах и на других работах с тяжелыми условиями труда.
 

Размеры пенсий по случаю смерти кормильца определяются по такому же принципу, как и размеры пенсий по инвалидности: при трех и более нетрудоспособных членах семьи пенсия соответствует пенсии по инвалидности I группы, при двух нетрудоспособных - II группы, при одном нетрудоспособном члене семьи - пенсии по инвалидности III группы.
 

Установлены следующие надбавки к пенсиям по случаю потери кормильца:

а) семьям рабочих и служащих, умерших от трудового увечья или профессионального заболевания, при наличии трех или более нетрудоспособных членов семьи - 15% пенсии;

б) семьям рабочих и служащих, умерших от общего заболевания, за непрерывный стаж работы кормильца от 10 до 15 лет - 10% пенсии, свыше 15 лет -15% пенсии.
 

Исчисление пенсий. Пенсии рабочим и служащим исчисляются в процентах к их среднемесячному заработку перед обращением за пенсией.

Принципиальное положение состоит в том, что для исчисления пенсии по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца берется заработок работника за 12 последних месяцев работы перед обращением за пенсией и делится на 12. Месяцы, в течение которых работник фактически не работал или проработал неполное количество дней, исключаются (по желанию обратившегося за пенсией) из подсчета и заменяются другими непосредственно предшествовавшими месяцами.
 

При этом исключаются из подсчета и заменяются другими месяцами лишь те месяцы, в которых обратившийся за пенсией не выходил на работу из-за болезни, увольнения и в других случаях освобождения от работы, предусмотренных действующим законодательством. К таким случаям относятся те, при которых администрация либо обязана освободить рабочего или служащего от работы, либо имеет право сделать это по действующему законодательству. Месяцы, в которые работник фактически не работал или проработал неполное количество рабочих дней по другим причинам (например, прогулял), не исключаются из подсчета и не заменяются другими.
 

По желанию обратившегося за пенсией заработок для исчисления пенсии может быть взят за любые 5 лет подряд из последних 10 лет перед обращением за пенсией. При этом сумма среднемесячного фактического заработка для исчисления пенсии определяется путем деления общей суммы заработка за работу в качестве рабочего или служащего за фактически проработанные 5 лет на 60. В пятилетием периоде допускаются перерывы в работе, в общей сложности не превышающие 12 мес. При перерыве в этих пределах недостающие месяцы заменяются другими, непосредственно предшествовавшими пятилетнему периоду или последующими, по выбору лица, обратившегося за пенсией. Не считается перерывом в пятилетием периоде и не включается в десятилетний стаж время службы в Вооруженных Силах СССР, а также-по желанию обратившегося за пенсией-и время, в течение которого по заключению ВТЭК он является инвалидом.
 

В заработок для исчисления пенсии включаются все виды заработной платы, на которые в соответствии с действующим законодательством должны начисляться страховые взносы (за исключением заработной платы за сверхурочную работу, за совместительство и всякого рода выплат единовременного характера).
 

В случаях когда по желанию обратившегося за пенсией месяцы, в течение которых работник фактически не работал или проработал неполное количество дней из-за болезни, выполнения государственных либо общественных обязанностей (либо в других случаях, когда за работником сохранялся средний заработок), не исключаются из подсчета, ему в заработок для исчисления пенсии включается соответственно пособие по больничному листку либо сохранившийся средний заработок.
 

Пенсионерам, проработавшим после назначения пенсии в качестве рабочих или служащих не менее двух лет с повышенным заработком выше того, из которого исчислялась пенсия, пенсия пересчитывается из этого более высокого заработка. В двухлетнем периоде допускаются перерывы в общей сложности 6 мес.
 

В отношении пенсий, размер которых составляет не свыше 60 рублей в месяц, законодательством предусмотрено повышение их по истечении определенного периода времени. В частности, пенсия по старости, исчисленная в размере не свыше 60 рублей в месяц, через 10 лет после ее назначения повышается на 1% заработка, из которого она исчислена, за каждый полный год, прошедший после назначения пенсии. Последующее повышение пенсии, установленной в размере не свыше 60 рублей, производится через каждые два года на 2% того же заработка.
 

Пособие по временной нетрудоспособности. Предоставляется трудящимся не только при утрате трудоспособности вследствие заболевания или увечья, но и при необходимости ухода за заболевшим членом семьи, карантине, при направлении на санаторное лечение (в случае недостаточности дней отпуска у работника для лечения в санатории, проезда в санаторий и обратно), при протезировании с помещением в стационар протезно-ортопедического предприятия.
 

Пособие по временной нетрудоспособности вследствие болезни или увечья выдается по общему правилу вплоть до выздоровления или установления инвалидности. При бытовой травме пособие по временной нетрудоспособности выдается начиная с шестого дня нетрудоспособности. Однако если эта травма имела место вследствие стихийного бедствия или в результате анатомического дефекта, то выдача пособия производится с первого дня утраты трудоспособности.
 

При трудовом увечье либо профессиональном заболевании размер пособия всегда составляет 100% заработка работника. В других случаях пособие выдается в размерах, зависящих от длительности непрерывного трудового стажа и профсоюзного членства (В размере 100% заработка независимо от длительности непрерывного трудового стажа и профсоюзного членства пособие выдается инвалидам Великой Отечественной войны и другим приравненным к ним в отношении льгот инвалидам. В размере 100% заработка вне зависимости от непрерывного стажа пособие выдается также рабочим и служащим-членам профсоюза, имеющим на своем иждивении трех или более детей до 16-летнего возраста (учащихся - до 18 лет).). Непрерывный трудовой стаж - это не только последняя непрерывная работа на данном предприятии перед наступлением временной нетрудоспособности. Стаж сохраняется и во многих случаях перехода работника с одной работы на другую, в том числе и по собственному желанию.
 

В зависимости от длительности непрерывного трудового стажа пособие выдается в размере 50, 60, 80, 100% заработка. Для получения пособия в размере 100% заработка достаточно иметь не менее восьми лет непрерывного трудового стажа.
 

Пособие по беременности и родам. Выдается женщинам-работницам и служащим всегда в размере 100% заработка за весь период отпуска по беременности и родам. Этот отпуск предоставляется на 56 календарных дней до родов и 56 календарных дней после родов. Если роды были ненормальными либо родилось двое или более детей, длительность послеродового отпуска составляет 70 календарных дней.
 

Единовременные пособия и пособие по уходу за ребенком. Единовременное пособие при рождении ребенка выдается женщинам-работницам и служащим, а также обучающимся с отрывом от производства в определенных учебных заведениях (например, в высших или средних специальных) либо проходящим в данных условиях аспирантуру или клиническую ординатуру. Размер этого пособия составляет: при рождении первого ребенка - 50 рублей; при рождении второго и третьего ребенка - 100 рублей на каждого. В законодательстве предусмотрены условия выдачи и размеры единовременного пособия для тех случаев, когда мать ребенка не работает и не учится, а также при рождении двух или более детей. В частности, в случае рождения двух или более детей единовременное пособие работающим или обучающимся с отрывом от производства женщинам подлежит выплате в размере 100 рублей на каждого ребенка независимо от числа детей, родившихся ранее.
 

Круг женщин, имеющих право на пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года при предоставлении им отпуска для этой цели, тот же, что и женщин, пользующихся правом на единовременное пособие при рождении ребенка. Однако у работающих женщин право на пособие по уходу за ребенком обусловлено наличием у них общего трудового стажа не менее одного года.
 

Размер данного пособия в определенных местностях (например, на Дальнем Востоке, в Сибири, в северных районах) составляет 50 рублей в месяц, а в остальных районах-35 рублей в месяц.
 

В случае смерти рабочего или служащего или в случае смерти членов семьи, находившихся на его иждивении (в частности, супруга, детей в возрасте до 18 лет), выдается за счет средств государственного социального страхования пособие на погребение. Размер его дифференцирован в зависимости от местности, в которой происходят похороны, и возраста умершего.
 

Оздоровительно-профилактические мероприятия за счет средств государственного социального страхования. Путевки на санаторное лечение и в учреждения отдыха за счет средств государственного социального страхования предоставляются трудящимся либо бесплатно, либо с оплатой ими 30% стоимости путевки. Широко практикуется организация семейного отдыха в пансионатах, домах отдыха, оплачиваемого на таких же условиях.
 

Большую популярность у трудящихся завоевали не только всемирно известные здравницы на Черноморском побережье, в Крыму, но и расположенные в районах Сибири, Дальнего Востока, на Камчатке, в Казахстане. Эффективным является лечение в санаториях-профилакториях, представляющих собой лечебно-профилактические учреждения санаторного типа, расположенные вблизи предприятий. В них работники проходят курс санаторного лечения, не прекращая своей нормальной трудовой деятельности. Работник по окончании рабочей смены едет в санаторий-профилакторий, где получает лечение санаторного типа, питание, имеет возможность культурно отдыхать. К началу новой смены возвращается на работу, и так в течение 24 дн. Работник получает лечение, питание и т.д. в санатории-профилактории бесплатно за счет средств государственного социального страхования или с частичной оплатой работником стоимости нахождения в санатории- профилактории.
 

Нуждающимся предоставляется лечебное (диетическое) питание также бесплатно либо с частичной оплатой работником стоимости этого питания.

Категория: Социальное страхование в СССР | Просмотров: 1031 | | Теги:выплаты по социальному страхованию, начисление социальное страхование, Социальное страхование | Рейтинг:0.0/0