Тенденции, проявляющиеся в области осуществления программ страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, делают еще более неопределенным сохранение их существующей и исторической природы.

Сохранят ли программы автономность своей структуры и предпочтительный характер выплачиваемых в их рамках пособий?

... Читать дальше »

Категория: Социальное обеспечение и производственные опасности | Просмотров: 134

Законодательство о компенсациях трудящимся не только послужило примером для оказания услуг в других отраслях социального обеспечения в форме медицинской или другой помощи либо возмещения потерянного в результате постоянной или временной нетрудоспособности заработка. Его важнейшее достижение заключается в том, что оно привлекло внимание ко всей сфере безопасности и гигиены труда, как к составной части или главному аспекту защиты рабоче ... Читать дальше »


Важнейшей задачей компенсаций является полное или частичное возмещение денежных потерь, понесенных в результате утраты трудоспособности или смерти кормильца. Оно состоит из краткосрочных пособий по временной нетрудоспособности, долгосрочных пособий или пенсий по инвалидности (длительная или постоянная нетрудоспособность) и пособий или пенсий по случаю смерти кормильца, включая пособие на погребение (последнее, как правило, единовремен ... Читать дальше »


Первым последствием несчастного случая на производстве является необходимость оказания медицинской помощи (краткосрочной-немедленная помощь; долгосрочной-профилактика продолжительных повреждений здоровья, нетрудоспособности или инвалидности и восстановление трудоспособности пострадавшего трудящегося).

Человеку, получившему травму на производстве, обеспечены мед ... Читать дальше »


После второй мировой войны современная доктрина социального обеспечения, установившая общегосударственную ответственность за организацию защиты от социальных рисков, подверглась сильному влиянию в плане перехода от выплаты возмещений из фондов компенсации работникам к методам социального страхования, как к наиболее подходящему пути возмещения в случаях производственных травм (такой метод применяется в 2/3 существующих систем). В некот ... Читать дальше »


Расширение определения заболеваний и несчастных случаев, связанных с производством, сопровождалось и увеличением круга лиц, подлежащих защите. Он включает теперь не только тех, кто получает жалование и заработную плату, но также и тех, кто имеет доходы от собственного предпринимательства.

Вначале только рабочие промышленного сектора пользовались защитой, но впо ... Читать дальше »


Общепризнанное определение несчастного случая на производстве как «любого органического или функционального повреждения здоровья, или причинения увечья, или психического расстройства, происшедшего в результате внешней, неожиданной и насильственной причины во время работы или в результате производства какой-либо работы, повлекшего смерть или полную или частичную, постоянную или временную нетрудоспособность&r ... Читать дальше »


Причинно-следственная связь, установление которой между производственным трудом и несчастными случаями ранее было необходимо, постепенно расширилась, и сейчас законодательство о компенсациях работникам относится ко всем несчастным случаям, причина или обстоятельства которых (например, время и место) могут быть связаны с осуществлением какого-либо рода производственной деятельности.

... Читать дальше »


Страховая защита от производственных опасностей благодаря своему историческому происхождению имеет совершенно особую природу, что делает ее отдельной отраслью большинства систем социального обеспечения. Такое ее положение оказало благотворное влияние как на сферу, так и на уровень защиты. Если рассматривать сферу страховой защиты, то мы увидим, что развитие системы компенсаций работникам при несчастных случаях на прои ... Читать дальше »