Социальные компенсации

Важнейшей задачей компенсаций является полное или частичное возмещение денежных потерь, понесенных в результате утраты трудоспособности или смерти кормильца. Оно состоит из краткосрочных пособий по временной нетрудоспособности, долгосрочных пособий или пенсий по инвалидности (длительная или постоянная нетрудоспособность) и пособий или пенсий по случаю смерти кормильца, включая пособие на погребение (последнее, как правило, единовременная выплата).
 

Недавние и в настоящее время существующие тенденции в области страхования от производственных травм проявляются в замене пенсией единовременных выплат (в отличие от прежнего законодательства). В некоторых странах в случае стойкой утраты трудоспособности или смерти трудящегося могут производиться единовременные выплаты, помимо полагающихся пенсий, как дополнительная компенсация.
 

Пособие по временной нетрудоспособности. Это пособие выплачивается с начальной стадии нетрудоспособности вплоть до истечения установленного срока выплаты, или до полного излечения, или до установления степени утраты трудоспособности, признанной стойкой, или до момента смерти пострадавшего лица. Такие пособия соответствуют обычным пособиям по болезни, отличаясь от них основаниями назначения, продолжительностью и размерами выплат, и во многих случаях также свидетельствуют о преимущественном характере страховых компенсаций трудящимся.
 

Если пособие по временной нетрудоспособности не имеет единого размера и зависит от предыдущего заработка пострадавшего, то оно обычно устанавливается соответственно его среднему доходу за период, непосредственно предшествовавший несчастному случаю, и в более высоком размере, чем обычное пособие по болезни, обычно в течение установленного законом начального периода нетрудоспособности. В определенных случаях к этому пособию устанавливаются надбавки в процентах или твердых размерах к основной сумме на содержание семьи. Размер этих надбавок колеблется от 50 до 90%.
 

Пенсии по инвалидности при стойкой утрате трудоспособности. Эти пенсии выплачиваются после истечения срока выплаты пособия по временной нетрудоспособности, когда состояние потерпевшего требует назначения долговременных выплат, либо в случае истечения установленного законом первоначального оплачиваемого срока нетрудоспособности, либо в том случае, когда врачи определяют состояние здоровья пострадавшего как неизлечимое и устанавливают степень стойкой утраты трудоспособности.
 

Если мы сравним соответствующие программы страхования от инвалидности, не связанной с производственными травмами и заболеваниями, с компенсациями, выплачиваемыми в связи с производственными травмами и профзаболеваниями, то можно сделать вывод, что последние гораздо лучше и полнее удовлетворяют получателей. В целом, за исключением отдельных стран, для назначения этих пенсий не существует периодов ожидания, и они выплачиваются до тех пор, пока существуют признаки нетрудоспособности.
 

Обычно расчет пенсий производится в зависимости от степени утраты трудоспособности (кроме определенных частных случаев), предыдущего заработка пострадавшего и не зависит от количества и срока выплаты страховых взносов. Существует общая тенденция оценивать утрату трудоспособности на основании потери или уменьшения общего заработка, учитывая все соображения медицинского, экономического и социального характера в каждом конкретном случае. Однако есть и такие программы компенсаций, где выплаты зависят от утраты или ухудшения физического или психического здоровья или от возможности вести нормальную жизнь после несчастного случая (например, в Ирландии и Великобритании). Другие системы, в которых выплата компенсаций определяется утратой или сокращением общего заработка, предполагают единовременные выплаты за повреждение физического или психического здоровья и моральный вред, причиненный предвзятым отношением к пострадавшему.
 

В целом переоценка степени утраты трудоспособности потерпевшего может быть произведена в любое время, через определенные промежутки в течение первого периода после ее установления или в более поздний период, если существуют доказательства изменения физического состояния или состояния здоровья работника. В случае полной стойкой утраты трудоспособности пенсии обычно выплачиваются в размере 66,6% заработка. Даже в странах, где существуют самые неблагоприятные условия для назначения пенсий, их размер не бывает ниже 50% заработка. Однако иногда пенсии рассчитываются так, чтобы отдать предпочтение рабочим, получившим серьезные увечья (например, имеющим более 50% утраты трудоспособности), или так, чтобы увеличить пенсию до 100% по случаю полной стойкой утраты трудоспособности в случаях тяжелых травм.
 

Другим фактором, учитывающимся при назначении размера пенсий, является предыдущий заработок пострадавшего. В большинстве программ, связывающих тяжесть травмы с предыдущим заработком, обычно учитывается средний заработок за 12 мес, предшествующих несчастному случаю (или установлению заболевания). Некоторые программы учитывают только часть предыдущего заработка, что иногда делается по скользящей шкале с установлением меньшего процента пенсии для высокооплачиваемых категорий трудящихся. Те системы, которые устанавливают предел для учитываемого заработка, позволяют повышать его по сравнению с другими отраслями социального обеспечения.
 

Пособия по случаю потери кормильца. Эти пособия включают единовременные выплаты в случае смерти кормильца, или пособия на погребение и пенсии, или ежегодные выплаты вдовам и детям (иногда пособия назначаются внукам, родителям, братьям и сестрам покойного). Указанные пособия, в особенности пенсии, назначаются более либерально, чем аналогичные пособия в системах общего социального обеспечения или национального здравоохранения.
 

Пенсии небольшого размера или пенсии, назначаемые при степени утраты трудоспособности меньшей, чем установленный законом минимум, могут быть выплачены единовременно-такой порядок бывает обязательным или выборочным. Обязательная выплата единовременного пособия вместо пенсии (без возможности выбора) оправдывается сокращением накладных расходов на управление. В случае предоставления выбора при получении единовременной выплаты учитывается цель, на которую будут израсходованы эти деньги. В некоторых программах по выплате компенсаций трудящимся получение единовременной выплаты в обязательном порядке или по выбору не урегулировано. В большинстве стран Восточной Европы единовременные выплаты в таких случаях не допускаются в принципе. Законодательство некоторых стран позволяет или даже устанавливает обязанность принять единовременную выплату вместо пенсии либо предоставляет такой выбор в зависимости от степени утраты трудоспособности или размера пенсии, или того и другого.
 

Индексные пенсии. Необходимость индексных пенсий (основанных на индексах цен или зарплаты, стоимости жизни или общего уровня жизни) в настоящее время признается возрастающим числом программ, касающихся вопросов производственных травм или выплаты компенсаций трудящимся.
 

Право на сохранение заработка и пенсии. Существующие правила сохранения пенсии при получении доходов от оплачиваемой работы либо при получении пенсии по инвалидности или старости подчеркивают социально привилегированный или предпочтительный статус, присущий пособиям, назначаемым в связи с производственными травмами или заболеваниями.
 

Компенсации, установленные законом, и юридическая ответственность. Для преодоления существующих сложностей в случае предъявления пострадавшим работником гражданского иска предпринимателю (возмещение ущерба на основании ответственности предпринимателя по общему праву) законодательство и исковое право в настоящее время стремятся возложить на предпринимателя и общество в целом все больше юридических обязанностей при решении вопроса о компенсации ущерба, причиненного производственными травмами. Все чаще предусматриваются пособия в форме единовременных выплат, производимых по решениям судов на основании общего права, за повреждение здоровья, причинение психической травмы или морального ущерба от предвзятого отношения к трудящемуся.
 

Единовременность и в значительной мере исключительность природы компенсаций в результате первоначального компромисса между интересами рабочих и предпринимателей являются основными чертами законодательных институтов в этой сфере, основанных на ответственности предпринимателя либо на социальном обеспечении. Однако, кроме некоторых правовых систем (которые полностью исключают понятие возмещения ущерба, основанного на ответственности по общему праву), право выбора между юридической ответственностью предпринимателя или концепцией общественной ответственности не снимает вопроса о частичной вине или небрежности обеих сторон по меньшей мере при определенных обстоятельствах, когда несчастный случай можно отнести к небольшой, серьезной или другой степени небрежности одной из сторон.

Такие случаи обычно включают:

1) наличие в действиях рабочего серьезной или непростительной небрежности либо совершение им умышленного проступка или правонарушения (как несоблюдение правил техники безопасности), которые могут повлечь сокращение пособия или отказ в его выплате;

2) аналогичные небрежность или проступок со стороны предпринимателя или его представителя, что может повлечь увеличение назначаемого пострадавшему пособия или взыскание всего размера пособия с предпринимателя, или предъявление гражданского иска о возмещении вреда лично к предпринимателю;

3) взыскание ущерба с третьих лиц в исковом производстве по общему праву (особенно при несчастных случаях в пути на работу или с работы). В таких ситуациях денежные выплаты, производимые по решениям судов, являются дополнениями, т. е. предназначены для дополнения пособий или компенсаций, выплачиваемых по линии социального обеспечения.

Категория: Социальное обеспечение и производственные опасности | Просмотров: 17 | | Теги:социальные компенсации, Страховая защита, Социальное обеспечение, социальная защита, социальные выплаты | Рейтинг:0.0/0