Технические меры предотвращения. Лиц, занятых в процессах, где сероводород используется или выделяется в виде побочного продукта, следует информировать о вредности этого вещества. Процессы должны проходить в герметичных установках, зоны безопасности необходимо оснащать вытяжной вентиляцией. Нужно контролировать концентрацию сероводорода в воздухе рабочих помещений.
 

... Читать дальше »

Категория: Сероводород | Просмотров: 148

Пожаро- и взрывоопасность. Сероводород - воспламеняющийся газ; горит синим пламенем, образуя диоксид серы - газ, который является сильным раздражителем и обладает специфическим запахом. Смеси сероводорода с воздухом могут быть взрывоопасными; поскольку пары сероводорода тяжелее воздуха, они могут скапливаться в углублениях или же растекаться по полу, достигая источников возгорания, и воспламеняться.
  ... Читать дальше »

Категория: Сероводород | Просмотров: 145

Получение. Сероводород получают при взаимодействии сульфида железа с разбавленной серной или соляной кислотой, а также при реакции водорода с парами серы. Сероводород выделяется и при разложении серосодержащих органических соединений: в шахтах (где его называют рудничным газом), газовых скважинах, канализационных системах и т.п.

Встречается как ... Читать дальше »

Категория: Сероводород | Просмотров: 131