Опасность от воздействия аэрозолей, образующихся при сварке и газопламенной резке. Дым и пары при сварке и резке образуются от различных источников:
 

1)    свариваемого металла или присадочной проволоки, например железа, алюминия, или компонентов различных видов стали, таких, как никель, хром;
 

... Читать дальше »

Категория: Сварка и термическая резка | Просмотров: 145

Пожаро- и взрывобезопасность. В нормальных условиях при данном способе сварки смесь алюминия и оксида железа является стабильной. Но, учитывая легкость, с которой алюминиевый порошок взрывается, и полувзрывной характер химической реакции, все же необходимо соблюдать меры предосторожности (не подвергать смесь воздействию высоких температур и хранить ее вдали от возможных источников воспламенения).
 

Категория: Сварка и термическая резка | Просмотров: 158

Электробезопасностъ. Хотя электрод и часть установки обычно погружены в масляный диэлектрик, все же следует обеспечить защиту рабочих от опасности травмирования электротоком напряжением в несколько сот вольт (например, с помощью специальной крышки, сблокированной с пускателем). 

Пожаробезопасность. Необходимо применение всевозможных мер предосторожности, в ... Читать дальше »

Категория: Сварка и термическая резка | Просмотров: 149

Безопасность работ при воздействии физических факторов. Иногда во время контактной сварки образуется невидимое тепло и при соприкосновении с горячими поверхностями деталей можно получить ожоги. При правильном режиме работы частицы горячего или расплавленного металла не должны вылетать из точечных, сплошных и рельефных швов, и все же надо пользоваться экранами из огнезащищенного материала и принять меры предосторожности против возникно ... Читать дальше »

Категория: Сварка и термическая резка | Просмотров: 162

Электробезопасность. На оборудовании для резки деталей большой толщины напряжение может достигать 400 В, и поэтому следует принять необходимые меры защиты. При поджигании дуги высокочастотным импульсом оператор подвергается опасности получить электротравму и болезненный, глубокопроникающий ожог от тока высокой частоты.
 

Опасность воздействия шума. Ст ... Читать дальше »

Категория: Сварка и термическая резка | Просмотров: 145

Если медные колодки находятся в правильном положении, опасность травмирования невелика. В качестве мер предосторожности на случай вытекания флюса или расплавленного металла в результате неправильной установки колодки или неисправности органов управления сваркой необходимо носить защитный фартук, гетры и плотные ботинки.
 

Категория: Сварка и термическая резка | Просмотров: 130

Электробезопасностъ.    Обеспечение безопасности внешнего оборудования сварочной установки в основном является обязанностью изготовителя. Для защиты от электротравмы различные аппараты и распределительные щиты необходимо оборудовать системой блокировки. Все агрегаты и аппаратные шкафы должны быть надежно заземлены.
 

Безопасность работы ... Читать дальше »

Категория: Сварка и термическая резка | Просмотров: 128

Электробезопасностъ. Напряжение холостого хода при ручной дуговой сварке относительно низкое (около 80 В или меньше), однако сварочные токи высоки. Первичные цепи трансформатора представляют такую же опасность, как и оборудование, работающее на линии электропередачи. Поэтому не следует забывать о возможности электротравмы, особенно при работе в стесненных условиях или в неудобном положении.

... Читать дальше »

Категория: Сварка и термическая резка | Просмотров: 160

Предотвращение взрыва. Поскольку взрыв может произойти, когда доля ацетилена в воздухе составляет от 2 до 80%, необходимо оборудовать надежную вентиляцию и проверять отсутствие утечек газа. Для обнаружения утечек следует пользоваться только мыльной водой.
 

Система предотвращения пожара. Особое внимание нужно обратить на состояние стен, пола, на наход ... Читать дальше »

Категория: Сварка и термическая резка | Просмотров: 111

Ацетиленовые генераторы. При сварке под низким давлением широко применяют ацетилен, получаемый в генераторах в результате взаимодействия карбида кальция с водой. Полученный газ подается в сварочную горелку или резак, куда поступает и кислород.


Стационарные генераторы следует монтировать на открытом воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией в отдален ... Читать дальше »

Категория: Сварка и термическая резка | Просмотров: 140

Кислород и горючий газ (ацетилен, водород, бытовой газ, пропан) поступают в горелку установки для газовой сварки из газовых баллонов, в которых они хранятся под высоким давлением. С серьезными опасностями, связанными с баллонами сжатого газа и со вспомогательным оборудованием (шланги, редукторы, клапаны, их маркировка и т.д.).
 

Кроме того, необходимо ... Читать дальше »

Категория: Сварка и термическая резка | Просмотров: 121

Атомно-водородная сварка. Дуга проходит между двумя вольфрамовыми электродами, куда направлена струя водорода.

Электронно-лучевая сварка. Свариваемое изделие, находящееся в вакуумной камере, бомбардируют пучком электронов, исходящим из электронной пушки при напряжении от 5 до 100 кВ. Энергия электронов преобразуется в тепловую э ... Читать дальше »

Категория: Сварка и термическая резка | Просмотров: 133

Дуга проходит между электродом и свариваемыми изделиями, подсоединенными к источнику постоянного или переменного тока. В момент сплавления изделий температура достигает 4 000°С. Обычно в шов по месту соединения добавляют расплавленный металл путем плавки электрода (плавящийся электрод) или присадочной проволоки, по которой ток не проходит (неплавящийся электрод).
 

... Читать дальше »

Категория: Сварка и термическая резка | Просмотров: 129

Сварка - это общее обозначение различных способов соединения отдельных частей металла в пластичном или жидком состоянии в месте стыковых поверхностей под воздействием тепла или давления, либо того и другого вместе. Есть три прямых источника тепла:
 

а)    пламя, образующееся при сгорании горючего газа в воздухе или кислороде;

... Читать дальше »
Категория: Сварка и термическая резка | Просмотров: 140