Профсоюзы организуют работу по руководству государственным социальным страхованием в основном на общественных началах, привлекая к этому делу широкий актив из числа самих рабочих и служащих.
 

Центр тяжести работы по осуществлению государственного социального страхования приходится на комитеты профсоюзов на предприятиях, в учреждениях, организациях. ... Читать дальше »

Категория: Социальное страхование в СССР | Просмотров: 228

Пенсионное обеспечение рабочих и служащих осуществляется на основе Закона о государственных пенсиях, принятого в 1956 г. В этот закон в последующем вносилось большое число изменений и дополнений, связанных с дальнейшим улучшением пенсионного обеспечения трудящихся и членов их семей.
 

По указанному закону предусматривается назначение пенсий на общих и ... Читать дальше »

Категория: Социальное страхование в СССР | Просмотров: 237

Все лица, которые согласно законодательству подлежат обеспечению по государственному социальному страхованию, могут быть подразделены на две основные группы:
 
1) лица, на которых распространяется государственное социальное страхование;

2) лица, за которых не должны уплачиваться страховые взносы, но которые пользуются правом на обеспечение по го ... Читать дальше »

Категория: Социальное страхование в СССР | Просмотров: 224

В числе основных социально-экономических прав, закрепленных за советскими гражданами Конституцией СССР, важное место занимает их право на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, а также потери кормильца (ст. 43 Конституции СССР).

В СССР с учетом особенностей правового положения отдельных контингентов г ... Читать дальше »

Категория: Социальное страхование в СССР | Просмотров: 132