Круг лиц, подлежащих обеспечению по государственному социальному страхованию

Все лица, которые согласно законодательству подлежат обеспечению по государственному социальному страхованию, могут быть подразделены на две основные группы:
 
1) лица, на которых распространяется государственное социальное страхование;

2) лица, за которых не должны уплачиваться страховые взносы, но которые пользуются правом на обеспечение по государственному социальному страхованию.
 

К кругу лиц, на которых распространяется государственное социальное страхование и за которых предприятиями, учреждениями, организациями должны уплачиваться страховые взносы, относятся прежде всего рабочие и служащие, то есть те, кто реализует конституционное право на труд путем заключения трудового договора о работе на предприятии, в учреждении, организации.
 

На рабочих и служащих государственное социальное страхование распространяется независимо от характера и длительности выполняемой работы и формы оплаты труда, а также от того, состоят они в штате предприятия, учреждения, организации или являются внештатными работниками (исключение составляют работники торгового и заготовительного аппаратов, получающие заработную плату в процентах с оборота.).
 

По советскому законодательству разрешается использование труда лиц по обслуживанию бытовых нужд отдельных граждан (домашние работницы, шоферы, секретари и т. д.). Эти лица также подлежат государственному социальному страхованию на общих основаниях наравне с другими рабочими и служащими.
 

Государственное социальное страхование распространяется и на определенный круг работников, работающих в религиозных организациях, но при условии, если трудовой договор с ними заключен при участии профсоюзной организации. К таким работникам относятся уборщицы, сторожа, дворники, кочегары-истопники и некоторые другие. Однако если эти лица одновременно выполняют работу в качестве церковных старост или обязанности членов исполнительных органов религиозных учреждений и имеют духовный сан, то они государственному социальному страхованию не подлежат. То же относится и к лицам, участвующим в отправлении обрядов.
 

В число лиц, на которых распространяется государственное социальное страхование, входят и отдельные категории трудящихся, не являющихся рабочими и служащими (например, адвокаты-члены коллегий адвокатов, члены артелей старателей).
 

К числу лиц, подлежащих обеспечению по государственному социальному страхованию без уплаты за них страховых взносов, относятся учащиеся высших и средних специальных, профессионально-технических учебных заведений. Они обеспечиваются за счет средств социального страхования, в частности единовременным пособием при рождении ребенка, пособием по уходу за ребенком до одного года.
 

Ведущие кадры колхозов пользуются правом на обеспечение по государственному социальному страхованию (без уплаты колхозами за них страховых взносов) либо только по занимаемой должности, выполняемой работе, либо при наличии дополнительных условий. Например, председатели, главные бухгалтеры колхозов пользуются этим правом вне зависимости от наличия какого-либо специального образования. Напротив, колхозным специалистам оно предоставляется при условии, если они имеют высшее или среднее специальное образование и работают по специальности во всех звеньях колхозного производства. Требование работы в колхозном производстве не относится к специалистам, работающим по специальности в учреждениях культуры колхозов, и некоторым другим работникам колхозной непроизводственной сферы (например, к медицинским работникам).
 

Члены семей рабочих и служащих, а также колхозников, подлежащих обеспечению по государственному социальному страхованию, имеют право на отдельные виды обеспечения по государственному социальному страхованию, в частности на получение пенсий по случаю потери кормильца.

Категория: Социальное страхование в СССР | Просмотров: 1089 | | Теги:Социальное страхование, выплаты социальное страхование | Рейтинг:0.0/0