Независимо от конкретных методов, признание профессиональной пригодности налагает на работника определенные обязательства; это свидетельство того, что данный индивидуум способен выполнять ту или иную работу, не подвергая опасности ни себя, ни окружающих (имеется в виду отсутствие инфекционных заболеваний, агрессивности, халатности, небрежности в работе и т.п.), и что работодатель не прогадает, приняв его на работу.
...
Читать дальше »
|
Использование информации, а также полученных на ее основе выводов и заключений оказывает значительное влияние на всю жизнь и деятельность предприятия и потому не должно быть пущено на самотек, особенно если речь идет о назначении или увольнении ценного работника. Что же касается практических методов и решений, то они могут быть самыми разнообразными в зависимости от реальных условий и обстоятельств. Для профессий, связанных с ручным т
...
Читать дальше »
|
При установлении любой зависимости увязываемые между собой факторы должны быть сопоставимы: рабочие нагрузки следует рассматривать с психофизиологической точки зрения, а умственные и физические способности человека оценивать с функциональных позиций, используя однородные критерии. Очевидно, не существует такого понятия, как пригодность к работе вообще, можно говорить о пригодности к конкретной профессии или виду работ.
...
Читать дальше »
|
Оценка профпригодности является неотъемлемой частью любого комплекса профилактических мер, направленных на охрану физического и психического здоровья работающих, что, по определению Объединенного комитета МОТ/ВОЗ (1950 г.), является главной задачей медицины труда.
Целью проверки профпригодности независимо от того, проводится она для профотбора или профессиональ
...
Читать дальше »
|
|