Возможные последствия определения профпригодности

Независимо от конкретных методов, признание профессиональной пригодности налагает на работника определенные обязательства; это свидетельство того, что данный индивидуум способен выполнять ту или иную работу, не подвергая опасности ни себя, ни окружающих (имеется в виду отсутствие инфекционных заболеваний, агрессивности, халатности, небрежности в работе и т.п.), и что работодатель не прогадает, приняв его на работу.

Если речь идет о профессии или должности, от которой зависит безопасность и благополучие людей, то здесь требуются специальные, зачастую очень сложные методы анализа. Первоначальные обследования могут не выявить даже весьма серьезные недостатки, например неспособность эпилептика на протяжении длительного времени сохранять высокую степень вигильности. В других случаях в стремлении получить или сохранить работу люди намеренно или неосознанно могут скрывать такие недостатки, как отсутствие силы воли, низкая эффективность труда и т. п. Если наниматель или врач службы здравоохранения на предприятии не произвели диктуемого соображениями безопасности обследования, то в случае какого-либо происшествия с травматическим исходом они могут быть привлечены к ответственности даже при установлении факта сокрытия работником своего недостатка.

Точно так же начальник отдела кадров или врач службы здравоохранения на предприятии привлекается к ответственности, когда состояние здоровья работника, не прошедшего освидетельствование при приеме на работу, ухудшилось в результате воздействия какого-либо определенного производственного фактора (например, токсичного вещества) или в результате чрезмерного физического напряжения (например, при наличии вовремя не обнаруженного перелома), если будет доказано, что отсутствие необходимого медосмотра при приеме на работу явилось фактором, способствовавшим повреждению здоровья.

Вышеприведенные примеры иллюстрируют возможные для работодателей последствия признания профпригодности того или иного лица, а также неправильного использования администрацией данных индивидуальных профилей. Кроме того, они призваны подчеркнуть важность окончательного вывода о пригодности и его практических последствиях. Признав профпригодность человека, необходимо в дальнейшем быть постоянно начеку и периодически подвергать анализу и пересмотру первоначальные решения. Все это невозможно осуществить в одиночку: здесь требуются коллективные усилия группы специалистов, каждодневная деятельность которых должна быть направлена на решение проблем взаимоадаптации человека и работы.

Категория: Профессиональная пригодность | Просмотров: 653 | | Теги:определение профпригодности, профпригодность | Рейтинг:0.0/0