В результате применения туберкулостатических препаратов отмечается также значительное улучшение состояния больных силикотуберкулезом, особенно если интенсивное лечение проводится на ранних стадиях заболевания.

Однако из-за характерных патологоанатомических и физиологических особенностей силикотуберкулеза результаты лечения не столь утешительны, как в случае туб ... Читать дальше »

Категория: Силикотуберкулез | Просмотров: 114

Рентгенологическое исследование легких является основным методом диагностики силикоза, туберкулеза и силикотуберкулеза. Только рентгенограммы легких позволяют понять суть морфологических изменений при заболевании.

На основании отдельно взятых затемнений нельзя с полной уверенностью диагностировать силикоз или силикотуберкулез, так как проявления этих заболевани ... Читать дальше »

Категория: Силикотуберкулез | Просмотров: 128

В некоторых случаях для дифференциальной диагностики заболевания особую важность приобретают бронхоскопия и биопсия или получение смывов. Может оказаться полезным и исследование легочных биоптатов, особенно в случаях, характеризующихся развитием изолированных узелков.

Однако отбор случаев, когда биопсия может считаться показанной, следует проводить чрезвычайно ... Читать дальше »

Категория: Силикотуберкулез | Просмотров: 133


При активном силикотуберкулезе скорость оседания эритроцитов (РОЭ) и белых кровяных клеток (БКК) нередко увеличена; в лейкоцитарной формуле преобладают молодые формы лейкоцитов. Однако увеличенная РОЭ отмечается также и при «чистом» силикозе с явлениями бронхита и бронхоэктазий. Таким образом, этот симптом не считается специфичным для силикотуберкулеза и имеет только относительную значимость.
 

... Читать дальше »
Категория: Силикотуберкулез | Просмотров: 103

Силикотуберкулез чаще всего вызывается микобактерией туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis). После ликвидации туберкулеза коров во многих странах М. bovis утратила свою роль в качестве возбудителя силикотуберкулеза.

В странах тропического и субтропического пояса большее значение, чем в Европе, имеют так называемые атипичные микобактерии. Многие из них, за иск ... Читать дальше »

Категория: Силикотуберкулез | Просмотров: 105

Состояния, характеризующиеся сочетанием силикоза и туберкулеза, чрезвычайно разнообразны, поэтому подчас невозможно различить отдельные стадии развития силикоза и туберкулеза. Тем не менее важно четко разделять острые и хронические формы силикотуберкулеза.
 

Клинические симптомы хронической формы силикотуберкулеза во многом напоминают картину силикоза ... Читать дальше »

Категория: Силикотуберкулез | Просмотров: 112

Силикотические и туберкулезные поражения в легких могут развиваться независимо друг от друга или в непосредственной топографической близости. Сегодня не вызывает сомнений тот факт, что «чистый» силикоз может иметь самое тяжелое течение и без туберкулеза. Однако установлено, что туберкулез очень часто присоединяется к силикозу в тяжелых случаях заболевания и что силикоз способствует развитию туберкулеза, а туберкулез, в сво ... Читать дальше »

Категория: Силикотуберкулез | Просмотров: 106

Параллельно снижению распространенности туберкулеза в результате применения туберкулостатических лекарственных средств в наше время также наметилась тенденция к уменьшению числа случаев силикотуберкулеза.

Другая причина снижения заболеваемости силикозом - применение более совершенных методов борьбы с запыленностью на производстве и проведение регулярных медицин ... Читать дальше »

Категория: Силикотуберкулез | Просмотров: 114