Патогенетическая связь между силикозом и силикотуберкулезом

Силикотические и туберкулезные поражения в легких могут развиваться независимо друг от друга или в непосредственной топографической близости. Сегодня не вызывает сомнений тот факт, что «чистый» силикоз может иметь самое тяжелое течение и без туберкулеза. Однако установлено, что туберкулез очень часто присоединяется к силикозу в тяжелых случаях заболевания и что силикоз способствует развитию туберкулеза, а туберкулез, в свою очередь, влияет на развитие силикоза.

Причина прогрессирования туберкулеза у лиц, подвергающихся воздействию пыли, до сих пор не установлена. Наиболее вероятно, что защитные механизмы легких повреждаются в результате массивных отложений пыли и, в частности, в результате блокирования лимфатической системы, что препятствует удалению из легких бактерий.

Кроме того, высокая распространенность туберкулеза среди работающих в условиях запыленности вызвана, вероятно, повреждением макрофагов в результате сочетанного воздействия обоих неблагоприятных факторов.

Кварц снижает способность макрофагов останавливать рост туберкулезных микобактерий. В тканевых культурах макрофагов, содержащих сублетальные дозы кварцевой пыли, выявлен значительно более быстрый рост туберкулезных бактерий, чем в такой культуре без добавления кварца.
 

Трудно дать четкое определение зависимости между развитием силикоза и туберкулеза, поскольку отмечаются различные биологические реакции организма на воздействие кварцевой пыли и возбудителя туберкулеза.

Туберкулез иногда дополняет уже имеющийся и развившийся независимо от него силикоз (в таких случаях говорят о «сопутствующем туберкулезе»); в других случаях развитию силикоза предшествовал «скрытый туберкулез», течение которого обострилось присоединившимся заболеванием и который, следовательно, начал проявляться клинически через определенный промежуток времени. На практике туберкулез чаще всего является вторичным заболеванием, присоединившимся к уже имевшемуся силикозу.

Нередко у больных силикозом туберкулезные очаги развиваются в старых или формирующихся рубцах в области верхушки легких или в бронхолегочных лимфатических узлах. Реже силикоз развивается на фоне уже имеющегося туберкулеза.

Некоторые авторы проводят различие между туберкулосиликозом и силикотуберкулезом в зависимости от превалирующего компонента. В клинической практике чаще используют термин «силикотуберкулез», который не означает преобладания какого-либо компонента.

Категория: Силикотуберкулез | Просмотров: 716 | | Теги:Силикотуберкулез, Силикоз, туберкулез | Рейтинг:0.0/0