Основные трудности в промышленности создает диоксид селена, так как он всегда образуется при нагревании селена в присутствии воздуха. Все источники образования диоксида селена или дымов должны быть оснащены системой вытяжной вентиляции, обеспечивающей отсос воздуха со скоростью не меньше 30 м/мин, а рабочие - снабжены средствами защиты рук, глаз и лица, халатами и марлевыми масками.

... Читать дальше »

Категория: Селен, соединения | Просмотров: 148

Селен в элементарной форме, по-видимому, совершенно безвреден для человека; его соединения, однако, представляют опасность и своим действием напоминают соединения серы. Соединения селена могут поглощаться, поступая в организм через легкие, кишечный тракт или поврежденную кожу. Многие из них вызывают интенсивные ожоги кожи и слизистых оболочек, а хроническое воздействие на кожу небольших концентраций пыли некоторых соединений служит пр ... Читать дальше »

Категория: Селен, соединения | Просмотров: 148

Диоксид селена получают путем сжигания селена в кислороде; это наиболее широко используемое в промышленности соединение селена. Применяется при получении других соединений селена и как реактив на алкалоиды.

Другие соединения селена. Сюда относятся хлорид селена (Se2Сl2), темная коричневато-красная жидк ... Читать дальше »

Категория: Селен, соединения | Просмотров: 151

Селен существует в трех аллотропных модификациях:

а)    красный аморфный порошок (аналогичный цвету серы), который при быстром остывании после нагревания принимает стекловидную форму, сходную с пластической серой;

б)    серая форма, которая имеет гексагональну ... Читать дальше »

Категория: Селен, соединения | Просмотров: 163