3:58 PM
Селен

Селен существует в трех аллотропных модификациях:

а)    красный аморфный порошок (аналогичный цвету серы), который при быстром остывании после нагревания принимает стекловидную форму, сходную с пластической серой;

б)    серая форма, которая имеет гексагональную структуру; эта аллотропная модификация является светопроводящей и обладает полупроводниковыми свойствами;

в)    моноклинные красные кристаллы, которые имеют общие черты с моноклинной серой.

Горит на воздухе ярким голубым пламенем, образуя диоксид и распространяя характерный запах, напоминающий запах гнилой редьки.

Селен Se

Распространение в природе и получение. Селен широко распространен в породах и почвах. Однако крупные залежи селена отсутствуют, и экономичное извлечение его непосредственно из земных пород невозможно.

Содержание селена в земной коре варьирует от 0,03 до 0,8 млн-1; по имеющимся данным, наибольшей концентрацией характеризуется природная сера из вулканов, которая содержит селен в количестве до 8350 млн-1.

Селен присутствует вместе с теллуром в осадках и шламах, оставшихся после электролитического выделения меди. Главным его поставщиком являются Канада, США и Зимбабве, занимающиеся производством меди. Шламы, образующиеся при извлечении меди, содержат до 15% селена.
 

Применение. Изготовление селеновых выпрямителей, преобразующих переменный ток в постоянный, потребляет более половины мирового производства селена. Селен используется также для обесцвечивания зеленого и производства рубинового стекла, в качестве легирующей добавки к нержавеющей стали и меди, как добавка к природному и синтетическому каучуку, инсектицид, в виде изотопа 75Se для радиоактивного исследования поджелудочной железы; в фотостатической и рентгеновской ксерографии.
 

Категория: Селен, соединения | Просмотров: 126 | Добавил: laborsafety | Теги: свойства селена, селен, получение селена | Рейтинг: 0.0/0