Сущность и значение советского социального страхования

В числе основных социально-экономических прав, закрепленных за советскими гражданами Конституцией СССР, важное место занимает их право на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, а также потери кормильца (ст. 43 Конституции СССР).

В СССР с учетом особенностей правового положения отдельных контингентов граждан и ряда других обстоятельств существуют различные формы организации осуществления указанного права.

К числу основных форм относятся:

а) государственное социальное обеспечение;

б) государственное социальное страхование;

в) социальное страхование и социальное обеспечение колхозников.
 

Государственное социальное обеспечение, проводимое за счет прямых ассигнований из государственного бюджета, имеет своим назначением предоставлять обеспечение прежде всего в виде пенсий военнослужащим, учащимся высших и средних специальных учебных заведений (в соответствующих случаях-членам их семей), а также некоторым другим контингентам граждан, не входящим в круг лиц, подлежащих социальному страхованию или социальному обеспечению колхозников.
 

Однако целый ряд видов обеспечения за счет прямых ассигнований из государственного бюджета предоставляется гражданам независимо от их правового положения (например, пособия многодетным и одиноким матерям, ежемесячные пособия престарелым и инвалидам I и II групп, не имеющим права на пенсию, персональные пенсии, протезирование, содержание в домах-интернатах для престарелых и инвалидов и др.).
 

Государственное социальное обеспечение осуществляется органами государства, но с участием широкой общественности.
 

Социальное обеспечение колхозников, финансируемое за счет взносов колхозов в централизованный союзный фонд и ежегодных ассигнований из государственного бюджета, включает обеспечение колхозников пенсиями по старости, по инвалидности (членов их семей-пенсиями по случаю потери кормильца), пособиями по беременности и родам, на детей малообеспеченным семьям, по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года.
 

Работу по социальному обеспечению колхозников проводят выборные органы-колхозные советы социального обеспечения колхозников, правления колхозов и в определенной части государственные органы социального обеспечения.
 

Государственное социальное страхование охватывает обеспечением в основном рабочих и служащих (в соответствующих случаях-членов их семей).
 

По государственному социальному страхованию обеспечиваются и ведущие кадры колхозов (механизаторы, специалисты, председатели колхозов и др.).
 

Фонд государственного социального страхования образуется из взносов предприятий, учреждений, организаций и поступлений из государственного бюджета.
 

За счет этого фонда трудящимся предоставляются различные виды пособий (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года, пособие на погребение умершего работника или члена его семьи, пособие на детей малообеспеченным семьям), пенсии по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет (учителям, врачам и др.).
 

За счет этого же фонда проводится широкий круг оздоровительно-профилактических мероприятий (санаторно-курортное лечение, организованный отдых трудящихся и членов их семей, диетическое питание). Значительные суммы из данного фонда направляются на организацию летнего отдыха детей рабочих и служащих на загородных дачах.
 

Приведенный круг оздоровительно-профилактических мероприятий свидетельствует о том, что государственное социальное страхование играет важную роль в реализации закрепленного за гражданами ст. 42 Конституции СССР права на охрану здоровья, а также ряда других конституционных прав.
 

Руководство государственным социальным страхованием осуществляется самой массовой общественной организацией трудящихся - профсоюзами.
 

Социальное страхование колхозников включает те же виды обеспечения, что и по государственному социальному страхованию, за исключением пенсий, пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года, на детей малообеспеченным семьям, поскольку они предоставляются по социальному обеспечению колхозников.
 

Фонд социального страхования колхозников образуется из взносов колхозов в соответствующий централизованный фонд.
 

Руководство социальным страхованием колхозников, так же как и государственным социальным страхованием, осуществляется профсоюзами. В этой работе активную роль играют представительные органы колхозов-советы колхозов.
 

Государственное социальное страхование и социальное страхование колхозников построены на одинаковых принципах, выражающих ленинские идеи материального обеспечения трудящихся в старости и при нетрудоспособности. Поэтому для раскрытия сущности и значения социального страхования в СССР и простоты изложения можно обратиться к более подробной характеристике государственного социального страхования, имея в виду, что социальное страхование и социальное обеспечение колхозников в совокупности по своему содержанию очень близки к государственному социальному страхованию рабочих и служащих. Тем более что многие категории колхозников (механизаторы, специалисты, председатели колхозов и т.д.) обеспечиваются за счет средств государственного социального страхования по нормам и в порядке, установленных для рабочих и служащих.
 

Характерным для развития социального страхования, как и в целом для социального обеспечения советских граждан, является все более полное удовлетворение растущих потребностей трудящихся и членов их семей, повышение его роли в охране их здоровья.
 

В наиболее общей форме это находит выражение в непрерывном росте ассигнований на финансирование соответствующих видов обеспечения и оздоровительно-профилактических мероприятий. Яркой иллюстрацией этого служит, в частности, увеличение ассигнований на государственное социальное страхование только за последние 10 лет более чем в два раза. Число лиц, ежегодно укрепляющих свое здоровье за счет этих средств (с учетом детей рабочих и служащих), превышает 29 млн. человек.
 

Категория: Социальное страхование в СССР | Просмотров: 12 | | Теги:Сущность социального страхования, значение социального страхования | Рейтинг:0.0/0