Управление государственным социальным страхованием

Профсоюзы организуют работу по руководству государственным социальным страхованием в основном на общественных началах, привлекая к этому делу широкий актив из числа самих рабочих и служащих.
 

Центр тяжести работы по осуществлению государственного социального страхования приходится на комитеты профсоюзов на предприятиях, в учреждениях, организациях.
 

Эти комитеты составляют проекты финансовых планов социального страхования, которые в последующем утверждаются вышестоящими органами профсоюзов. В компетенцию комитетов профсоюзов на предприятиях входит предоставление трудящимся пособий по социальному страхованию, санаторно-курортного лечения, организованного отдыха, лечебного (диетического) питания, принятие решений о выплате пенсий работающим пенсионерам из числа рабочих и служащих. Их задачей является также проведение контроля за своевременностью и полнотой уплаты предприятиями страховых взносов.

Причем комитеты профсоюзов имеют право давать банкам предписания о списании со счетов предприятий задолженности по взносам на социальное страхование.
 

Выплата пособий и предоставление по решениям комитетов профсоюзов других видов обеспечения трудящимся производится администрацией предприятий.
 

На предприятиях с числом работающих не менее 100 человек комитеты профсоюзов образуют общественные комиссии по социальному страхованию из числа передовых рабочих, инженерно-технических работников, медицинских, бухгалтерских работников. Такие комиссии организуются с соблюдением принципа добровольности участия трудящихся в их работе.
 

На предприятиях с числом работающих не менее 500 человек образуются комиссии по пенсионным вопросам, задачей которых является оказание помощи трудящимся в подготовке документов, необходимых для назначения пенсий, в трудовом устройстве лиц, частично утративших трудоспособность. Эти комиссии контролируют правильность выплаты пенсий работающим пенсионерам.
 

В цехах, отделах и других подразделениях предприятий избираются страховые делегаты, призванные заботиться о бытовых нуждах заболевших, участвовать в контроле за соблюдением требований, оказанием квалифицированной медицинской помощи, в разработке мер по улучшению условий труда работающих.
 

Сейчас страховой актив профсоюзных органов насчитывает в своих рядах свыше 5 млн. человек.
 

В областях, краях и республиках руководство государственным социальным страхованием рабочих и служащих осуществляют отраслевые комитеты профсоюзов и межсоюзные органы-советы профсоюзов. В масштабе страны управляет делом государственного социального страхования рабочих и служащих Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов (ВЦСПС).
 

Определенные функции в указанной области выполняют и центральные комитеты отраслевых профсоюзов. Они разрабатывают некоторые показатели, необходимые для составления финансовых планов по государственному социальному страхованию, участвуют в проведении контроля за исполнением этих планов; совместно с министерствами и ведомствами определяют мероприятия по участию хозяйственных организаций в развитии сети здравниц для трудящихся.
 

Профсоюзы обладают широкими полномочиями в издании юридических норм государственного социального страхования. Постановления по вопросам обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию издаются совместно Советом Министров СССР и ВЦСПС. Разъяснения по применению законодательства о социальном страховании рабочих и служащих даются ВЦСПС с одобрения Совета Министров СССР, а по пенсионным вопросам - Госкомтрудом СССР совместно с ВЦСПС.
 

Категория: Социальное страхование в СССР | Просмотров: 14 | | Теги:Управление социальным страхованием, государственное социальное страхова | Рейтинг:0.0/0